ОСНОВНЫЕ СИСТЕМЫ ГРУПП КРОВИ


В 1901 г. Ландштейнер в крови здоровых людей открыл вещества, которые способны вызывать агглютинацию (склеивание) эритроцитов других людей. Оказалось, что эритроциты человека (так же, как и другие клетки крови) являются носителями многочисленных антигенов, которые обладают определенной специфичностью и вызывают против себя образование одноименных антител. Кровь каждого человека имеет определенный антигенный состав и отражает его индивидуальность. Как нет двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев, так нет и двух лиц с абсолютно одинаковым антигенным составом эритроцитов.

Различные антигены составляют уже более 15 систем групп крови, но практически наиболее важными из них являются система АВ0 и резус (Rh). Другие разновидности факторов крови встречаются очень редко. Групповые свойства крови передаются по наследству согласно законам наследования. Поэтому у детей не может быть агглютиногенов, отсутствующих у родителей. Такая экспертиза применяется при определении отцовства.

Групповые свойства системы АВ0 появляются у человека в ранние сроки эмбрионального развития (уже у 5-7 недельного эмбриона ткани имеют антигенную дифференцировку). Группа крови у человека является его постоянным признаком и не изменяется в течение всей жизни. Выделение четырех групп крови положило начало новой эре в истории переливания крови, устранив основную причину пострансфузионных реакций.

В системе АВ0 в эритроцитах обнаруживаются два агглютинируемых фактора - агглютиногены А и В, а в плазме - соответственно два агглютинина - а и в (альфа и бета). В крови человека никогда не встречаются одновременно одноименные факторы, поэтому в организме агглютинации не происходит.

Тяжелые последствия переливания крови наступают в том случае, когда эритроциты крови донора (дающего кровь) агглютинируются плазмой крови реципиента (получающего кровь). Это бывает, когда в эритроцитах введенной крови содержится агглютиноген, совпадающий (одноименный) с агглютинином плазмы, причем концентрация последних достаточна для склеивания агглютиногенов. Это условие схематически можно обозначить так:

 

А+а, а>А или В+в, в>В

 

В результате склеивания эритроцитов и последующего их гемолиза возникает т.н. гемотрансфузионный шок, который может привести к смерти.

Установлено, что всех людей по наличию или отсутствию этих факторов можно разделить на 4 группы. У людей 1 группы эритроциты не содержат агглютиногенов - 0(I), а в плазме оба агглютиногена. У людей второй группы - А(II) в эритроцитах обнаруживается агглютиноген А, а в плазме - бета-агглютинин. У лиц с третьей группой - В(III) в эритроцитах есть агглютиноген В, в плазме агглютинин альфа. А у людей с четвертой группой крови - АВ(IV) в эритроцитах есть оба агглютиногена, зато в плазме нет ни альфа, ни бета агглютининов. Способ определения групповой принадлежности крови основан на использовании стандартных групповых сывороток. Более подробно об этом Вы узнаете на занятиях.

В настоящее время считается, что переливать необходимо только одногруппную кровь, хотя в малых дозах из-за недостаточной концентрации агглютининов в донорской крови можно перелить кровь первой группы в любую другую. Раньше это было достаточно распространенным явлением, и такая кровь считалась универсальной донорской, то теперь от этого отказались, так как существует возможность агглютинации не по АВ0 антигенам, а объем крови, которую надо переливать, постоянно растет из-за большой сложности оперативных вмешательств.

Резус-фактор. В эритроцитах большинства людей (85%) имеется еще один фактор, обнаруженный Ландштейнером и Винером в 1940 году в крови макак и названный резус-фактором (Rh). Этот фактор был открыт с помощью сыворотки, полученной от кроликов, иммунизированных эритроцитами обезьян. Иммунная сыворотка такого кролика обнаруживала способность агглютинировать эритроциты обезьян и эритроциты большинства людей независимо от их АВ0 принадлежности. Резус-фактор находится в эритроцитах 85% людей независимо от возраста и пола и не связан с агглютиногенами других систем.

При помощи стандартных антирезусных сывороток можно определить резус-принадлежность людей (наличие фактора обозначается как Rh+, отсутствие -Rh-). Резус фактор передается по наследству и равномерно распределен по всем группам крови.

Находясь в эритроцитах человека, резус-агглютиноген не имеет в сыворотке соответствующих антирезус-агглютининов, но они могут вырабатываться у лиц с резус-отрицательной кровью под влиянием систематического попадания в организм таких лиц резус-антигенов. При этом происходит Rh-иммунизация.

Резус-иммунизация может происходить при двух условиях:

1. Если больному с Rh- кровью перелили кровь Rh+.

2. При беременности Rh- женщины Rh+ плодом.

В последнем случае резус-фактор плода диффундирует через плаценту и иммунизирует мать, в крови которой начинают накапливаться антирезус-агглютинины. В ходе первой беременности их титр, как правило, не достигает критической величины, и первый ребенок рождается нормально.

У мужчин резус-конфликт наступает при повторном переливании Rh+ крови.

У женщин Rh-конфликт может наступить и при повторной беременности Rh- матери RH+ плодом, В этом случае антирез-антитела матери поступают к плоду, агглютинируют и разрушают его эритроциты, в результате плод или погибает внутриутробно, или рождается с признаками гемолитической болезни новорожденных.

Доказано, что при несовместимости матери и плода по АВ0 антигенам тоже возможна иммунизация матери антигенами плода и это также может привести к внутриутробной гибели или появлению у плода гемолитической болезни.

В настоящее время открыто много новых систем групп крови . Комбинации таких факторов, какM,N,C,P,K, Келл, Челлано и др. дают огромное число сочетаний. Однако, агглютинация по этим антигенам встречается крайне редко,: поэтому клиническое значение имеют только АВ0 и резус-фактор. Для того, чтобы избежать неконтролируемой агглютинации по этим системам, используют т.н. пробу на совместимость крови, смешивая кровь донора и реципиента непосредственно перед переливанием, а так же способ введения крови по Безредко - сначала немного, потом, при отсутствии реакции организма - остальное.

 

ЛИМФА

Лимфой называется жидкость, содержащаяся у позвоночных животных и человека в лимфатических капиллярах и сосудах. Лимфатическая система начинается лимфатическими капиллярами, которые дренируют все тканевые межклеточные пространства. Движение лимфы осуществляется в одну сторону- по направлению к большим венам. На этом пути мелкие капилляры сливаются в крупные лимфатические сосуды, которые постепенно, увеличиваясь в размерах, образуют правый лимфатический и грудной протоки. В кровяное русло через грудной проток оттекает не вся лимфа, так как некоторые лимфатические стволы (правый лимфатический проток, яремный, подключичный и бронхомедиастинальный) самостоятельно впадают в вены.

По ходу лимфатических сосудов расположены лимфатические узлы, после прохождения которых лимфа снова собирается в лимфатические сосуды несколько больших размеров.

У голодающих лимфа прозрачная или слабо опалесцирующая жидкость. Удельный вес в среднем равен 1016, реакция щелочная, рН - 9. Химический состав близок к составу плазмы, тканевой жидкости, а также других биологических жидкостей (спинномозговой, синовиальной), но некоторые различия имеются и зависят от проницаемости отделяющих их друг от друга мембран. Наиболее важным отличием состава лимфы от плазмы крови является более низкое содержание белка. Общее содержание белка в среднем составляет около половины его содержания в крови.

В период пищеварения концентрация всосавшихся из кишечника веществ в лимфе резко нарастает. В хилусе (лимфе брыжеечных сосудов) резко возрастает концентрация жира, в меньшей степени углеводов и незначительно белков.

Клеточный состав лимфы не совсем одинаков в зависимости от того, прошла она через один или все лимфатические узлы или не контактировала с ними. Соответственно различают периферическую и центральную (взятую из грудного протока) лимфу. Периферическая лимфа гораздо беднее клеточными элементами. Так, в 2 мм. куб. периферической лимфы у собаки содержится в среднем 550 лейкоцитов, а в центральной - 7800 лейкоцитов. У человека в центральной лимфе может быть до 20000 лейкоцитов в 1 мм.куб. Наряду с лимфоцитами, составляющими 88% в состав лимфы входят в небольшом количестве эритроциты, макрофаги, эозинофилы, нейтрофилы.

Общая продукция лимфоцитов в лимфоузлах человека составляет 3 млн. на 1 кг массы /час.

Основные функции лимфатической системы весьма разнообразны и в основном состоят в:

- возвращении белка в кровь из тканевых пространств;

- в участии в перераспределении жидкости в теле;

- в защитных реакциях как путем удаления и уничтожения различных бактерий, так и участием в иммунных реакциях;

- в участии в транспорте питательных веществ, особенно жиров.



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2883;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.