Физиологические изменения состава красной крови.


Влияние отдельных факторов внешней среды, физиологическая перестройка организма в определенные периоды жизни ведут к изменениям количества эритроцитов и концентрации Нв в крови. Увеличение числа эритроцитов крови называется эритроцитозом. Различают истинный и ложный эритроцитоз . Уменьшение числа эритроцитов и Нв называется анемией .

Ложный эритроцитоз (и анемия) связаны с изменением соотношения эритроцитов и плазмы в циркулирующей крови вследствие ее перераспределения или изменения внутрисосудистого объема жидкости. Так, быстрое передвижение жидкости из сосудов в ткани ведет к сгущению крови и увеличению числа клеток в единице объема крови при неизменном общем количестве эритроцитов. Истинный эритроцитоз является результатом активизации костномозгового кроветворения.

Причиной ложной анемии является разжижение крови за счет быстрого увеличения внутрисосудистого объема жидкости. При этом общая масса циркулирующих эритроцитов может быть не только не уменьшенной, но даже и увеличенной, однако непропорционально большое увеличение объема плазмы приводит к падению концентрации Нв и эритроцитов в единице объема (так бывает при беременности). Истинная анемия - падение общей массы циркулирующих эритроцитов в крови в физиологических условиях встречается только в результате недостатка в костном мозгу материала для построения эритроцитов и синтеза Нв, т.е. аминокислот и железа.

Большое значение в перераспределительных реакциях в системе клетки-плазма играет т.н."депо" крови. В депо из-за расширения сосудистой сети и замедления кровотока задерживается значительный объем циркулирующей крови, который в случае необходимости способен выбрасываться в общий кровоток. В депо кровь сгущается и часть эритроцитов как бы секвестрируется в сосудах. Опорожнение депо сопровождается увеличением количества эритроцитов вследствие поступления в общий кровоток сгущенной крови. Основными депо являются селезенка, легкие, печень, сосуды подкожной клетчатки.

 

Изменение состава красной крови под влиянием различных факторов.

1.Сезоные и климатические факторы.. Изменения в составе красной крови в течение суток, в отдельные сезоны года и в разных климатических условиях носят характер перераспределительных. Так, замечено, что небольшие суточные колебания в количестве эритроцитов (понижение ночью, повышение днем) значительно уменьшаются у физически работающих людей и увеличиваются при соблюдении постельного режима.

Количество эритроцитов зимой увеличивается, весной и летом уменьшается - вероятно в связи с изменениями водного баланса. Кроме того, в весеннее время падение показателей красной крови у жителей северных широт определяется, вероятно, витаминной недостаточностью.

2.Нервно-пихические факторы. Перераспределение крови, опорожнение депо лежит в основе так называемой стресс-полицитемии .. Под влиянием нервно- психических воздействий чаще всего происходит увеличение количества эритроцитов.

3. Физическая нагрузка. Увеличение количества эритроцитов при физической нагрузке отмечено еще в 1910 г. Во время физического напряжения количество эритроцитов в крови увеличивается параллельно возрастанию объема циркулирующей крови (ОЦК) в результате опорожнения депо. После прекращения работы число эритроцитов падает нередко ниже исходных величин. Реакция на физическую работу приблизительно пропорциональна ее тяжести, она протекает по разному у тренированных и нетренированных лиц.

Описанные быстрые изменения в составе крови в ответ на физическую нагрузку носят перераспределительный характер. Однако по окончании длительной и значительной физической нагрузки определяется увеличение числа ретикулоцитов в крови, обнаруживается увеличение числа нормобластов в костном мозгу. Ежедневная значительная физическая нагрузка приводит к постоянному увеличению числа эритроцитов. Так, у спортсменов-олимпийцев средняя концентрация Нв выше 16 г/л. Очевидно, физическое усилие стимулирует эритрон вследствие недостатка кислорода работающим мышцам.

4.Влияние парциального давления кислорода. . Снижение парциального давления кислорода приводит к увеличению числа эритроцитов и концентрации Нв. У жителей высокогорья определяется эритроцитоз и повышенная концентрация Нв. Под влиянием гипоксии быстро, в течение нескольких часов, возрастает количество эритроцитов, что связано с перераспределением крови из депо. Затем следует увеличение числа ретикулоцитов со сдвигом влево их формулы, увеличивается объем ретикулоцитов, ускоряется обмен железа - т.е. развивается обычая картина активизации эритрона. Выяснено, что ответ эритрона на гипоксию пропорционален парциальному давлению кислорода, причем подъем на каждые 1000 м над уровнем моря вызывает прирост числа эритроцитов на 7*10 11 в литре крови. Эритроцитоз держится в течение двух месяцев после возвращения к нормальному атмосферному давлению.

5.Влияние менструаций и беременности. Состав красной крови у менструирующей женщины циклически меняется. Самые низкие величины количества эритроцитов и концентрации Нв наблюдаются в предменструальный период. После menses количество эритроцитов нарастает. Изменения состава крови с связи с месячными кровотечениями вызваны разведением крови в связи с задержкой воды и солей. нельзя исключить и роль кровопотери - мощного стимула кроветворения.



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2302;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.