Тема лекции 2 Этапы разработки технической документации. Роль стандартизации, унификации и агрегатирования в автомобилестроении
2.1 Эскизный проект
Для определения основных параметров и размеров автомобиля, его эстетических и эргономических показателей, необходимых при разработке технического задания, требуется выполнение эскизного проекта. На стадии эскизного проекта должны быть определены принципиальные конструктивные решения разрабатываемых моделей автомобилей (или их семейства). На стадии эскизного проектирования решаются следующие основные задачи:
1) Выбор наиболее рационального размещения основных узлов и агрегатов, рабочего места водителя и грузовой платформы. При этом прорабатывается несколько вариантов решений;
2) Проведение предварительного анализа возможности удовлетворения
требований технического задания в зависимости от назначения автомобиля,
условий его эксплуатации, нагрузочных и габаритных ограничений, а также требований нормативно-технической документации;
3) Принятие технических решений, направленных на обеспечение показателей надежности, установленных техническим заданием;
4) Оценка автомобиля в отношении его соответствия требованиям эргономики и технической эстетики, для чего требуется изготовление макетов нескольких вариантов автомобиля. Иногда ограничиваются изготовлением посадочного макета, на котором воспроизводится рабочее место водителя, оборудованное всеми органами управления;
5) Разработка технических требований к узлам и агрегатам, которые должны быть изготовлены специализированными предприятиями (например, к силовым агрегатам, тормозной аппаратуре и др.), а также к новым материалам (например, легким сплавам, пластмассам и др.) применение которых вызвано необходимостью снижения массы автомобиля;
6) Решение о целесообразности узловой и детальной унификации автомобилей внутри семейства при параллельном эскизном проектировании базовой модели и ее модификаций.
Основной частью эскизного проекта автомобиля является чертеж его общего вида. Для определения габаритных размеров автомобиля, типа его компоновки и предварительного анализа его массы необходимо иметь хотя бы предварительные габаритные и присоединительные размеры силового агрегата (двигателя, сцепления и коробки передач) и ведущих мостов.
Изображение общего вида автомобиля в эскизном проекте выполняют с максимальными упрощениями, предусмотренными стандартами Единой системы конструкторской документации (ЕСКД) для рабочих чертежей.
К эскизному проекту составляется пояснительная записка, которая должна содержать раздел «Назначение и область применения разрабатываемого автомобиля». В разделе «Техническая характеристика» пояснительной записки описываются основные технические характеристики автомобиля.
В пояснительной записке к эскизному проекту предусматривается раздел, содержащий описание и обоснование принимаемых на данной стадии принципиальных компоновочных решений. Если при разработке эскизного проекта был изготовлен макетный образец, должны быть приведены результаты испытаний, оценка соответствия макета заданным требованиям, в том числе требованиям эргономики и технической эстетики (рекомендуется прилагать фотографии макетов). В этом же разделе указывают данные о проверке принятых принципиальных решений на патентную чистоту и конкурентоспособность, об использовании изобретений и поданных заявках на новые изобретения, сведения о соответствии проектируемого автомобиля требованиям безопасности, технические требования к новым изделиям и материалам, которые должны быть разработаны другими организациями.
Последний раздел пояснительной записки содержит ориентировочные расчеты, подтверждающие правильность принятых принципиальных и компоновочных решений: выбор колесной формулы, базы автомобиля, распределения нагрузки по мостам, габаритных размеров и вместимости грузовой платформы, выбор мощности двигателя и др.
В приложении в пояснительной записке помещают копию технического задания, перечень работ, которые следует провести на последующей стадии разработки автомобиля, список литературы и материалов, использованных при разработке эскизного проекта.
2.2 Технический проект
При разработке технического проекта, выполняемого на основе технического задания и эскизного проекта, принимают окончательные технические решения, позволяющие получить полное представление о компоновке автомобиля и конструктивном решении его отдельных узлов и агрегатов.
Целью разрабатываемого технического проекта является также тщательный анализ соответствия проектируемого автомобиля техническому заданию. На стадии технического проекта решают следующие основные задачи:
1) Разрабатывают конструктивные решения для всех основных узлов автомобиля. При этом уточняют технические характеристики узлов, их габаритные размеры и массу;
2) Проверяют возможность компоновки, т. е. размещения узлов на автомобиле;
3) Принимают решения по конструктивному исполнению приводов управления узлами и агрегатами (двигателем, сцеплением, коробкой передач, тормозами и др.);
4) Уточняют решение рабочего места водителя, расположение сидений,
педалей, рычагов управления, приборов;
5) Разрабатывают принципиальные схемы систем автомобилей (тормозной, электрооборудования и др.), определяют наиболее рациональное расположение элементов этих систем на автомобиле с целью упорядочения коммуникаций, связывающих отдельные узлы систем;
6) Уточняют массу автомобиля, распределение нагрузки по мостам. При необходимости корректируют базу автомобиля, расположение на ней узлов и агрегатов.
В пояснительной записке приводится, кроме сведений, имеющихся в эскизном проекте, еще и перечень прицепов или полуприцепов, агрегатируемых с автомобилем. Для самосвалов указывают тип экскаватора и вместимость его ковша. Обязательно указывается перечень невыполненных требований технического задания и эскизного проекта с обоснованием причин допущенных отступлений, а также предложения по уточнению (при необходимости) технического задания и эскизного проекта.
2.3 Рабочая документация
Этапы разработки рабочей документации зависят от ее назначения. ГОСТ 2.103-68 устанавливает, что рабочая документация может быть разработана для опытного образца (опытных партий), установочных серий и, наконец, для изделия установившегося серийного или массового производства.
В рабочую документацию в качестве обязательных документов должны входить чертежи деталей, сборочные чертежи и спецификации. В зависимости от характера, назначения или условий производства разрабатывают габаритные и монтажные чертежи, схемы, ведомости спецификаций, ссылочных документов, изделий, поставляемых смежными предприятиями, и др. Кроме того, в состав этой документации должны входить программы и методики испытаний, расчеты, патентный формуляр, карта технического уровня и качества продукции. При рабочем проектировании составляется проект инструкции (руководства) по эксплуатации автомобиля.
При разработке рабочей документации иногда возникает необходимость макетировать детали со сложными поверхностями и формами. По результатам макетирования уточняют отдельные элементы конструкции. Для сложных кузовных поверхностей не всегда удается обеспечить точность их выполнения путем задания размеров. В этом случае в качестве дополнения к чертежу используют мастер-модели, представляющие собой деревянные макеты поверхностей деталей, выполненные с большой точностью в натуральную величину.
Неотъемлемой частью рабочей конструкторской документации изделия являются технические условия (ТУ).
2.4 Порядок постановки автомобилей на производство
Одним из завершающих этапов работ по созданию автомобиля является изготовление опытных образцов и проведение их испытаний. Первые образцы изготовляются для проведения предварительных (заводских) испытаний.
Предварительные (заводские) испытания проводятся с целью проверки соответствия параметров и показателей автомобиля требованиям технического задания и технического проекта, стандартам и другим нормативно-техническим документам (рабочей конструкторской документации, требованиям безопасности, санитарно-гигиеническим нормам).
Целью предварительных (заводских) испытаний является определение необходимого объема конструкторской доработки образцов и конструкторской документации на них. Предварительные испытания проводятся также для установления возможности предъявления разработанных образцов к приемочным испытаниям (после устранения недостатков).
Приемочные испытания преследуют ту же цель, что и предварительные. Кроме этого должна быть дана оценка новизны, перспективности и конкурентоспособности представленных на испытания образцов в сравнении с лучшими образцами отечественного и зарубежного производства. Для этого может использоваться карта технического уровня и качества изделия, изучены тенденции развития автомобилестроения, соответствие изделия стандартам, международным требованиям и, наконец, требованиям мирового рынка. Также во время испытаний должна быть оценена технико-экономическая эффективность использования разработанного автомобиля в народном хозяйстве. С этой целью в программе испытаний предусматривается определение параметров, в наибольшей степени определяющих технико-экономическую эффективность использования автомобиля: средней технической скорости и расхода топлива в различных эксплуатационных условиях.
По результатам приемочных испытаний принимается решение о постановке нового изделия в производство.
Подготовка производства нового изделия осуществляется в два этапа.
Первым этапом подготовки производства является корректирование конструкторской документации по результатам приемочных испытаний. В ряде случаев возникает необходимость проверки эффективности принятых решений. Для этого изготовляются опытные образцы узлов или отдельных деталей, которые подвергаются контрольным испытаниям. В зависимости от характера отмеченного недостатка и оснащенности экспериментальной базы проводятся ускоренные стендовые, дорожные или дорожные эксплуатационные испытания.
Вторым этапом подготовки производства является технологическая подготовка. На этом этапе технологическими службами предприятия проводится проработка конструкторской документации: разрабатываются технологические маршруты (закрепляется обработка и сборка деталей и узлов за производственными подразделениями предприятия), графики технологической подготовки производства. В этих графиках предусматриваются сроки изготовления и освоения технологической оснастки и инструмента, заказа и получения нового оборудования.
Процесс создания новых прогрессивных конструкций автомобилей неразрывно связан с повышением качества материалов, топлива, смазочных материалов и др. Требования к этим материалам задаются в конструкторской документации.
По окончании технологической подготовки производства в подразделениях основного предприятия изготовляется установочная серия (первая промышленная партия) автомобилей, которые направляются в эксплуатирующие организации. Образцы, отобранные из установочной серии, подвергаются специальным испытаниям, и над ними устанавливается постоянный контроль предприятия.
Конструкторским документам, скорректированным после изготовления и испытания установочной серии изделий, окончательно отработанным и проверенным по зафиксированному и полностью оснащенному технологическому процессу, присваивается литера «А».
2.5 Стандартизация в автомобилестроении документам,,
Развитие автомобилестроения связано со значительным усложнением машин, применением взаимосвязанных систем, узлов, агрегатов, приборов, новых материалов. Происходит процесс расширения кооперации и усложнения связей между отраслями промышленности, предприятиями, конструкторскими и научно-исследовательскими организациями. Возрастают требования к качеству исходного сырья, материалов и комплектующих изделий, надежности машин и их составных частей.
В этих условиях резко возрастает роль стандартизации как важнейшего звена в системе управления техническим уровнем и качеством продукции на всех этапах ее проектирования, изготовления и эксплуатации. Стандарты, устанавливая параметрические ряды, требования к качеству и надежности, методы контроля и испытаний изделий, создают необходимые условия для дальнейшего технического прогресса.
Являясь обязательными для исполнения, они превращаются в средство внедрения новой техники. Необходимость комплексного решения проблемы, которая обеспечивает высокий технический уровень конечной продукции, привела к созданию комплексной стандартизации, при которой осуществляется целенаправленное и планомерное установление и изменение системы взаимоувязанных требований как к самому объекту комплексной стандартизации в целом, так и его основным элементам.
На основе комплексной стандартизации устанавливаются оптимальные параметры качества конечной продукции, сырья, материалов, комплектующих изделий, средств и методов измерения и контроля продукции, а также обеспечивается взаимосвязь смежных отраслей, создающая предпосылки для повышения качества и технического уровня изделий.
Осуществление принципов комплексной стандартизации имеет особо важное значение для обеспечения высокого качества такой сложной и массовой продукции, как автомобили, для производства и эксплуатации которых используется свыше 4000 наименований основных комплектующих изделий и . материалов (высококачественные бензины и дизельные топлива, моторные масла, консистентные смазочные материалы, тормозные жидкости, резинотехнические изделия, фрикционные детали, автомобильные стекла, картон и бумага, шины, подшипники, различные виды тканей и нетканых обивочных, прокладочных и термоизолирующих материалов и т. п.).
При проектировании автомобилей конструктор обязан, прежде всего, изучить возможность использования стандартизованных изделий, что обеспечит применение хорошо проверенных, надежных, взаимозаменяемых конструкций.
2.6 Унификация изделий
Под унификацией изделий понимают приведение их к единообразии на основе установления рациональное числа их разновидностей, т. е. сведение многообразия изделий, узлов, конструктивных элементов к рациональному минимуму.
Унифицированным называется изделие, созданное на базе существующих разновидностей и приведенное к единому виду, способному заменит любое из них. К числу унифицированных относятся также стандартные и заимствованные детали, узлы, изделия Значительным резервом унификации является, например, устранение многообразия исполнений не только деталей, но и их конструктивных элементов и характеристик (диаметров посадок, шероховатости, фасок, проточек, радиусов и др.), материалов, видов термической обработки.
Унификация, как и стандартизация, является важным фактором повышения производительности труда.
Под уровнем унификации изделия понимают насыщенность изделия унифицированными составными частями (деталями, сборочными единицами), под уровнем его стандартизации - насыщенность изделия стандартными составными частями. Унифицированной составной частью определенной группы изделий называют взаимозаменяемые детали двух или более изделий данной группы или комплекса. К стандартным относятся составные части, изготовленные по государственным и отраслевым стандартам, на которые есть ссылка в спецификациях конструкторской документации.
Уровень унификации и стандартизации изделий или их составных частей определяют с помощью системы показателей: коэффициента применяемости kпр; коэффициента повторяемости kп; коэффициента межпроектной (взаимной) унификации kму.
Исходные данные и результаты расчетов показателей уровня унификации с соответствующим обоснованием включают в конструкторскую документацию (пояснительную записку, карту технического уровня и качества продукции). При модернизации изделий расчет показателей уровня унификации проводят только для тех составных частей (узлов, агрегатов), модернизация которых предусмотрена техническим заданием, а при необходимости - для изделия в целом.
2.7 Агрегатирование
о |
Агрегатирование - это метод конструирования машин из унифицированных и стандартных деталей и узлов многократного использования. Агрегатирование позволяет не создавать каждую новую машину как оригинальную, а в большинстве случаев перекомпоновывать спроектированные и освоенные производством узлы и агрегаты существующих машин. Метод агрегатирования широко применяется в автомобильной промышленности. Тщательно продуманная компоновка узлов и агрегатов позволяет создавать унифицированные ряды этих составных частей автомобиля, незначительно отличающихся при использовании на различных моделях разрабатываемого семейства автомобилей.
Метод унификации и агрегатирования при проектировании и совершенствовании конструкций автомобилей позволяет:
- значительно уменьшить объем конструкторских работ и сократить сроки проектирования; сократить сроки освоения и подготовки производства новых изделий; создать специализированные производства;
- уменьшить номенклатуру и число типоразмеров конструктивных элементов деталей (валов, отверстий, шлицев, арматуры и др.);
- повысить уровень механизации и автоматизации производственных процессов; снизить трудоемкость изготовления изделий и повысить производительность труда;
- обеспечить большую гибкость производства и снизить металлоемкость изделий; повысить качество выпускаемой продукции, ее надежность путем использования тщательно отработанных унифицированных конструкций деталей, узлов и агрегатов и технологии их изготовления; уменьшить затраты на обслуживание и ремонт автомобилей, номенклатуру и количество запасных частей.
Литература: 2[17-31]
Контрольные вопросы:
1) Какие задачи решаются при разработке эскизного проекта?
2) Какие задачи решаются при разработке технического проекта?
3) Что входит в состав рабочей документации?
4) Расскажите порядок постановки автомобилей на производство.
5) Поясните роль стандартизации в автомобилестроении.
6) Дайте пояснения понятиям унификация и агрегатирование.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3507;