Плащ. Поверхность полушария.


В каждом полушарии можно различить три поверхности: верхнелатеральную, медиальную и нижнюю, и три края: верхний, нижний и медиальный, три конца, или полюса: передний полюс, polus frontalis, задний, polus occipitalis, и затем polus temporalis, соответствующий выступу нижней поверхности и отделенный от нее ямкой, fossa lateralis cerebri.

Поверхность полушария (плащ) образована равномерным слоем серого вещества толщиной 1,3 — 4,5 мм, содержащего нервные клетки. Слой этот, называемый корой большого мозга, cortex cerebri, представляется как бы сложенным в складки, благодаря чему поверхность плаща имеет в высшей степени сложный рисунок, состоящий из чередующихся между собой в различных направлениях борозд и валиков между ними, называемых извилинами, gyri. Величина и форма борозд подвержены значительным индивидуальным колебаниям, вследствие чего не только мозг различных людей, но даже полушария одной и той же особи по рисунку борозд не вполне похожи.

У человека кора головного мозга шестислойная. Слой I — наруж­ный, состоит из небольших клеток, круглых и овальных по форме. Слой II—наружный зернистый, образован так называемыми малыми пирамидами, треугольными клетками и клетками-зернами. III слой— наиболее широкий, включает пирамидные клетки разных размеров. IV слой—внутренний зернистый, он образован малыми по форме клет­ками с преобладанием клеток-зерен. V слой состоит из небольших треугольных и пирамидальных клеток, среди которых встречаются очень крупные клеточные элементы, а VI слой — широкий, из тре­угольных и веретенообразных клеток. Между собой указанные слои связаны с большим количеством нервных проводников.

Обращено внимание на «колончатость» корковых структур или, по В. С. Кесареву,— «клеточно-волокнистые вертикальные комплексы». Оказалось, что их расположение меняется в зависимости от искривления коры в глубине борозды и на поверхности извилины. Таким образом, эти нервные клетки можно рассматривать как дублирующие элементы.

В такой колонке уже различают «Вход» и «Выход». И, как пишет В. Кесарев, ее особенность «не только в том, что она работает как единое целое, но и в том, что работает она достаточно изолированно от соседних колонок».

Общая площадь коры мозга достигает 2,2 м2, вследствие чего рельеф коры весьма сложен. Начало формирования борозд имеет мес­то на 5-м и 6-м месяцах внутриутробного развития, борозды посте­пенно углубляются и усложняются.Толщина коры полушарий колеблется от 1,26 до 6 мм.

Основным типом клеток коры следует признать пирамидные, звезд­чатые и веретенообразные (Адрианов, 1978).

Академик А. Р. Лурия, исходя из неравнозначной функции участ­ков ствола мозга, выделил в нем три «блока».

Первый из них — «энергетический», или «блок тонуса». Он расположен в глу­бине, и поэтому по происхождению он наиболее старый. Этот блок принимает сиг­налы возбуждения от внутренних органов и органов чувств, т. е. сигналы внутренние и внешние, перерабатывает их и посылает к коре, возбуждая ее. Благодаря этому блоку кора бодрствует. В построении блока принимают участие верхние отделы мозгового ствола, сетевидная формация, а также наиболее древние участки коры. Составляющие блока также регулируют химизм обменных процессов, рост, деятельность желез внутренней секреции.

Второй блок — «приема из внешнего мира информации, ее переработки и хранения». Он расположен в затылочной доле (зрительные центры), височной (слуховые) и теменной (общечувствительные). Здесь информация не только хранится, но и кон­кретизируется, создаются образы.

Третий блок — «программирования; регуляции и контроля» человеческой деятель­ности. Именно здесь вырабатываются программы целенаправленного поведения, в особенности в условиях незнакомой обстановки, а также обеспечивается и регули­руется, контролируется их реализация. Блок этот занимает передние отделы полу­шарий, т. е. те зоны, где организуется действие. В основном — это лобные доли, долгое время так же, как и правое полушарие, считавшиеся «немыми».

Оказалось, что лобные доли, занимающие 20—25 % площади всей коры, обес­печивают сличение эффекта действия с исходным намерением. При их поражении больной не в состоянии критиковать свои поступки, выправлять ошибки. Лобные доли регулируют наши двигательные акты, принимают большое участие в позна­вательной и интеллектуальной деятельности. Они же координируют соматические и вегетативные функции, сохранение и выработку навыков, им принадлежит ведущая роль в эмоциональных проявлениях.

Таким образом, понятие о «блоках» введено в стремлении, связать конкретные мозговые структуры и мотивацию поведения. По мере выяснения деятельности от­дельных мозговых структур понятие о блоках пересматривается. Во всяком случае, встречаются указания на наличие «блока чувств» (лимбическая система, гипотала­мус, ретикулярная формация), блока соматического состояния (ствол, гипоталамус, вегетативная нервная система, гипофиз, ретикулярная формация), «блока врожденной информации», «блока побуждений», «блока интеграции и пр.

Глубокими постоянными бороздами пользуются для разделения каждого полушария на большие участки, называемые долями, lobi; последние в свою очередь разделяются на дольки и извилины. Долей каждого полушария пять: лобная (lobus frontalis), теменная (lobus parietalis), височная (lobus temporalis), затылочная (lobus occipitalis) и долька, скрытая на дне латеральной борозды, так называемый островок (insula).



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1709;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.