Мозжечок, cerebellum.


Мозжечок, cerebellum, является производным заднего мозга, развившегося в связи с рецепторами гравитации. Поэтому он имеет прямое отношение к координации движений и является органом приспособления организма к преодолению основных свойств массы тела — тяжести и инерции.

Мозжечок помещается под затылочными долями полушарий большого мозга, дорсально от моста и продолговатого мозга, и лежит в задней черепной ямке. В нем различают объемистые боковые части, или полушария, hemispheria cerebelli, и расположенную между ними среднюю узкую часть — червь, vermis.

На переднем краю мозжечка находится передняя вырезка, которая охватывает прилежащую часть ствола мозга. На заднем краю имеется более узкая задняя вырезка, отделяющая полушария друг от друга.

Поверхность мозжечка покрыта слоем серого вещества, составляющим кору мозжечка, и образует узкие извилины — листки мозжечка, folia cerebelli, отделенные друг от друга бороздами, fissurae cerebelli. Среди них самая глубокая fissura horizontalis cerebelli проходит по заднему краю мозжечка, отделяет верхнюю поверхность полушарий, facies superior, от нижней, facies inferior. С помощью горизонтальной и других крупных борозд вся поверхность мозжечка делится на ряд долек, lobuli cerebelli. Среди них необходимо выделить наиболее изолированную маленькую дольку — клочок, flocculus, лежащую на нижней поверхности каждого полушария у средней мозжечковой ножки, а также связанную с клочком часть червя — nodulus, узелок. Flocculus соединен с nodulus посредством тонкой полоски — ножки клочка, pedunculus flocculi, которая медиально переходит в тонкую полулунную пластинку — нижний мозговой парус, velum medullare inferius.

Средний мозг

Средний мозг развивается в связи с развитием зрительного анализатора. Его подразделяют на крышу среднего мозга и ножки мозга. Крыша среднего мозга включает четыре холмика, разделенные продольной и поперечной бороздами. Верхние холмики четверохолмия являются подкорковыми центрами зрения, а нижние холмики подкорковыми центрами слуха. Они связаны с коленчатыми телами, относящимися к промежуточному мозгу.

Ножки мозга представляют собой 2 белых валика, видных на основании головного мозга. Основная их часть представлена волокнами проводящих путей, соединяющих структуры ствола мозга и кору больших полушарий. Ножки мозга разделяются на покрышку – верхнюю часть и основание ножек мозга – нижнюю часть.

Серое вещество среднего мозга представленоядрами 3 и 4 черепно-мозговых нервов, а также красным ядром, черной субстанцией, которые относятся к экстрапирамидной системе, обеспечивающей регуляцию мышечного тонуса и координацию движений.

Промежуточный мозг

Промежуточный мозг делится на таламический мозг и гипоталамус. К таламическому мозгу относятся зрительный бугор, шишковидной тело, латеральное и медиальное коленчатые тела.

Thalamus управляет эмоциональными реакциями, а также является подкорковым центром всех видов чувствительности.. В этом образо­вании яйцевидной формы происходит обработка сенсорной информации на пути к коре головного мозга, моторной информации, посылаемой к мышцам. Зрительный бугор соединен со всеми областями коры, в особенности с теменными долями.

В составе зрительного бугра отдельные исследователи насчитывают до 150 ядер. Принципы, положенные в критерии подразделения этих ядер, весьма до сегодняшне­го дня дискуссионны. Не исключено, что правы были старые врачи, считавшие, что в зрительном бугре хранятся ключи к тайнам коры головного мозга. Во всяком случае, выделяют: 1) релейные ядра, участвующие в функции переключения, 2) ас­социативные—интегрирующие функцию, и 3) неспецифические—ее моделирующие. По другой классификации, ядра делятся на специфические, непосредственно связан­ные с корой, и неспецифические, передающие импульсы в подкорковые образования.

Гипоталамическая область ствола мозга протягивается от заднего края перекрестка зрительных нервов до сосцевидных тел, включая образования, окружающие III желудочек, и водопровод, со­единяющий III и IV желудочки, серый бугор, воронку, гипофиз. Все серое вещество гипоталамической области подразделяют на мелкие клеточные ядра, количество которых достигает 32 (48) пар. Эти ядра весьма усиленно кровоснабжаются, плотность капилляров на 1 мм2 превышает даже таковую коры головного мозга. Характерной особен­ностью этих сосудов также является чрезвычайно высокая проница­емость.

В настоящее время принято, что гипоталамус предназначен для объединения в сложные комплексы, или системы, функций, обеспечивающих различные формы биологически целесообразного поведения, направленного на сохранение жизни ор­ганизма (реакции защиты, нападения, поиска, добывания), постоянства его внут­ренней среды и продолжение вида (Смирнов и др, 1978). Поэтому в числе осу­ществляемых подбугорьем функций перечисляют регуляцию температуры тела, ус­ловий работы сердца и сосудов, солевого обмена, водного баланса, информацию чув­ства голода и насыщения, эмоциональное и мотивационное поведение (выяснилось, что миндалина ответственна за потребности самосохранения — голод, защита, про­должение рода и пр., регуляцию углеводного и жирового обмена, мочевых рефлек­сов, т.е. сочетание нервного и гуморального приспособительных механизмов). Гипо­таламус выделяется среди окружающих структур обилием своих нервных связей, следующих по самым различным направлениям.

Ряд функций гипоталамическая область осуществляет лишь совместно с так на­зываемой лимбической системой. И вообще: «Не существует одиночных анатомиче­ских образований для одиночных поведенческих функций... не существует единых поведенческих функций, которые могли бы быть приурочены к анатомическим обра­зованиям таким образом, чтобы эти функции оказались полезными в любых обсто­ятельствах и при всех внешних условиях.



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1826;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.