Тема 2.9. РЕЖИМ посадки самолета
Посадкаявляется завершающим этапом полёта и представляет собой замедленное движение самолета с высоты 25 м до полной остановки после пробега по земле.
Посадка состоит из следующих этапов (рис. 10.1):
- планирования (снижения);
- выравнивания;
- выдерживания;
- приземления (парашютирования);
- пробега.
Рис. 10.1 Этапы посадки самолета
Рис.10.2 Схема захода на посадку
Посадка - сложный и ответственный маневр, завершающий полет. Ему предшествуют выход к аэродрому и заход на посадку.
Маневр захода на посадку производится в непосредственной близости к аэродрому и имеет целью подготовку самолета к выполнению посадки. При визуальном заходе на посадку нормальным является движение самолета по прямоугольному маршруту (“коробочке”) (рис. 10.2).
Летчик производит предварительный расчет на посадку. На этом этапе должны быть выпущены закрылки (щитки), шасси, установлена необходимая скорость снижения. Затем с определенной высоты летчик переносит взгляд на землю. Начинается выполнение первого этапа посадки - планирования.
Элементы посадки
Планирование–это установившееся движение самолета, необходимое для подвода самолета к земле на безопасной скорости.
Началом посадочного планирования считается момент выхода самолета на безопасную высоту Hбез на границе аэродрома. Для пассажирских самолетов эта высота принята 15 м.
Во избежание срыва потока и перехода на критические углы атаки скорость самолета при планировании Vпл должна быть на 15 % больше скорости минимальной Vmin с учетом механизации крыла.
При планировании аэродинамическое качество желательно снижать в целях увеличения угла снижения и сокращения горизонтального участка пути.
Угол установившегося планирования определяется по формуле:
Поэтому длина Lпл= HбезК.
Предпосадочное планирование выполняется с выпущенными шасси и закрылками (щитками), поэтому аэродинамическое качество невелико, что усложняет технику выполнения выравнивания. Двигатель работает на малом газе.
При увеличении тяги угол планирования и вертикальная скорость уменьшаются, что облегчает уход на второй круг.
При планировании летчик рассчитывает место приземления. Для этого после четвертого разворота он устанавливает заданную скорость планирования и наклон траектории планирования. При снижении самолет выводится в точку начала выравнивания, находящуюся на высоте примерно 6 - 10 м.
Для уменьшения скорости по траектории и вертикальной скорости снижения на этом этапе применяются закрылки, щитки или другие виды механизации крыла, которые увеличивают коэффициент подъемной силы и уменьшают скорость планирования.
Выравниваниепредставляет собой процесс перехода от прямолинейного равномерного снижения к траектории горизонтального полета в конце выравнивания.
Летчик, отклоняя ручку управления на себя, увеличивает угол атаки самолета, создавая дополнительную подъемную силу DУ, которая искривляет траекторию (рис.10.3).
Рис. 10.3 Силы, действующие на выравнивании
Увеличение угла атаки сопровождается увеличением силы лобового сопротивления, вследствие чего происходит уменьшение поступательной скорости.
Выравнивание рассчитывается так, чтобы самолет по окончании выравнивания оказался на высоте не более 0,5 м над землей.
Выдерживаниепроизводится для уменьшения скорости до посадочной и представляет собой торможение самолета в горизонтальном полете.
Под действием лобового сопротивления скорость все время уменьшается. Для поддержания заданной высоты над поверхностью аэродрома по мере падения скорости летчик взятием ручки на себя увеличивает угол атаки (т. е. Су), что позволяет сохранить подъемную силу, а следовательно, и прямолинейность траектории.
В момент, когда угол атаки окажется равным посадочному (a=aпос), дальнейшее его увеличение прекращается. Скорость полета, соответствующая этому моменту, называется посадочной.
Посадочный угол атаки обычно не превышает 9–11о. На этом угле атаки летчик заканчивает выдерживание, подъемная сила становится меньше веса и самолет парашютирует на землю. В процессе парашютирования скорость практически не успевает измениться. Участок приземления очень мал и при расчете во внимание не принимается.
Пробег самолета – это замедленное движение самолета после приземления до полной остановки. Представляет собой заключительную стадию посадки.
Современные самолеты с носовым колесом шасси приземляются сначала на основные колеса, после чего летчик плавно опускает носовое колесо и начинает торможение основных колес.
У самолетов с хвостовым колесом посадка совершается на все три точки.
Для уменьшения длины пробега используются воздушные и колесные тормоза, тормозные парашюты (если они имеются на самолете). На некоторых самолетах устанавливаются специальные устройства для создания отрицательной тяги двигателей – реверса тяги. На винтовых самолетах для этого используются реверсивные винты. На палубах авианосцев применяют задерживающие сети, тросы с амортизаторами и другие средства.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2848;