Морфологические отличия вегетативной нервной системы (ВНС) от соматической .
1. ВНС не имеет своих чувствительных нервов; чувствительные импульсы ВНС идут по общим с соматической НС чувствительным нервам и проводящим путям;
2. ВНС не имеет строгой сегментации;
3. Принципиально отличается по строению вегетативная рефлекторная дуга: у соматической рефлекторной дуги двигательные нейроны лежат в передних столбах СМ, их аксоны идут на периферию не прерываясь; а вегетативные двигательные нейроны лежат в периферических вегетативных ганглиях и несколько раз могут прерываться в них, при этом волокна, лежащие до ганглия называются преганглионарные , а после ганглия –постганглионарные;
4. Волокна нервов ВНС (немиелиновые или безмякотные, серые) в 2-5 раз тоньше волокон соматических нервов (миелиновые, белые); волокна ВНС медленные, соматические – быстрые;
5. Волокна нервов ВНС менее возбудимы и обладают более продолжительным рефрактерным периодом, чем соматические нервы, поэтому для возбуждения вегетативных нервов необходимо более сильное раздражение.
ВНС оказывает 3 вида воздействия:
- функциональное - усиливает или ослабляет функцию;
- трофическое - усиливает или ослабляет обмен веществ;
- сосудодвигательное - расширяет или сужает сосуды.
ВНС обеспечивает гомеостаз, т.е. относительное постоянство внутренней среды организма и устойчивость его основных физиологических функций.
Симпатический и парасимпатический отделы ВНС оказывают на органы, как правило, противоположное влияние. Например, при возбуждении парасимпатических (блуждающих) нервов ритм сердца замедляется, под влиянием симпатических нервов ускоряется. При повышении активности блуждающих нервов тонус гладкой мускулатуры бронхов повышается, в результате этого просвет их уменьшается. Под влиянием симпатической НС мускулатура бронхов расслабляется и просвет их увеличивается. СНС повышает обмен веществ, углубляет и учащает дыхание, сужает сосуды. Работает СНС преимущественно днем. ПНС снижает обмен веществ, урежает и делает более поверхностным дыхание. Действует система преимущественно ночью.
За счет разнонаправленного влияния двух отделов ВНС на деятельность органов обеспечивается лучшее приспособление организма к условиям существования.
При возбуждении и торможении всех отделов центральной и периферической НС происходит образование физиологически активных веществ – медиаторов.
В зависимости от того, какой медиатор образуется в окончаниях нервных волокон, принято делить их на холинергическиеиадренергические. Передача возбуждения в холинергических нервных волокнах осуществляется при помощи ацетилхолина, а в адренергических – норадреналина. Холинергическими являются все преганглионарные нервные волокна (парасимпатические и симпатические), все постганглионарные нервные волокна парасимпатической нервной системы и соматические нервы. Адренергическими являются все постганглионарные симпатические нервы, за исключением нервов потовых желез и симпатических нервов, расширяющих кровеносные сосуды.
Рецепторы, взаимодействующие с ацетилхолином, называют холинорецепторами, взаимодействующие с норадреналином – адренорецепторами. Медиатор изменяет структуру молекулы белка рецептора, что приводит к повышению проницаемости постсинаптической мембраны, изменению движения через нее ионов. Вследствие этого в постсинаптической мембране возникает деполяризация или гиперполяризация. Если происходит деполяризация постсинаптической мембраны и этот процесс достигает достаточного уровня, возбуждение передается на эффекторную клетку. Если же в результате взаимодействия медиатора с рецептором возникает процесс гиперполяризации постсинаптической мембраны, передача возбуждения тормозится.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3865;