Поджелудочная железа.
Относится к железам со смешанной функцией. Эндокринной частью поджелудочной железы являются островки Лангерганса, расположенные преимущественно в хвостовой части железы. Бета-клетки островков Лангерганса образуют гормон инсулин, альфа-клетки синтезируют глюкагон.
Инсулин принимает участие в регуляции углеводного обмена. Под действием гормона происходит уменьшение концентрации сахара в крови – возникает гипогликемия. Образование инсулина регулируется уровнем глюкозы в крови. Гипергликемия приводит к увеличению поступления инсулина в кровь. Гипогликемия уменьшает образование и поступление гормона в сосудистое русло.
Недостаточность внутрисекреторной функции поджелудочной железы приводит к развитию сахарного диабета, основными проявлениями которого являются: гипергликемия, глюкозурия (сахар в моче), полиурия (увеличенное выделение мочи), полифагия (повышенный аппетит), полидипсия (повышенная жажда).
Глюкагон участвует в регуляции углеводного обмена. По характеру своего действия на обмен углеводов он является антагонистом инсулина. Под влиянием глюкагона происходит расщепление гликогена в печени до глюкозы. В результате этого концентрация глюкозы в крови повышается. Кроме того, глюкагон стимулирует расщепление жира в жировой ткани.
Регуляция секреции глюкагона. На образование глюкагона в альфа-клетках островков Лангерганса оказывает влияние количество глюкозы в крови. При повышенном содержании глюкозы в крови происходит торможение секреции глюкагона, при пониженном — увеличение. На образование глюкагона оказывает влияние и гормон передней доли гипофиза — соматотропин, он повышает активность альфа-клеток, стимулируя образование глюкагона.
Липокаин – расщепляет жирные кислоты.
Половые железы:
- Мужские – яички – выделяют гормон тестостерон, который стимулирует развитие вторичных половых признаков (развитие фигуры и волосяной покров по мужскому типу, рост бороды и усов, развитие мускулатуры и др.), увеличивает образование белка в мышцах, уменьшает содержание жира в организме, повышает основной обмен.
- Женские – яичники – выделяют гормрны:
* Эстрадиол – способствует формированию вторичных половых признаков (формирование фигуры и оволосенение по женскому типу, развитие молочных желез, отложение жира в определенных местах и др.)
* Прогестерон – образуется в желтом теле на месте лопнувшего фолликула, в плаценте и коре надпочечников. Это гормон беременности, который способствует прикреплению яйцеклетки к слизистой оболочке матки, прекращает сокращения беременной матки и способствует росту молочных желез.
Регуляция железвнутренней секреции осуществляется сложным нейрогуморальным путём. Основная роль в этом принадлежит комплексу гипофиз - гипоталамус (часть промежуточного мозга). Гипоталамус оказывает два вида влияния: либо по нисходящим нервным путям, либо через гипофиз (гуморальный путь). Важнейшим фактором, влияющим на образование гормонов, является состояние регулируемых ими процессов и уровня концентрации тех или иных веществ в крови.
Роль гипотоламо – гипофизарной системы в регуляции функций эндокринных желез.
Нейроны гипоталамуса обладают способностью вырабатывать нейросекрет, который содержит белковые вещества, а они, двигаясь по сосудам, поступают в аденогипофиз, стимулируя или угнетая образование его гормонов. Регуляция образования гормонов в аденогипофизе происходит по принципу обратной связи: между аденогипофизом и периферическими эндокринными железпми существуют двусторонние отношения и если в крови понижается уровень тироксина, то в аденогипофизе уровень тироксина повышается и наоборот. Такие двусторонние взаимоотношения установлены между гипофизом и половыми железами, гипофизом и тропными гормонами аденогипофиза.
Роль симпато – адреналовой и гипофизарно – надпочечниковой систем в адаптации организма к стрессам.
Гормоны коркового вещества надпочечников участвуют в развитии адаптационных реакций организма, возникающих при воздействии различных факторов – переохлаждение, стресс, голодание и др. Совокупность возникающих в организме изменений, направленных на повышение резистентности организма, называется адаптационным синдромом, в развитие которого главную роль играет гипофизарно – надпочечниковая система. При этом под действие кортикотропина выделяются глюкокортикоиды. В этом процессе установлено и участие мозгового вещества надпочечников.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1946;