Система уголовного законодательства




Понятие уголовного закона

Уголовный закон РФ(далее – УЗ)представляет собой принятый в установленном порядке высшими органами государственной власти нормативно-правовой акт, определяющий общие принципы и основания уголовной ответственности, виды преступлений, а также наказания, которые применяются к лицам, совершившим преступления.

Особенность российского УП – УЗ является единственным источником УП. В свою очередь, единственной формой УЗ является УК РФ.

Статья 1 УК прямо устанавливает, что уголовное законодательство Российской Федерации состоит из УК РФ. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК РФ.

При этом внесение изменений в УК РФ, признание утратившими силу его положений осуществляются только отдельными федеральными законами и не могут быть включены в тексты федеральных законов, изменяющих (приостанавливающих, отменяющих, признающих утратившими силу) другие законодательные акты РФ или содержащих самостоятельный предмет правового регулирования, за исключением текстов федеральных законов, вносящих изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 13 июня 1996 г. № 64-ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации», внесена Федеральным законом от 13.06.2015 г. № 266-ФЗ).

Т.о. в качестве источников УП в России не могут выступать никакие иные НА, а также обычаи и судебные прецеденты. Не являются источниками УП и постановления Пленума Верховного Суда РФ, т.к. никаких новых норм они создавать не могут (их задача – раскрывать сущность уже действующих УП-ых норм).

Итак, УЗ в настоящее время представляет собой Уголовный кодекс РФ, который был принят Государственной Думой 24 мая 1996 г., одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 г., подписан Президентом РФ 13 июня 1996 года, опубликован в «Российской газете» и вступил в силу с 1 января 1997 года. В настоящее время действует в редакции от 6.07.2016 г.

Юридической основой УЗ являются Конституция РФ и общепризнанные принципы международного права (ч. 2 ст. 1 УК). Включение в состав юридической основы общепризнанных принципов международного права было очень значимо в момент принятия действующего УК, когда Россия строила новую, постсоветскую систему права и должна была определить направление развития УЗ. Кроме того, данная норма означает, что РФ вступила в межгосударственное сотрудничество в борьбе с международной преступностью.

Следует помнить, что УЗ – исторически изменчивая категория, поскольку непрерывное развитие общественных отношений, изменение социально-экономических, политических и идеологических условий жизни общества постоянно требуют соответствующего изменения и дополнения уголовного законодательства.

УЗ имеет ряд признаков, отличающих его от других нормативно-правовых актов:

- УЗ осуществляет правоохранительную функцию (защищает установленные Конституцией РФ, другими отраслями права социальные ценности и общественные отношения);

- основная форма осуществления функции УЗ – установление уголовно-правовых запретов;

- УЗ представлен в виде единственного источника (УК РФ);

- УЗ применяется только уполномоченными государственными органами и должностными лицами к определенным лицам – виновным в совершении преступления.

- применение УЗ строго регламентировано отдельной отраслью права – уголовным процессом (при этом любое отступление от норм уголовно-процессуального права влечет признание недействительным применения уголовно-правовых норм);

- УЗ содержит наиболее жесткие санкции за нарушения предписаний, чем какая-либо другая отрасль права, вплоть до применения исключительной меры наказания – смертной казни;

- УЗ не допускает применение его норм по аналогии (ч. 2 ст. 3 УК РФ).

Система уголовного законодательства

Уголовный кодекс РФ в момент принятия содержал 12 разделов (по шесть в каждой части), 34 главы (15 глав входят в Общую часть и 19 в Особенную), 360 статьей (104 статьи в Общей части и 256 статей в Особенной части). Подчеркивая единство Общей и Особенной части, законодатель нумерацию разделов, глав и статей проводит в общей последовательности. Таким образом, Особенная часть Уголовного кодекса начинается с VII раздела, 16-ой главы, 105-ой статьи.

Дальнейшее развитие уголовного законодательства, с учетом развития общества, потребовало внесение дополнений и изменений в Уголовный кодекс РФ. Увеличилось количество уголовно-правовых норм. Ряд статей уголовного закона были исключены. Однако общая структура УЗ осталась неизменной.

Уголовный кодекс РФ имеет четкую, продуманную структуру, которая позволяет легко разобраться в основных его положениях и облегчает применение уголовно-правовых норм. Он состоит из Общей и Особенной частей, каждая из которых выполняет свою функцию. В то же время уголовно-правовые нормы Общей и Особенной части взаимосвязаны и их применение взаимообусловлено.

Общая часть Уголовного кодекса РФ содержит общие понятия и положения УП (нормы, определяющие основные задачи и принципы уголовного законодательства, основание и пределы уголовной ответственности, виды и порядок назначения наказаний, порядок и условия освобождения от уголовной ответственности и от отбывания наказания, обстоятельства исключающие преступность деяния, особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, основания и цели применения принудительных мер медицинского характера).

Особенная часть Уголовного кодекса РФ включает в себя уголовно-правовые нормы, определяющие, какие конкретно деяния признаются преступлениями и какие наказания за это применяются.

Общая и Особенная части УК подразделяются на разделы, озаглавливаемые римской нумерацией. В Общей части разделы выделяются в зависимости от анализируемого понятия (например, раздел II «Преступления», раздел III «Наказания»). В Особенной части разделы выделяются по родовому объекту посягательства (например, раздел VII «Преступления против личности», раздел X «Преступления против государственной власти»).

Разделы делятся на главы, которые включают отдельные статьи.

Уголовно-правовые нормы часто делятся на части, а те, в свою очередь, могут делиться на пункты. Части статей в Уголовном кодексе имеют цифровую нумерацию, а пункты – буквенную (например, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Это удобная система, которая значительно облегчает применение УЗ. В старом УК части статей не имели цифровой нумерации, а каждая из них начиналась с новой строки, что затрудняло его использование.

Уголовно-правовые нормы, как и нормы других отраслей права, имеют свою структуру. Структура правовой нормы показывает, из каких элементов состоит норма и как эти части взаимосвязаны. Правовая норма состоит, как правило, из трех основных элементов: гипотезы, диспозиции и санкции.

Диспозиция содержится в каждой правовой норме. Гипотеза не всегда излагается в норме права, но всегда подразумевается. Санкция содержится, как правило, в нормах, устанавливающих последствия правомерного или не правомерного поведения.

В отличие от норм Общей части, где формулируются общие положения об уголовном законе, понятии преступления, о видах наказания, порядке их назначения и об освобождении от уголовной ответственности и наказания, в нормах Особенной части определяются признаки конкретных составов преступлений и предусмотрены меры наказания за их совершение. По своей структуре, таким образом, статьи Особенной части УК состоят из двух частей: диспозиции и санкции. Законодатель не стал включать в уголовно-правовые нормы
Особенной части Уголовного кодекса гипотезу, так как она будет едина для всех статей и заключается в следующем – «Если лицо совершило преступление…». Поэтому уголовно-правовые нормы Особенной части УК начинаются сразу с диспозиции.

В уголовно-правовых нормах Особенной части УК РФ все санкции связаны с наказанием.
Диспозиция – это часть уголовно-правовой нормы (статьи или части статьи), где указывается или дается описание деяния, которое признается преступным.

В Особенной части УК различаются диспозиции: простая, описательная, ссылочная и бланкетная.

Простая диспозиция только называет преступление, не раскрывая его признаков, поскольку смысловое содержание преступного деяния ясно без его подробного описания. Например, ч. 1 ст. 126 УК признает преступлением похищение человека, не раскрывая данное понятие.

Описательная диспозиция определяет непосредственно в самой статье основные признаки преступного деяния. Например, в ч. 1 ст. 158 УК РФ установлено, что кража – это тайное хищение чужого имущества, а в ч. 1 ст. 161 УК РФ прописано, что грабеж – это открытое хищение чужого имущества.

Ссылочнойявляется диспозиция, в которой для установления признаков преступления законодатель отсылает к другой статье УК или части статьи, где эти признаки определяются. Например, ст. 112 УК устанавливает ответственность за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть. Для правильного определения состава указанного преступления следует обязательно обратиться к ст. 111 УК.

Бланкетнойназывается диспозиция, которая для установления признаков преступного деяния отсылает к иным нормативным актам, которые не носят уголовно-правового характера. Например, для применения ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» необходимо обратиться к правилам дорожного движения Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ.

Санкция – это часть уголовно-правовой нормы Особенной части УК РФ, в которой определяется вид и размер наказания за совершение деяния, указанного в диспозиции. Санкции бывают: абсолютно-определенными, относительно-определенными, альтернативными.

Абсолютно-определенная санкция устанавливает один вид наказания и строго определенный его размер. Действующее российское законодательство не содержит абсолютно-определенных санкций, ибо они не позволяют индивидуализировать наказание в зависимости от обстоятельств конкретного преступления и личности виновного, а значит, не отвечают принципу справедливости.

Относительно-определенная санкция устанавливает низший и высший пределы наказания либо один из этих пределов. В зависимости от этого можно выделить две разновидности относительно-определенных санкций уголовно-правовых норм:

- с указанием максимального размера наказания (например, ч. 1 ст. 150 УК за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет). Минимальный предел наказания в подобных случаях установлен в статьях Общей части для данного вида наказания (для лишения свободы – 2 месяца);

- с указанием минимального и максимального размера наказания (например, в ч. 1 ст. 105 УК за убийство предусматривается наказание виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет).

Альтернативная санкция характеризуется тем, что она определяет для наказания виновного два и более его вида (например, за незаконное усыновление (удочерение) по ст. 154 УК виновный наказывается штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев). Этот вид санкции наиболее часто встречается в УЗ.

В международных договорах, посвященных борьбе с преступлениями также встречаются абсолютно-неопределенные санкции, которые не содержат указания ни на вид, ни на размер наказания. В действующем УК данный вид санкций отсутствует.

Умение быстро и точно ориентироваться в системе уголовного права, определять структуру и вид диспозиций и санкций уголовно-правовых норм позволяет правильно применять положения уголовного закона на практике.

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 11199; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.038 сек.