Лекарственные средства.
1. Калины кора, сырье измельченное. Кровоостанавливающее средство.
2. Экстракт коры калины жидкий. Кровоостанавливающее средство.
Фармакотерапевтическая группа.Гемостатическое средство.
Фармакологические свойства. Экстракт и отвар коры калины ускоряют процесс свертывания крови, сокращают продолжительность кровотечения, уменьшают величину кровопотери, повышают содержание тромбоцитов в периферической крови. Сумма действующих веществ калины, кроме того, угнетает фибринолиз путем блокады плазминогена и частичной инактивации фибринолизина. При исследовании препаратов из листьев и цветков калины обнаружена кровоостанавливающая активность, аналогичная таковой у препаратов коры. Препараты коры калины обыкновенной усиливают тонус мускулатуры матки и оказывают сосудосуживающее действие. Это действие связывают с комплексом иридоидов. Дубильные вещества коры калины при введении в желудок денатурируют белки, покрывающие слизистые оболочки, и образуют защитную пленку, предохраняющую желудок от раздражения, уменьшают воспалительную реакцию. Отвар из коры калины оказывает в эксперименте антитоксическое действие и дает противосудорожный эффект. В экспериментах выявлено также гипохолестеринемическое действие экстрактов из коры калины, введенных с пищей, обусловленное фитостеринами, а также мочегонное и кардиотоническое действие.
Применение. Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и легочных кровотечениях, при туберкулезе легких, для полоскания полости рта, ангине, хроническом тонзиллите, стоматите и пародонтозе.
Числовые показатели.Цельное сырье. Дубильных веществ не менее 4 %; экстрактивных веществ, извлекаемых 50 % спиртом, не менее 18 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 10 %; кусков коры, потемневшей с внутренней стороны, не более 5 %; кусков коры с остатками древесины и веточек не более 2 %; органической примеси не более 1,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Измельченное сырье. Дубильных веществ не менее 4 %; экстрактивных веществ, извлекаемых 50 % спиртом, не менее 18 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 10 %; кусков коры, потемневшей с внутренней стороны, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 8 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.
ПЛОДЫ КАЛИНЫ
Внешние признаки.Округлые, сплюснутые с двух сторон, сморщенные, блестящие плоды - костянки диаметром 8-12 мм, с малозаметным остатком столбика и чашелистиков и углублением на месте отрыва плодоножки. В мякоти находится одна трудно отделимая плоская сердцевидной формы косточка. Цвет плодов темно-красный или оранжево-красный, косточек - светло-бурый. Запах слабый. Вкус горьковато-кислый.
Микроскопия.При рассмотрении эпидермиса плода с поверхности видны многоугольные в очертании клетки с четковидно утолщенными, одревесневшими стенками и обильным красно-оранжевым содержимым. Изредка встречаются устьица, окруженные кольцом нескольких околоустьичных клеток, которые значительно меньше остальных клеток эпидермиса. Мякоть плода состоит изочень крупных тонкостенных клеток почти округлой формы с большими межклетниками, встречаются проводящие пучки и друзы кальция оксалата. В нижней части плода, у места прикрепления к плодоножке, вокруг проводящих пучков - многочисленные округлые каменистые клетки.
Химический состав.Плоды калины содержат кислоты аскорбиновую, хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную, урсоловую, изовалериановую, каротиноиды, флавоноиды, антоцианы, сахара, витамин Р, дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, ситостерин, органические кислоты; богаты солями калия. В семенах содержится до 21 % жирного масла.
Хранение.В сухом, защищенном от света месте.Срок годности до 2 лет.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 372;