Оборки, воланы, рюши
Оборки выкраивают из основной или отделочной ткани под углом 45° к нитям основы (реже - в долевом или поперечном направлении) шириной от 1,5 до 30 см в зависимости от модели. Длина оборки в 2-4 раза длиннее линии ее притачивания.
Воланы отличаются от оборок тем, что они гораздо шире и выкраивают их в основном по кругу. Чем меньше внутренний вырез круга, тем больше образуется фалд. Длина волана по внутренней линии должна быть равна длине линии его притачивания или больше. Отлетные срезы этих видов отделки обрабатываются различными способами в зависимости от модели и ткани: швом вподгибку с закрытым срезом, двойным подрубочным швом, кантом (руликом), кружевом и т.д.
Для образования на отделочных деталях сборок при помощи машины следует увеличить длину машинных стежков и ослабить натяжение верхней нитки настолько, чтобы нижняя легко вытягивалась из ткани (на шпульку намотать нитку потолще). С лицевой стороны детали проложить две параллельные строчки: над линией притачивания и под ней. Расстояние между строчками 0,4-0,6 см. Концы ниток (верхней и нижней) закрепить с левого края детали, а концы ниток с правого края натянуть, пока срез оборки или волана не будет равен длине линии притачивания. Образовавшиеся сборки распределить по всей длине детали равномерно или по модели.
Чтобы выполнить сборку ручным способом, над линией соединения оборки с изделием и под ней проложить две параллельные строчки с минимальной длиной стежка, захватывая те же нити ткани. Стянуть ее нитками до требуемой длины, концы ниток закрепить. Распределив сборки, оборку притачать к изделию или основной детали. После притачивания вспомогательные строчки удалить.
Сборки можно сделать прямые (рисунок 14а) и фестонами (рисунок 14б).
Оборки и воланы могут быть настрочены (рисунок 14в), притачаны (рисунок 14г) и втачаны между двумя деталями или в припуск складки (рисунок 14д). Для того чтобы притачать оборку, на лицевой стороне основной детали наметить линию притачивания, оборку наложить лицевой стороной внутрь (в противоположную сторону от расположения ее в готовом изделии), приметать и притачать, распределяя сборки. Затем оборку отогнуть вниз, шов приутюжить.
Рюш (рисунок 14е) отличается от оборки тем, что в нем обрабатывают не один, а оба среза. Рюши бывают простые и фасонные. Срезы рюша обрабатывают теми же способами, что и срезы оборки. Для простого рюша выкроить полоску ткани под углом 45° к нитям основы или по поперечной нити шириной 3,5-4 см и длиной в полтора раза больше линии притачивания. После обработки срезов рюша по его середине или ближе к краю проложить две параллельные ручные или машинные строчки со слабо затянутыми стежками. Натянуть нижние нитки строчек, образовавшиеся сборки распределить по всей длине рюша. Настрочить его на основную деталь между параллельными строчками, которые затем аккуратно удалить.
Буфы
В отличие от сборок буфы выполняют не по краю детали, а на самой детали. По способу выполнения различают буфы обыкновенные, со шнуром и "вафельные".
Буфы обыкновенные ручные (рисунок 15а) выполняют с изнаночной стороны по сгибам ткани стежками через край с интервалом между ними 0,5-0,7 см нитками номер 10, 20. Машинные буфы (рисунок 15б) выполняют по намеченным линиям с лицевой стороны детали с помощью специальной лапки для сборок или слегка ослабив натяжение верхней нитки. Ткань присборить, потянув за нитки, образовавшиеся сборки равномерно распределить по всему участку детали. Концы ниток закрепить. С изнаночной стороны пришить подкладку из основной ткани. Буфы не утюжить.
Для буф со шнуром (рисунок 15в) деталь прострочить с лицевой стороны но намеченным линиям, подложив снизу полоски ткани, затем втянуть шнур, собрать ткань в сборки, концы шнура закрепить.
Для "вафельных" буф (рисунок 16а) на лицевой стороне детали нанести вертикальные и горизонтальные линии на расстоянии 1-1.5 см одна от другой или только наметить точки их пересечения (рисунок 16б). Буфы выполняют на кокетках, манжетах и т.д. Их форма может быть самой разнообразной.
Конец шелковой нитки закрепить с изнаночной стороны, вывести иглу на лицевую сторону, захватить ткань в двух параллельных точках пересечения линий и закрепить нитку двумя-тремя стежками назад иголку, затем, не обрывая нитку и не затягивая ее, вывести иглу на изнаночную сторону около закрепки, а затем на лицевую в точке следующего параллельного ряда, опять скрепить две точки, выполняя скрепление в шахматном порядке, и т.д.
"Вафельные" буфы можно выполнить и другим способом. С изнаночной стороны проложить стежки, захватывая ткань в точках пересечения линий (рисунок 16в). Затем стянуть нитки до образования "гармошки" (рисунок 16г). Каждые два сгиба скрепить с лицевой стороны в шахматном порядке двумя-тремя стежками через край тонкой шелковой ниткой в тон основной ткани, конец нитки вывести на изнаночную сторону и закрепить узелком. "Вафли" не утюжить. Для предохранения "вафельных" буф от растяжения и деформации с изнаночной стороны детали пришить подкладку из тонкой хлопчатобумажной ткани.
Буфы можно заменить защипами. Их ширину и расстояние между ними рассчитать так, чтобы выстроченная деталь в готовом виде соответствовала аналогичной детали выкройки (кокетке, манжете).
Подрезы
Подрезы являются разновидностью вытачек и одновременно элементом отделки. В крое один из срезов подреза длиннее другого, т.е. имеет припуск на сборку или складки (защипы). Стороны подреза соединяют стачным или настрочным швом.
Выкроенную с припуском сторону подреза присборить. После образования сборки стороны подреза должны быть равными по длине. Сложить деталь по подрезу лицевой стороной внутрь, совмещая силки и контрольные метки или срезы, сметать и стачать со стороны сборки, распределяя ее но модели. Ширина шва 0,7-1 см. Шов стачивания свести на нет, заканчивая строчку на 1-1,5 см дальше конца подреза. Сметочные стежки удалить, шов обметать и заутюжить в сторону части детали без сборки.
При выполнении настрочного шва ширина шва соединения .может оказаться меньше ширины отделочной строчки, в результате чего шов стачивания подреза не попадет под строчку настрачивания. Чтобы этого не произошло, под деталь со сборкой с изнаночной стороны следует подложить полоску, выкроенную из основной ткани, а затем с лицевой стороны проложить отделочную строчку
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 6474;