Проблема прогнозирования будущего

 

Разрешить глобальные проблемы означает, прежде всего, выявить причины их возникновения, сегодняшнее состояние и динамику развития, после чего можно приступать к процессу выработки конструктивных путей их разрешения. Помочь этому может прогностика, т.е. теория и практика прогнозирования, или исследования будущего. Будущее – это будущее состояние мира, т.е. природы и общества, со всеми результатами разнообразной человеческой деятельности. Развивается прогностика с 70-х г. ХХ в. Прогнозирование – это научно обоснованное суждение о возможных событиях, явлениях, состояниях чего-либо в будущем и (или) об альтернативных путях и сроках осуществления этих событий, явлений, состояний[61]. Речь идет о систематическом научном исследовании перспектив развития мира.

Обосновать возможность прогнозирования можно:

Ø с онтологических позиций: оно возможно благодаря действию причинно-следственных связей и существованию объективных законов развития природы и общества;

Ø с гносеологических позиций: его возможность обосновывает принцип познаваемости мира.

Кроме того, прогнозирование основано на способности живых организмов к опережающему отражению; человек способен создавать у себя в сознании идеальную модель, идеальный план будущей вещи или будущего действия. Прогнозирование предполагает учет обратной связи между прогнозом и субъектом прогнозирования.

 

В арсенале методов социального прогнозирования (прогноз касается состояния общества) имеются следующие:

· анкетирование (экспертная оценка),

· моделирование (исследование прогностической модели объекта),

· экстраполяции тенденций развития (если для объекта в прошлом было характерно развитие с постоянной скоростью, или с постоянным ускорением, то предполагается, что эта скорость (или ускорение) не изменится и в будущем),

· метод исторических аналогий[62].

 

В самом общем виде разработка прогноза включает в себя:

1) создание программы прогнозного исследования,

2) построение исходной модели (в виде системы математических уравнений или хотя бы упорядоченной совокупности количественных и качественных показателей прогнозных явлений),

3) построение прогнозного фона (учет внешних факторов, влияющих на прогнозируемое явление),

4) разработку профильных и фоновых показателей и сведение их в систему,

5) верификацию (проверку истинности) полученных результатов[63].

 

Прогнозы бывают:

1) поисковые – дают представление о направлении развития и вероятном состоянии объекта прогнозирования в определенный период в будущем,

2) нормативные – прогнозирование достижения наперед определенных задач и целей.

Существует понятие “горизонт прогнозирования”. Это временной отрезок, на который осуществляется прогнозирование. Прогноз на 50-100 лет называется сверхдолгосрочным, на 30-40 – долгосрочным, 10-20 лет – среднесрочным, на 1 год – краткосрочным.

Особую роль в исследовании будущего и в создании глобальных моделей сыграли Доклады Римскому клубу. Римский клуб - международная неправительственная организация, основанная в 1968 году. Она объединила ученых, общественных деятелей, промышленников более чем из 30 стран. Среди задач, которые ставит перед собой Римский клуб, можно выделить осмысление глобальных проблем, создание методологии их исследования, моделирование развития мира, разработка глобальных прогнозов. Эта организация одной из первых осознала опасные последствия неконтролируемого использования современной техники и технологии, точнее, кризисные последствия их применения, и попыталась наметить пути выхода из кризиса, ознакомить с ними общественность, правительства в том числе. Ученые Римского клуба впервые применили метод математического моделирования к исследованию социально-экономических процессов. Девизом Римского клуба является ориентир “Мыслить глобально, действовать локально”.

Доклады Римскому клубу выполняются независимыми рабочими группами, состоящими из авторитетных ученых и высококвалифицированных специалистов, которым Клуб лишь задает тему и обеспечивает финансирование научных исследований за счет привлечения различных фондов и спонсоров. При этом он не влияет ни на ход работы, ни на ее результаты и выводы. Окончательным итогом работы над определенной темой являются ее обсуждение и утверждение, которые происходят, как правило, на ежегодной конференции Клуба при участии ученых, общественных и политических деятелей, представителей прессы. Затем Римский клуб публикует доклад и доводит его до сведения общественности. Всего по заказу Римского клуба было подготовлено более 20 докладов и один доклад (отчет) был сделан самим Клубом – “Первая глобальная революция”,который был написан в 1991г. президентом Римского клуба А. Кингом и генеральным секретарем Клуба Б. Шнайдером[64]. С.В. Дубовский выделил пять основных направлений глобальных исследований, заложенных Римским клубом. К ним относятся, во-первых, анализ механизма общесистемного кризиса при помощи моделей системной динамики, когда мир описывается в целом без деления на страны и регионы и используется сравнительно небольшое число переменных; во-вторых, анализ эволюции глобальных проблем при помощи многомодельного описания многорегионального мира, при этом используются десятки тысяч переменных; в-третьих, анализ отдельных фрагментов мирового развития при помощи статистических рядов и простых автономных макромоделей, которые можно исследовать аналитически (исследуются циклы Н.Д. Кондратьева, конкуренция и замещение технологий и природных ресурсов, проблемы разоружения и безопасности и т.п.); в-четвертых, анализ проблем биосферы при помощи моделей климата и глобальных биогеохимических циклов, которые дают возможность учесть влияние таких последствий человеческой активности как парниковый эффект и ядерная катастрофа; в-пятых, разработка теоретических концепций и парадигм развития мировой системы в новых условиях приближения к глобальным ограничениям[65].

Следует отметить, что глобальные модели и прогнозы пытались создавать не только в докладах Римскому клубу. В России, например, исследования по глобальному моделированию проводились в Институте системного анализа под руководством Д.М. Гвишиани и в Вычислительном центре АН СССР под руководством Н.Н. Моисеева. Моделированием занимались японские, латиноамериканские, швейцарские, голландские, американские, австралийские ученые[66]. В.М. Лейбин верно замечает, что специфика глобального моделирования заключается не в предсказании будущего с достаточной точностью, а в анализе и оценке вероятностных альтернатив развития человечества, в выборе соответствующих стратегий, нацеленных на разрешение глобальных проблем, кризисных ситуаций[67]. Характерные особенности глобального моделирования на современном этапе включают в себя: установку на сочетание количественного и качественного подхода к исследованию перспектив развития человечества, формализованных методов анализа с содержательными разработками, осуществляемыми как на предмодельной стадии исследования, так и на стадии интерпретации результатов моделирования; отказ от принципа “нейтральности” и понимание того, что ценностные установки и мировоззренческие ориентации ученых сказываются на изучении будущего; признание необходимости совмещения дескриптивности и нормативности как переплетающихся и взаимодополняемых подходов; ориентацию на анализ регионального развития в глобальном контексте, исследование локального с точки зрения глобально значимого, а глобального – через призму локального и уникального[68].

Новую методологию прогнозирования динамики развития глобальной и национальной экономик предлагают А.А. Акаев и В.А. Садовничий[69]. Она основана на сопряжении неоклассической теории предложения, кейнсианской концепции спроса и идей Н.Д. Кондратьева о длинных волнах экономической динамики при учете демографического фактора. Авторы концепции подчеркивают, что государства должны отказаться от навязываемой неолибералами инфантильной веры во внутренние саморегулирующие возможности рыночного хозяйства и путем заблаговременного и целенаправленного стимулирования инновационной деятельности в период депрессии запустить процесс оживления и подъема экономики в рамках нового цикла Кондратьева.

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3096; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.