Структура органов местного самоуправления и их полномочия.

Обязательным выборным органом, обладающим правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения, действующие на территории муниципального образования, является представительный орган муниципального образования, состоящий из депутатов, избираемых на основе всеобщего и прямого избирательного права при тайном голосовании в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Представительные органы являются ведущими в структуре органов местного самоуправления. Их ведущая роль обусловлена тем, что депутаты избираются непосредственно членами местного сообщества на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Представительные органы выражают волю всего населения муниципального образования, придают ей общеобязательный характер и осуществляют от его имени власть. Им подконтрольна деятельность всех других органов и должностных лиц местного самоуправления и подотчетны главы муниципальных образований и другие должностные лица.

Представительными органами местного самоуправления являются думы, муниципальные собрания, муниципальные советы, муниципальные комитеты и т.п.

Закон определяет исключительное ведение представительных органов:

1) принятие общеобязательных правил по предметам ведения муниципального образования, предусмотренных уставом муниципального образования;

2) утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении;

3) принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении;

4) установление местных налогов и сборов;

5) установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью;

6) контроль над деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставами муниципальных образований.

Полномочия представительных органов местного самоуправления определяются уставами муниципальных образований. Представительный орган местного самоуправления принимает решения в коллегиальном порядке.

Закон «Об общих принципах…» (ст.18) гарантирует депутату представительного органа муниципального образования условия для беспрепятственного и эффективного осуществления полномочий, защиту прав, чести и достоинства. Срок полномочий депутата представительного органа муниципального образования не может быть меньше двух лет, а установленный срок полномочий не может быть изменен в течение текущего срока полномочий.

Депутаты представительных органов муниципальных образований могут в соответствии с уставом муниципального образования осуществлять свои полномочия на постоянной основе. Депутаты представительных органов местного самоуправления не могут быть задержаны (за исключением случаев задержания на месте преступления), подвергнуты обыску по месту жительства или работы, арестованы, привлечены к уголовной ответственности без согласия прокурора субъекта РФ.

К полномочиям представительных органов муниципальных образований необходимо отнести право принятия муниципальных правовых актов. Виды нормативных актов, которые имеют право принимать органы местного самоуправления, перечисляются в уставе муниципального образования и в законах субъектов Российской Федерации. Обычно к ним относят: решения, постановления выборного органа или главы муниципального образования - по вопросам осуществления местного самоуправления; распоряжения и приказы - по вопросам внутренней организации деятельности органов местного самоуправления.

В соответствии с Законом «Об общих принципах…» предусматривается в качестве обязательного органа, наряду с представительным органом муниципального образования, наличие местной администрации (исполнительно-распорядительный орган) и главы муниципального образования.

Исполнительную и распорядительную власть в местном сообществе осуществляет администрация муниципального образования. Местная администрация состоит из главы муниципального образования либо главы администрации, их заместителей и аппарата, а также органов администрации.

Местная администрация наделяется уставом муниципального образования полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Структура местной администрации утверждается представительным органом муниципального образования по представлению главы местной администрации. В структуру местной администрации могут входить отраслевые и территориальные органы местной администрации. Руководит деятельностью местной администрации глава муниципального образования либо лицо, назначаемое на должность главы местной администрации.

Глава муниципального образования – выборное должностное лицо, избранное населением непосредственно или представительным органом местного самоуправления из своего состава, наделенное согласно уставу муниципального образования полномочиями на решение вопросов местного значения и возглавляющее деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования.

Глава муниципального образования в пределах полномочий: 1) представляет муниципальное образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени муниципального образования; 2) подписывает и обнародует в порядке, установленном уставом муниципального образования, нормативные правовые акты, принятые представительным органом муниципального образования; 3) издает в пределах своих полномочий правовые акты; 4) вправе требовать созыва внеочередного заседания представительного органа муниципального образования.

Согласно уставу муниципального образования избранный населением глава муниципального образования может быть наделен правом входить в состав представительного органа местного самоуправления и председательствовать на его заседаниях.

В соответствии с Законом «Об общих принципах…» глава муниципального образования не может быть одновременно председателем представительного органа муниципального образования и главой местной администрации.

Наименование главы муниципального образования и сроки его полномочий определяются уставом муниципального образования в соответствии с законами субъектов Российской Федерации. Глава муниципального образования руководит деятельностью исполнительных и распорядительных органов местного самоуправления на принципах единоначалия и несет ответственность за надлежащее осуществление ими своих полномочий.

В целях контроля за исполнением местного бюджета, соблюдением установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта местного бюджета, отчета о его исполнении в муниципальном образовании, может быть образован контрольный орган. Такой орган может быть сформирован посредством проведения муниципальных выборов или представительным органом муниципального образования.

Для организации подготовки и проведения муниципальных выборов, местного референдума, голосования по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления формируется избирательная комиссия муниципального образования.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1314; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.