Система управления охраной труда в организации.


Статья 217 ТК РФ. Служба охраны труда в организации

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации.

Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем.

Система управления охраной труда — часть общей системы управления (менеджмента) организации, обеспечивающая управление рисками в области охраны здоровья и безопасности труда, связанными с деятельностью организации (ГОСТ 12.0.006-2002).

Система включает:

организационную структуру;

деятельность по планированию;

процессы и ресурсы для разработки, внедрения, достижения целей, анализа результативности политики и мероприятий по охране труда.

Требования к системе управления охраной труда.

Обеспечение охраны труда в организации - обязанность работодателя.

Работодатель должен обеспечить разработку, внедрение и функционирование системы управления охраной труда в соответствии с установленными требованиями.

Основные задачи системы охраны труда:

содействие общественному контролю за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда;

планирование работ по охране труда и разработка мероприятий по улучшению условий труда, предупреждающих производственный травматизм и профессиональные заболевания;

организация и проведение сертификации работ по охране труда;

проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирование работников о результатах указанных проверок;

установление компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда, неустранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда;

обеспечение работников средствами индивидуальной защиты;

обучение по охране труда и профессиональная подготовка по охране труда.

Главная цель работы по охране труда в организации - создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Для достижения этой цели необходимы совместные усилия работодателя и работников.

Обязательства работодателя по улучшению условий труда должны находить отражение в коллективных договорах (соглашениях).

Ответственными за реализацию конкретных функций по охране труда являются:

главный инженер организации;

заместители руководителя;

главные специалисты;

руководители служб и подразделений.

Обязанности должностных лиц определяет работодатель, что должно быть подтверждено приказом либо иным распорядительным документом организации.

Для работника должна быть разработана инструкция по охране труда. Работник организации обязан ее соблюдать и правильно применять индивидуальные средства защиты.

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2626;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.