Ссылки на литературные источники, приведенные в рабочей программе дисциплины


1. Информатика. Базовый курс. 2-е издание/Под. Ред. С.В. Симоновича. - СПб.:Питер, 2008.-640 с.

2. Информатика: учебн.пособие для студ.высш.пед.завед-й/А.В. Могилев, Е.К. Хеннер, Н.И. Пак; под ред. А.В. Могилева. –М.: Изд.Центр «Академия», 2006.-336 с.

Лекция №23Тема «Работа в СУБД Access»

План лекции

1. Формы.

2. Запросы.

3. Отчеты.

Формы

Понятие форма в БД означает структурированное окно, экранное поле либо независимый элемент интерфейса с заранее установленными областями для ввода либо изменения информации; визуальный шаблон, который упорядочивает предоставляемые формой данные, что позволяет лучше их организовать и просматривать (см. рис.72).

Рис.72 Объект БД - форма

Создавая форму в БД, разработчик может преследовать несколько целей:

· Отображение и изменение данных.

· Ввод данных. Речь идет о вводе новых данных в таблицу. При этом ввод будет выполняться пользователем в том формате, который задан разработчиком. Другими словами, пользователь может вводить значения только для тех полей, которые представлены в форме.

· Печать. Хотя для печати предусмотрены отчеты, формы тоже можно печатать.

· Сообщения. Дополнительная возможность использования форм заключается в создании с их помощью различных сообщений, отображаемых впоследствии в той или иной ситуации для облегчения работы пользователя. В таком виде формы используются в приложениях.

Источником данных для форм служат записи таблицы или запроса. Основными режимами создания любой формы являются Конструктор и Мастер форм, но на панели инструментов Формы вкладки Создание предусмотрены также варианты автоматического создания форм различного вида (см. рис.73).

Рис. 73 Команды создания Формы

В зависимости от того, с какой целью создается форма, разработчик определяет параметры ее внешнего вида. Основные виды форм следующие:

· Многостраничная (в столбец) – поля записи выводятся в один столбец. При этом в один и тот же момент времени в форме отображается содержимое одной записи.

· Ленточная – все поля записи выводятся в одну строку, при этом в форме отображаются все записи.

· Табличная – отображение записей осуществляется в режиме таблицы.

Существует еще одна категория форм – подчиненные формы, которые используются для вывода данных, связанных отношением «один ко многим». При этом в подчиненной форме отображаются записи из таблицы, которая соответствует слову «многим».

Способы создания формы:

1. Средство Форма. Указать перед выбором команды источник данных. Все поля источника размещаются в форме. Готовая многостраничная форма открывается в режиме макета.

2. Средство Несколько элементов. Указать перед выбором команды источник данных. В результате создается табличная форма.

3. Средство Разделенная форма. Указать перед выбором команды источник данных. В готовой форме присутствует таблица и собственно форма.

4. Средство Мастер форм. Находится в списке, открывающемся щелчком по кнопке Другие формы . Позволяет создавать формы на основе нескольких источников данных.

5. Средство Пустая форма. Создание форму с «нуля».

Редактирование структуры формы, созданной любым способом, выполняется в режимах Макета и Конструктора.

Структура формы

Форма имеет три основных раздела (см. рис.74): область заголовка, область данных и область примечания. Линии, разделяющие разделы, перетаскиваются по вертикали с помощью мыши. Разделы заголовка и примечания имеют чисто оформительское значение (их содержимое напрямую не связано с таблицей или запросом, на котором основана форма).

Раздел данных имеет содержательное значение – в нем представлены элементы управления, с помощью которых выполняется отображение данных или их ввод.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2374;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.