Ссылки на литературные источники, приведенные в рабочей программе дисциплины
1. Информатика. Базовый курс. 2-е издание/Под. Ред. С.В. Симоновича. - СПб.:Питер, 2008.-640 с.
2. Информатика: учебн.пособие для студ.высш.пед.завед-й/А.В. Могилев, Е.К. Хеннер, Н.И. Пак; под ред. А.В. Могилева. –М.: Изд.Центр «Академия», 2006.-336 с.
3. Моисеенко С.И, Соболь Б.В. Разработка приложений в MSAccess. Краткое руководство. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2006. – 272 с.
4. Краморенко Н.В. Базы данных. – Владивосток.: Изд. ДВГУ, 2004.- 85 с. (электронный ресурс) режим доступа http://window.edu.ru/resource/964/40964
5. Базы данных: учебное пособие / С.А. Нестеров; Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. — Cанкт-Петербург, 2013. (электронный ресурс) режим доступа http://dl.unilib.neva.ru/dl/2/3405.pdf
Лекция №22Тема «Работа в СУБД MicrosoftAccess»
План лекции
1. Классификация систем управления базами данных.
2. Функции систем управления базами данных.
3. СУБД Microsoft Access.
4. Создание таблиц.
Системы управления базами данных
СУБД – совокупность программных и языковых средств общего и специализированного назначения, необходимых для создания БД на машинных носителях, поддержания их в актуальном состоянии и организации доступа к ним различных пользователей в условиях принятой технологии обработки данных. СУБД можно рассматривать как программную оболочку, которая находится между БД и пользователем.
Классификация СУБД
В качестве основных классификационных признаков можно использовать следующие: вид программы, характер использования, модель данных.
К СУБД относятся следующие виды программ:
· полнофункциональные СУБД;
· серверы БД;
· клиенты БД;
· средства разработки программ работы с БД.
Полнофункциональные СУБД (ПФСУБД) представляют собой традиционные СУБД, которые сначала появились для больших машин, затем для мини-машин и для ПЭВМ. Из числа всех СУБД современные ПФСУБД являются наиболее многочисленными и мощными по своим функциональным возможностям. К ПФСУБД относятся, например, такие пакеты, как ClarionDatabaseDeveloper, DataEase, DataFlex, dBaseIV, MicrosoftAccess, MicrosoftFoxProи ParadoxR:BASE.
Обычно ПФСУБД имеют развитый интерфейс, позволяющий с помощью команд меню выполнять основные действия с БД: создавать и модифицировать структуру таблиц, вводить данные, формировать запросы, разрабатывать отчеты и выводить их на печать. Для создания запросов не обязательно программирование, а можно воспользоваться языком QBE (QueryByExample– запрос по образцу). Многие ПФСУБД включают средства программирования для профессиональных разработчиков.
Серверы БД предназначены для организации центров обработки данных в сетях ЭВМ. Эта группа ДБ в настоящее время менее многочисленна, но их количество постоянно растет. Серверы БД реализуют функции управления базами данных, запрашиваемые другими (клиентскими) программами обычно с помощью операторов SQL.
Примерами серверов БД являются следующие программы: NetWareSQL (Novell), MSSQLServer (Microsoft), InterBase (Borland), SQLBaseServer (Gupta), IntelligentDatabase (Ingress).
В роли клиентских программ для серверов БД в общем случае могут использоваться различные программы: ПФСУБД, электронные таблицы, текстовые процессоры, программы электронной почты и т.д. при этом элементы пары «клиент-сервер» могут принадлежать одному или разным производителям программного обеспечения.
В случае, когда клиентская и серверная части выполнены одной фирмой, естественно ожидать, что распределение функций между ними выполнено рационально. В остальных случаях обычно преследуется цель обеспечения доступа к данным «любой ценой». Например, для сервера БД SQL Server (Microsoft) в роли клиентских программ могут выступать многие СУБД, такие как dBase IV, Paradox, Focus, DataEase и другие.
Средства разработки программ работы с БД могут использоваться для создания разновидностей следующих программ:
· клиентских программ;
· серверов ДБ и их отдельных компонентов;
· пользовательских приложений.
Программы первого и второго вида довольного малочисленны, так как предназначены, главным образом, для системных программистов. пакетов третьего вида гораздо больше, но меньше, чем полнофункциональных СУБД.
К средствам разработки пользовательских приложений относятся системы программирования, например Clipper, разнообразные библиотеки программ для различных языков программирования, а также пакеты автоматизации разработок. В числе наиболее распространенных можно назвать следующие инструментальные системы: Delphi и PowerBuilder(Borland), VisualBasic (Microsoft), SILVERRUN (ComputerAdvisersInc.), Erwin (LogicWorks).
По характеру использования СУБД делят на персональные и многопользовательские.
Персональные СУБД обычно обеспечивают возможность создания персональных БД и недорогих приложений, работающих с ними. персональные СУБД или разработанные с их помощью приложения зачастую могут выступать в роли клиенткой части многопользовательских СУБД. К персональным СУБД, например, относятся VisualFoxPro, Paradox, Clipper, dBase, Access.
Многопользовательские СУБД включают в себя сервер БД и клиентскую часть и, как правило, могут работать в неоднородной вычислительной среде (с разными типами ЭВМ и операционными системами). К многопользовательским СУБД относятся, например, СУБД Oracle и Informix.
По используемой модели данных СУБД (как и БД) разделяют на иерархические, сетевые, реляционные, объектно-ориентированные и другие типы. Некоторые СУБД могут одновременно поддерживать несколько моделей данных.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2213;