Специфические расстройства личности
Признаки:
- Проявляются везде
- Сохраняются в течение всей жизни
- Выявляются в детском и подростковом возрасте, редко позднее
- Обуславливают трудности социальной адаптации субъекта
Причины:
- Наследственность
- Хронический стресс, извращенное воспитание (нелюбовь к ребенку, повышенная опека или вседозволенность)
- Ранние внутриутробные вредные влияния на развивающийся мозг, при этом часто обнаруживают неврологические признаки поражения ЦНС.
Клинические проявления специфических расстройств личности.
- Шизоидное расстройство личности
Характерные черты: замкнутость, необщительность, холодность в общении, отсутствие реакции на похвалы и порицания. Состояние таких людей ухудшается при попытке проникнуть в их мир. Внутри они переживают сильные и глубокие эмоции.
- Истерическоерасстройство личности
Такие люди стремятся постоянно быть на виду, в центре внимания, производить впечатление, получать признание и восхищение. Для них характерна театральность поведения, преувеличенная эмоциональность, эксцентричность. Эти люди часто лживы, в увлечениях поверхностны и не надежны. При принижении их роли страдают соматоформными и психическими расстройствами (параличи, расстройства походки, кардиалгии, тахиаритмии, дискинезии ЖКТ, истерические судорожные припадки, приступы смеха, слёз, сумеречные состояния сознания).
- Параноидноерасстройство личности
Для людей этого типа свойственна общая подозрительность, убежденность в своём превосходстве над окружающими. Это расстройство более всех остальных приближается к истинной патологии. Они склонны искажать факты: дружеское или спокойное отношение расценивают как враждебное. В происходящих событиях видят скрытый смысл, направленный против них, или на ущемление их прав. В своих неудачах винят других. В коллективе стараются избавиться от талантливых коллег, окружить себя послушными зависимыми людьми. Завышенная самооценка приводит в возрасте 30-40 лет к появлению сверхценных идей. Патологическому развитию личности или паранойе.
- Диссоциальноерасстройство личности (неустойчивая или антисоциальная психопатия)
Характерные черты:
1. Бессердечность, грубость, жестокость, вспышки агрессивности, неспособность к дружбе и любви;
2. Склонность во всем обвинять других
3. Пренебрежение социальными и общественными нормами (тяга к наркотикам, алкоголю, хулиганским действиям)
4. Жажда легких наслаждений
5. Непереносимость одиночества, неспособность самостоятельно себя чем – либо занять
6. Постоянно раздраженный фон настроения
Представители этой группы часто совершают уголовные и преступления.
5. Эмоционально – неустойчивоерасстройство личности
Проявляется:
Выраженной эмоциональной неустойчивостью, склонностью к аффектам
Тяжёлыми расстройствами настроения, проявляющимися без видимого внешнего повода (сходно с дисфориями у больных эпилепсией). Для разрядки они могут принимать большие дозы алкоголя, могут предпринимать попытки суицида.
6. Обсессивно – компульсивныерасстройства личности (психастеническая психопатия) проявляется неуверенностью, склонностью к сомнениям, многочисленным перепроверкам, педантизмом и детализацией.
7. Тревожное расстройство личности
неуверенность в себе и своих действиях сочетается с чувством вины, собственной неполноценности, низкой самооценкой, постоянной внутренней тревогой. Для людей с такими отклонениями характерна замкнутость, но с небольшим количеством доверенных друзей они довольно общительны и откровенны. При неблагоприятных условиях они склонны к депрессии.
8. Зависимоерасстройство личности
Проявляется крайним заострением предыдущего.
Люди с такими отклонениями перекладывают все заботы и ответственность на других, полностью подчиняются другим, испытывают постоянный страх быть покинутыми «опекунами», совершенно не переносят одиночества.
Лечение
Транквилизаторы в сочетании с антидепрессантами при тревожных или зависимых; при параноидных - нейролептики; при шизоидных -нейролептики с активирующими свойствами. Всем показана аутогенная тренировка, коррекция неправильного воспитания, предупреждение вредных воздействий на мозг ребенка во внутриутробном и неонатальном периодах.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1588;