Общие сведения. Основные виды документов


СПРАВОЧНО-ПОИСКОВЫЙ

АППАРАТ БИБЛИОТЕКИ НГПУ.

МЕТОДИКА ИНФОРМАЦИОННОГО ПОИСКА.

ВИДЫ КАТАЛОГОВ. АЛФАВИТНЫЙ КАТАЛОГ.

АЛГОРИТМ ПОИСКА

Введение в предмет

Каждый сегодняшний студент завтра станет специалистом, уровень квалификации которого напрямую зависит не только от полученных в университете знаний, но и от умения самостоятельно ориентироваться в море информации. Поэтому во время учёбы нужно не только давать необходимый объем знаний, но и развивать творческую активность студентов, их стремление к самообразованию и переосмыслению полученных знаний на протяжении всей жизни. Это невыполнимо без усвоения навыков ориентации в той информационной среде, которая выходит далеко за пределы узко-профильных интересов и определяет нестереотипность деятельности, готовность к принятию самостоятельных и обоснованных решений по широкому кругу вопросов, т.е. без формирования и развития информационной культуры личности.

Информационная культура личности – одна из составляющих общей культуры человека, это совокупность информационного мировоззрения и системы знаний и умений, обеспечивающих целенаправленную самостоятельную деятельность по оптимальному удовлетворению индивидуальных информационных потребностей с использованием как традиционных, так и новых информационных технологий. Она является важнейшим фактором успешной профессиональной и непрофессиональной деятельности, а также социальной защищенности личности в информационном обществе.

Информационная культура личности представляет сплав информационного мировоззрения, информационной грамотности и грамотности в области информационно-коммуникационных технологий.

Информационное мировоззрение – это система взглядов человека на мир информации и место человека в нём, оно включает в себя убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, выражается в ценностях образа жизни личности в век информации. Информационное мировоззрение тесно связано с мотивацией деятельности человека, которая определяет успешность его информационной подготовки.

Информационную грамотность или информационную подготовку личности характеризуют следующие компоненты:

1. Умение самостоятельно сформулировать свою информационную потребность (запрос) и выразить её словесно.

2. Знание информационных ресурсов.

3. Знание возможностей библиотеки и умение использовать эти возможности.

4. Умение вести информационный поиск, т.е. знание основных алгоритмов поиска информации в зависимости от вида информационного запроса (адресный, тематический, фактографический).

5. Знания и умения по обработке информации, т.е. умение не только извлечь информацию из источника, но и правильно оформить результаты своей информационно-аналитической деятельности.

6. Умение критически мыслить, понимать, оценивать и творчески использовать информацию.

Грамотность в области информационно-коммуникационных технологий предполагает умение пользоваться современными информационными и телекоммуникационными технологиями.

Повышение уровня информационной культуры личности возможно лишь при организации специального обучения современных потребителей информации, т.е. при организации информационного образования. Только специальная подготовка и информационное образование гарантируют человеку реальный доступ к информационным ресурсам и культурным ценностям, сосредоточенным в библиотеках, информационных центрах, архивах, музеях.

При этом наличие специальной информационной подготовки, необходимый уровень информационной культуры личности важны в такой же степени, как наличие компьютеров и каналов связи – непременных атрибутов информационного общества. Сами по себе, изолированно, ни компьютерная грамотность, ни культура чтения, ни библиотечно-библиографическая грамотность не дают возможности человеку уверенно чувствовать себя в современном информационном обществе. Необходим синтез всех этих знаний, в совокупности образующих информационную культуру личности.

Общие сведения. Основные виды документов

В любой области деятельности все начинается с организации системы сбора и обработки (анализа) информации. Существующий рынок информационных услуг в соответствии со своей структурой требует от пользователя определенной суммы знаний, навыков и умений. Пользователь должен уметь трансформировать свои информационные потребности в запросы на информационном языке, иметь навыки в системе коммуникаций рынка информационных услуг. Но, прежде всего, необходимо разобраться в информационной терминологии, уяснить некоторые понятия.

Библиографическая информация – информация о документах, необходимая для их идентификации и использования.

Важнейшим источником информации является сам документ (от латинского слова documentum – свидетельство) – материальный объект с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи или изображения, в том числе в машиночитаемой форме, предназначенный для распространения во времени и пространстве. Документы могут содержать текстовую, цифровую, графическую и аудио- информацию, они могут подвергаться процессам записи, поиска, передачи, получения, сбора и чтения. Документальный информационный поток формируется из книг и статей, публикуемых в периодических и продолжающихся изданиях, научных сборниках и пр.

В зависимости от характера обработки содержащихся в них данных, документы принято разделять на первичные и вторичные.

Первичные документы включают опубликованные, неопубликованные и непубликуемые документы.

Опубликованные документы – это книги, брошюры, монографии, сборники, тезисы докладов, периодические и продолжающиеся издания, препринты, стандарты, нормативно-технические документы, прейскуранты, каталоги, рекламные издания и пр. (см. ГОСТ 7.60-2003. «Издания. Основные виды.» – приложение №1).

Неопубликованные документы – это отчеты о научно-исследовательских работах, диссертации и авторефераты диссертаций, программы, проекты, не рассчитанные на широкое распространение. К неопубликованным документам относятся и депонированные рукописи.

Непубликуемые документы – документы одноразового использования, необходимые для принятия конкретных управленческих решений (финансовая, бухгалтерская, методическая и прочая документация).

Вторичные документы выполняют две основные функции:

оперативно оповещают о появлении первичных документов;

в сжатом виде излагают основное их содержание.

Они, так же как и первичные, могут быть периодическими, непериодическими, продолжающимися. К вторичным документам относятся различные виды справочников и энциклопедических изданий, каталогов, проспектов, а также библиографические издания (указатели).



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2349;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.