Постоянное запоминающее устройство


Другим важным видом внутренней памяти компьютера является постоянное запоминающее устройство (ПЗУ, ROM – ReadOnlyMemory). Его содержимое можно только читать: никакая работающая программа не может изменить записанную там информацию. Поэтому она всегда неизменна и постоянно доступна компьютеру.

Комплект программ, находящихся в ПЗУ, образует базовую систему ввода-вывода (BIOS – BasicInput/OutputSystem). Обычно код BIOS находится в микросхеме энергонезависимой памяти (ROMBIOS) или флэш – памяти (FlashBIOS). Использование флэш-памяти облегчает модификацию системы и позволяет обновлять текущие версии BIOS, загружая необходимые файлы из Интернета. BIOS – это встроенное в компьютер программное обеспечение, для доступа к которому не требуется обращаться к жесткому диску.

Основное назначение программ этого пакета:

· провести автоматическое тестирование после включения питания (программа инициализации POST- PowerOnSelfTest);

· проверить состав и работоспособность компьютерной системы;

· обеспечить взаимодействие с клавиатурой, монитором, жестким диском и дисководом компакт-дисков.

· Загрузка операционной системы с диска (программа начального загрузчика).

Программы, входящие в BIOS, позволяют нам наблюдать диагностические сообщения, сопровождающие запуск компьютера, а также вмешиваться в ход запуска с помощью клавиатуры.

Для изменения параметров конфигурации компьютера в BIOS содержится программа настройки конфигурации компьютера – BIOSSETUP, вызываемая на начальном этапе загрузки компьютера. Вызов утилиты (сервисные программы, помогающие в работе с компьютером) – нажать клавишу Delete во время самотестирования компьютера.

Жесткий диск

Жесткий диск (HDD – Hard Disk Drive)– основное устройство для долговременного хранения больших объемов данных и программ. В обиходе его называют«винчестером». Внутри жесткого диска с большой скоростью вращаются диски, стеклянные или алюминиевые покрытые магнитным слоем.

По поверхностямэтих дисков перемещаются головки чтения/записи. Диски иголовки размещены в герметичном и прочном корпусе. Жесткий диск– сложное устройство «высоких технологий». Он требует аккуратного обращения и соблюденияправил эксплуатации. Во время вращения дисков с высокой скоростью между их поверхностями и головками чте-ния/записи возникает тонкая воздушная подушка, предотвращающая касание(и повреждение) головками магнитного слоя дисков. Приударе или сильном толчке головка может коснуться поверхности диска и повредить магнитный слой. В некоторых случаях повреждается и сама головка.

Управление работой жесткого диска выполняет специальное аппаратно– логическое устройство– контроллер жесткого диска. В прошлом оно представляло собой отдельную дочернюю плату, которую подключали к одному изсвободных слотов материнской платы. В настоящее время функции контроллеров дисков выполняют микросхемы, входящие в микропроцессорный комплект(чипсет), хотя некоторые виды высокопроизводительных контроллеров жестких дисков по-прежнему поставляются на отдельной плате.

К основным параметрам жестких дисков относятся емкость и производительность. Производительность НЖМД характеризуется скоростью чтения/записи исредним временем доступа. В целом же быстродействие диска в наибольшей степени определяется скоростью вращения пластин.

Современные НЖМД обладают достаточно большой надежностью, а их скорость обычно достаточна для решения любых стандартных задач. Исключение составляют задачи, требующие записи/считывания с диска большого потока данных, например, при записи на диск видеоданных с высоким разрешением. Высокопроизводительные НЖМД требуются также для использования в серверах. Онизначительно дороже, чем обычные накопители.

Данные с жесткого диска передаются медленнее, чем из оперативной памяти, но остаются на нем после выключения питания.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2288;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.