Классификация затрат рабочего времени
Затраты рабочего времени в течение рабочего для (за исключением обеденного перерыва) подразделяются на нормируемые и ненормируемые затраты.
Нормируемые – затраты, необходимые для выполнения заданной работы и поэтому подлежащие включению в состав нормы времени.
Ненормируемые – потери рабочего времени (напр., хождение за мастером, наладчиком, документацией и т.д.).
Нормируемые затраты рабочего времени делятся на подготовительно-заключительное время (Тп-з) , оперативное время, время обслуживания рабочего места и время перерывов на отдых и личные потребности рабочего.
Норма Тп.з. – это норма времени на подготовку рабочих и средств производства к выполнению технологических операций и приведение их в первоначальное состояние после ее окончания.
Получение материалов, приспособлений, инструментов и наряда на работу
Тп.з. Ознакомление с работой, техн. документацией, чертежами, получение необходимого инструктажа
Установка инструмента, приспособлений, наладка оборудования на соответствующие режимы работы
Сдача готовой продукции, остатков материала, приспособлений, инструмента, ТД и наряда
Тп.з. затрачивается один раз на всю партию обрабатываемых изделий, изготавливаемых без перерыва по данному рабочему наряду, и не зависит от числа изделий в этой партии. При нормировании величина Тп.з. определяется по нормативам с учетом типоразмера станка, приспособления, конструкции и массы обрабатываемых заготовок.
Норма оперативного времени Топ – это норма времени на выполнение технологической операции, состоящая из суммы норм основного времени – То и не перекрываемого им вспомогательного времени – Тв, т.е.
Топ=То+Тв.
То – это норма времени на достижение непосредственной цели данной технологической операции или перехода по качественному и (или) количественному изменению предмета труда. Основным временем может быть машинным, машинно-ручным, ручным и аппаратурным.
При всех станочных работах То определяется отношением величины пути, пройденного обрабатывающим инструментом, к его минутной подаче:
То = Тм= ; L=l+l1+l2, где
l1 – величина врезания инструмента
l2 – величина перебега инструмента
i - число ходов,
Sмин – подача, мм/мин.
При обработке по методу пробных ходов L увеличивается с учетом дополнительной длины на взятие пробных стружек.
Данные для расчета приведены в справочной литературе.
Нормы Тв представляют норму на осуществление действий, создающих возможность выполнения основной работы, являющейся целью технологической операции или перевода и повторяющихся с каждым изделием или через определенное их число.
Вспомогательное время определяется суммированием его составляющих элементов, приведенных в таблице нормативов. В его состав включаются затраты времени на установку и снятие заготовки, время, связанное с переходом, время на перемещение частей станка, изменение режима, смену инструмента и время на контрольные измерения.
Тобсл. – время обслуживания рабочего места – часть штучного времени, затрачиваемую исполнителем на поддержание средств технологического оснащения в работоспособном состоянии и уход за ним и рабочим местом.
В условиях массового производства время обслуживания рабочего места подразделяется на время технического и организационного обслуживания.
Время технического обслуживания Ттех. – затрачиваемое на уход за рабочим местом в течение данной конкретной работы (смена инструмента, регулировка инструмента, сметание стружки и т.п.). Определяется в процентах к основному времени.
Время организационного обслуживания Торг. – затрачиваемое на уход за рабочим местом в течение рабочей смены (раскладка и уборка инструмента, осмотр и опробирование оборудования, смазку и т.п.). Определяется в процентах к оперативному времени.
Время на личные потребности Тотд. – это часть штучного времени, затрачиваемая человеком на личные потребности и (при утомительных работах) на дополнительный отдых. Определяется в процентах к оперативному времени. Обычно <2% от продолжительности рабочей смены.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2427;