Сети авиационной воздушной электросвязи


Авиационная подвижная электросвязь функционально подразделяется на:

- электросвязь в районе аэродрома;

- электросвязь на воздушных трассах, местных воздушных линиях;

- электросвязь при выполнении авиационных работ;

- электросвязь на международных воздушных трассах;

- электросвязь для аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ;

- электросвязь автоматизированного обмена данными с ВС.

Основным элементом организационной структуры системы авиационной подвижной электросвязи является радиосеть.

Радиосетью называется совокупность радиостанций, устанавливаемых в точках расположения взаимодействующих корреспондентов (в диспетчерском пункте и на борту управляемых диспетчером ВС) и объединяемых общими радиоканалами и работающими на единых радиоданных, назначенных для данной радиосети.

Радиосети подвижной воздушной связи организуются по радиальному принципу, обеспечивающему переговоры диспетчера, являющегося главным корреспондентом в сети, с экипажами всех ВС в зоне его ответственности (в случае необходимости осуществляется и непосредственная связь между экипажами). Радиосеть позволяет вести обмен информацией между диспетчером и экипажем каждого ВС, а также циркулярную передачу данных всем ВС одновременно.

Организационная структура системы сетей воздушной радиосвязи определяется структурой системы УВД.

Состав радиосетей и размещение наземных передатчиков выбираются таким образом, чтобы обеспечивалась непрерывная и надежная радиосвязь с ВС на всех этапах их полета от взлета до посадки.

На каждом диспетчерском пункте, в каждом секторе УВД создается собственная радиосеть, независимая от радиосетей других зон и секторов. Создание независимых радиосетей обеспечивается выделением для них раздельных радиоканалов, исключающих возможность взаимных помех.

Если рабочая область наземной PC сети недостаточна для охвата всей зоны управления, устанавливается наземный ретранслятор.

Состав средств радиосвязи на каждом диспетчерском пункте, их радиоданные и режим работы приводятся в Сборниках аэронавигационной информации по воздушным трассам РФ и в Сборниках радиосветотехнического обеспечения полетов на МВЛ [ ].

По мере следования по маршруту полета экипаж переходит из одной зоны УВД в другую (рис. 2.5), поэтому возникает задача перехода из одной радиосети в другую.


Рис. 2.5. Схема организации связи АПЭС на авиалиниях РФ

(ГЦ ЕС УВД – главный центр единой системы УВД; ЗЦ – зональный центр; РЦ – районный центр; АДП – аэродромный диспетчерский пункт; ДПР - диспетчерский пункт руления; СДП – стартовый диспетчерский пункт; ДПК - диспетчерский пункт круга; ДПП – диспетчерский пункт посадки; КДП – командно-диспетчерский пункт; МДП – местный диспетчерский пункт; ДПСП - диспетчерский пункт системы посадки; МВЛ – местные воздушные линии)

 

Для её решения на границах зон ответственности диспетчеров УВД в районах аэродромов и на воздушных трассах устанавливаются рубежи ведения радиосвязи (рубежи приема и передачи связи). Прекращение связи с диспетчером при подходе к границе зоны или сектора и выход из данной радиосети разрешаются только после доклада экипажа о проходе рубежа передачи и получения разрешения от диспетчера на выход из радиосети и получения от него указания о том, с каким следующим пунктом и на какой частоте надо установить связь. Диспетчер обязан при этом убедиться в приеме управления ВС по сообщению диспетчера или по докладу командира ВС.

 

Контрольные вопросы

 

1. Классификация авиационной подвижной электросвязи.

2. Что такое радиосеть?

3. Принципы организации радиосети подвижной воздушной связи и ведения в ней информационного обмена.

4. Чем определяется организационная структура системы сетей подвижной воздушной радиосвязи?

5. Когда разрешается выход из радиосети в процессе полета?

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 373;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.