Электромагнитного поля.
По мере развития радиоэлектроники, роста энерговооруженности, увеличения «плотности» электротехнических и электронных агрегатов в пределах урбанизированных территории возрастает воздействие электромагнитных излучений на окружающую среду. В населенных местах электромагнитные поля практически перекрывают всю территорию. Интенсивность электромагнитной энергии в диапазоне средних, коротких, ультракоротких и волн сверхвысоких частот колеблется в широких пределах в зависимости от расстояния и мощности различных радиопередающих объектов.
Электромагнитные поля радиочастот при значительной интенсивности могут проникать в жилые, общественные, лечебные и другие здания, расположенные вблизи радиопередающих объектов. Под влиянием напряженности электромагнитной энергии в организме человека и животных при отсутствии мер защиты могут возникать неблагоприятные изменения со стороны центральной нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем и крови.
В городах и населенных пунктах в последние годы резко увеличилась сеть сверхвысоковольтных линий электропередачи (500—750—1150 кВ), которые являются мощными источниками электромагнитного поля, так называемой промышленной частоты (50 Гц). Их воздействие неблагоприятно отражается на развитии сельскохозяйственных культур, возделываемых на территориях, непосредственно прилегающих к этим зонам. Создаваемый вблизи поверхности земли в самой верхней части грунтовой толщи электромагнитный фон может достигать на отдельных ограниченных участках величины десятков вольт на один метр расстояния. При напряженности поля в земле грунты уплотняются, в них изменяются и замедляются биохимические процессы, деформируются клетки в почвенных микроорганизмах и т. п.
Оценка электромагнитного полявключает: определение характеристики основных источников излучения электромагнитной энергии (телевизионные комплексы, радиостанции, радиолокаторные установки и промышленные генераторы электромагнитных полей), а также источников излучения электрических полей линий электропередач и трансформаторных подстанций; санитарно-гигиеническую оценку территории, включающую выявление зон с превышением предельно допустимого уровня (ПДУ) напряженности электромагнитных полей и зон с превышением ПДУ электрических полей.
Результирующая оценка электромагнитных (ЭМП) и электрических полей города (ЭП) выполняется на ситуационной схеме города с нанесением дислокации источников и зон их влияния. В результате рассредоточенности источников ЭМП (обусловленной предотвращением вероятности взаимных технических помех при эксплуатации) и их умеренной концентрации в городской среде картина распределения этого фактора в плане крупных городов приобретает вид отдельных островов (рис.18). В городах средней и малой величины зона влияния радиотехнических объектов может перекрывать всю городскую территорию. Зона влияния ЭП достигает не более 60-100 м по обе стороны от крайних проводов линий электропередач и на ситуационной схеме города повторяет контуры сети с выделением трансформаторных подстанций и распределительных устройств в виде узлов. Аналогичным образом на схему наносятся зоны влияния электрифицированных транспортных линий, открытых участков метрополитена, электричек, трамваев, троллейбусов и др.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2155;