Системы логического управления.
Управляющие и исполнительные элементы логических систем имеют только два состояния: включено-выключено,открыто-закрыто,замкнуто-разомкнуто.
Элемент, реализующий такое состояние называется логическим. Устройство логического управления (УЛУ)реализует двоичную функцию некоторого числа двоичных аргументов. Рассмотрим типовые операции, логические функции и логические элементы, наиболее употребительные в автоматических системах дискретного действия.
Инверсия.(функция НЕ).
Ложный сигнал является противоположным по смыслу истинному, т.е. служит его отрицанием. Обозначив истинную форму через 1, а ложную через 0, можно записать
логическую операцию отрицания (инверсии) НЕ.
X | _ Y= Х |
Реализация этой операции логическим элементом НЕ будет означать: при наличии сигнала на входе сигнал на выходе отсутствует или сигнал на выходе появится только при исчезновении сигнала на входе. Релейный эквивалент операции НЕ показан на рис. 13-1а.
Конъюнкция (функция И).
Сложное сообщение истинно, если истинны все отдельные сообщения, его составляющие. Сигнал на выходе появится только тогда, когда имеется сигнал на всех его
13-2
входах. Например, для двух аргументов XI и Х2 сложную логическую функцию И можно записать
Y= | ||
По аналогии с алгебраическим умножением конъюнкцию называют логическим умножением.
Эта функция читается И . Релейный эквивалент функции И для двух сигналов показан на рис. 13-1б.
Рис.13.2.Технологическая схема пуска питательного насоса.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1152;