Обзор информационных систем законодательных органов и органов юстиции и органов судебной власти.




Профессиональные юридические системы включают универсальные и специализированные разделы базы данных, содержащие документы международного права, России и СССР, выпущенные высшими органами государственной власти и управления, а также разделы с законодательством субъектов РФ.

Системы арбитражной практики содержат судебную, арбитражную и иную правоприменительную практику в России, нормативные акты, формы процессуальных документов, справочную информацию и т.д. Системы строятся по территориальному, тематическому принципу или по принципу принадлежности документов к определенной судебной инстанции.

Информационно-консультационные системы включают комментарии к законодательству и консультации по его применению. Часто в них помещаются аналитические разработки, позволяющие эффективно применять законодательство в различных ситуациях (например, "Налоговый календарь", "Справочник курсов валют" и т.п.). Практически во всех системах есть раздел, состоящий из типовых бланков деловых бумаг, соответствующих действующему законодательству и отвечающих требованиям современного делопроизводства (формы бухгалтерской отчетности, грузовая таможенная декларация, договоры, контракты, формы исковых заявлений и др.).

Отраслевые справочные системы представляют собой полнотекстовые электронные библиотеки нормативно-правовых и нормативно-технических документов, справочного материала и другой необходимой информации для специалистов отдельных отраслей. Значительную часть материалов составляют документы, которые устанавливают комплексы норм, правил, требований и являются обязательными для использования в определенных областях экономики.

Большой интерес для специалистов представляют разделы с нормативно-техническими документами, куда включаются действующие ГОСТы, СНиПы, СанПиНы и другие документы, определяющие технические и организационно-экономические аспекты деятельности в конкретной отрасли. Разделы состоят из тематических блоков, что позволяет выбрать пользователю только необходимую в работе информацию.

Важно отметить, что для представления нормативно-технических документов правовая ИС должна поддерживать возможность отображения таблиц, формул, рисунков и других графических объектов.

Электронные правовые справочники представляют собой информационно-аналитические системы многоцелевого назначения. Информация для справочников отбирается квалифицированными специалистами таким образом, чтобы наиболее полно отразить позицию законодателя по тому или иному вопросу и предоставить пользователю максимум правовых материалов. В результате каждый электронный правовой справочник представляет собой своеобразный дайджест, сформированный по тематическому принципу, содержащий образцы правовых документов с подробными разъяснениями юристов по порядку их оформления, ответы юристов, разъясняющие порядок действий граждан в типичных ситуациях, обобщение судебной практики по отдельным вопросам, юридические словари и т.д. Некоторые справочники содержат электронные версии печатных изданий.

 

 

Гарант.

Справочная правовая система «Гарант» содержит более 1 млн. 200 тыс. документов и комментариев к нормативным актам. Здесь представлены различные типы правовой информации: федеральное законодательство, правовые блоки по законодательству субъектов Российской Федерации, международные договоры, комментарии, проекты законов, судебная и арбитражная практика, а также бизнес-справки, налоговый календарь, формы бухгалтерской и статистической отчетности, таблицы и схемы по вопросам законодательства, материалы из популярной бухгалтерской прессы.

Фирма активно сотрудничает с Правовым управлением Государственной думы и рядом других государственных учреждений и организаций. СПС разработала и распространяет компьютерная фирма-разработчик справочных правовых систем — Научно-производственное предприятие (НПП) «Гарант-Сервис».

В системе «Гарант» имеется целая группа малых и больших информационно-правовых блоков, из которых пользователь может выбрать необходимые ему по роду деятельности и составить индивидуальный комплект, в котором будет осуществляться сквозной поиск документов.

Возможности и достоинства:

1. Современный интерфейс— новый интерфейс системы «Гарант» создан в стиле современных офисных приложений (в частности, MS Office) и предоставляет пользователю возможность работать в привычной среде и применять знакомые методы и правила работы.

2. «Машина времени»— это возможность поиска текстов документов, действовавших в тот или иной период. При работе с документом в режиме включенной «машины времени» все окружение документа также перестраивается на заданную пользователем дату. Ссылки на другие документы из текста данного акта ведут на редакции документов, которые удовлетворяют условиям «машины времени».

3. Комментарии пользователей— в системе «Гарант» существует возможность дополнительного сопровождения текстов собственными комментариями с гиперссылками на нормативные акты.

4. Документы на контроле— интересующие пользователя документы могут быть поставлены на контроль. Такие документы будут автоматически проверяться системой, и в случае внесения в них каких-либо изменений.

5. Система персональных настроек— в новой версии системы предусмотрена возможность выбора и настройки интерфейса.

6. Структура документа— описание структуры нормативного правового акта в новой версии системы «Гарант» не ограничивается перечнем его глав и статей. В структуре документа также содержатся указания на графические объекты, бланки документов в форматах MS Word и MS Excel, составленные пользователем комментарии и установленные закладки. Структура документа и его текст расположены на одном экране. При просмотре документа осуществляется синхронное перемещение курсора по структуре, что позволяет сразу определить, в какой части текста пользователь сейчас находится.

7. Графика в документе— если оригинальный текст документа сопровождается графическими изображениями, то они встраиваются в электронный вариант документа системы и для их просмотра не требуется открывать дополнительное окно. Работая с документом, включающим графику, пользователь «Платформы F1» имеет возможность изменить масштаб изображения для более детального изучения и даже распечатать отдельный рисунок.

8. История работы— новая версия системы запоминает все действия, проделанные пользователем в течение текущего сеанса работы: составление поисковых запросов, построение списков, просмотр документов и т.д.

9. Примечания к папкам и закладкам— пользователь системы «Гарант» может сохранять результаты своей работы в папки, чтобы обращаться к ним в будущем.

10. Обмен результатами работы— предусмотрена возможность открывать другим пользователям сетевой версии доступ к их папкам. Круг пользователей, для которых открывается доступ к папкам, определяется самостоятельно.

11. Обновление без прекращения работы— пользователь может не прерывать свою работу во время обновления данных.

Система «Гарант» поставляется в локальной и сетевой версиях и работает под управлением операционной системы Windows.

Кодекс.

Разработчиком информационно-правовой системы (ИПС) «Кодекс» является государственное предприятие «Центр компьютерных разработок» (ГП «ЦКР», Санкт-Петербург), созданное в начале 1991 г. Продажи первой версии системы, содержащей нормативные акты Санкт-Петербурга и России, начались в мае 1992 г.

В настоящее время в банке документов «Кодекс» содержится более 1 млн. документов.

Достоверность информации, включаемой в систему «Кодекс», обеспечивается надежными источниками ее получения, договорами, заключенными с основными федеральными и региональными органами власти и управления. Значительная часть документов (законы, акты Президента, Правительства РФ) вводятся в систему сразу из файла официальной электронной рассылки.

Консультант Плюс.

Справочная правовая система Консультант Плюс содержит широкий спектр правовой информации (свыше 1 млн. 600 тыс. документов). Этот массив документов включает:

· федеральное законодательство (информационные банки (ИБ) «ВерсияПроф», «Российское Законодательство», «Эксперт Приложение»);

· региональное законодательство субъектов РФ (ИБ «Региональный Выпуск», «Консультант Плюс Регионы», «Сводное Региональное Законодательство»);

· материалы судебной практики высших судебных инстанций и арбитражной практики всех ФАС округов РФ (ИБ «Судебная Практика», «Консультант Арбитраж», «Налоговые Споры»);

· авторские консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению (ИБ «Финансист», «Вопросы Ответы», «Корреспонденция Счетов», «Приложение Бухгалтерские Издания»);

· комментарии законодательства (ИБ «Комментарии Законодательства»);

· международные правовые акты (ИБ «Международное Право»);

· законопроекты (ИБ «Законопроекты»);

· формы первичных документов (ИБ «Деловые Бумаги») и другое.

Вся информация в системе Консультант Плюс достоверна и надежна: нормативные акты поступают из официальных источников (федеральных и региональных органов власти и управления) на основе прямых договоров об информационном сотрудничестве. Кроме того, налажены тесные связи непосредственно со специалистами Минфина, ФНС России и других государственных органов, а также с независимыми экспертами-профессионалами, которые специально для СПС готовят авторские комментарии и разъяснения и статьи на актуальные темы.

 

Контрольные вопросы:

 

1. Что представляет собой СПС?

2. Какие задачи у правовых ИС?

3. Какие информационные системы вы можете назвать?

4. Что представляет собой система Гарант?

5. Что представляют собой отраслевые справочные системы?

Список литературы

1. Березуцкая Л.А. СОВРЕМЕННЫЕ ПРАВОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ СПРАВОЧНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ «ГАРАНТ») // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – №4-1.;

2. Курс правовой информатики / Учебник для вузов. О.А.Гаврилов. Издательство НОРМА - ИНФРА. Москва, 2000.

3. Введение в правовую информатику/Справочные правовые системы Консультант Плюс/ Под ред. Д.Б. Новикова, М. 1999.

 






Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 65; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.