АВТОМАТИЧЕСКИЕ ТРАНСМИССИИ
Переключение передач на первых автомобилях было довольно трудным делом и требовало определенного навыка. Поэтому уже тогда появлялись конструкции автоматических транс миссий. Некоторые изобретатели пытались автоматизировать механические коробки пере дач, создавая хитроумные устройства, копирующие действия водителя при переключении передач, другие создавали бесступенчатые трансмиссии, используя различные устройства (в основном фрикционные), которые могут плавно изменять крутящий момент.
Все такие конструкции, как правило, были сложными, ненадежными и малоэффективны ми, потому, что в те времена не существовало соответствующих технологий и надежных сис тем управления. По мере развития конструкций механических коробок передач, сцеплений, появления синхронизаторов, процесс управления механической коробкой упростился и те перь для переключения передач не требуется большого опыта. В то же время, рост интенсив ности движения, особенно на улицах больших городов приводит к тому, что многие водители предпочитают автоматические трансмиссии, избавляющие их от постоянного управления сцеплением и коробкой передач.
Автоматические трансмиссии, позволяющие водителю управлять режимом движения с помощью только двух педалей: «газа» и тормоза, могут иметь коробку передач или не иметь ее. Ко второму типу относятся гидрообъемные и электрические трансмиссии, которые позво ляют в определенном диапазоне получить любое передаточное число.
В гидрообъемной трансмиссии гидравлический насос, приводимый в действие от двига теля внутреннего сгорания, соединяется трубопроводами с гидродвигателями, которые при водят в действие ведущие колеса автомобиля. Гидростатический напор жидкости, создавае мый насосом, преобразуатся в крутящий момент на валах гидродвигателей. Гидрообъемные трансмиссии не получили широкого распространения на автомобилях из-за низкого КПД и высокой стоимости, но довольно часто используются в дорожно-строительных машинах.
В электрических трансмиссиях ведущие колеса автомобиля приводятся в действие электродвигателями, к которым от генера тора подается электрический ток. Электро двигатель с редуктором может располагать ся непосредственно внутри колеса. Такая конструкция носит название мотор-колеса (рис. 3.33).
Электрические трансмиссии в ближай шем будущем получат широкое распростра нение при переходе к альтернативным ис точникам энергии (см. гл. 8).
В автоматических трансмиссиях с короб ками передач используются ступенчатые (автоматизированные), бесступенчатые (ва риаторы) и комбинированные (гидромеха-
Рис. 3.33. Мотор-колесо автомобилянические) коробки передач.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1620;