ШАРНИРЫ РАВНЫХ УГЛОВЫХ СКОРОСТЕЙ
Передние ведущие колеса полноприводных и переднеприводных автомобилей являются также и управляемыми, т. е. должны поворачиваться, что требует использования между колесом и полуосью шарнирного соединения. Рассмотренные выше карданные шарниры неравных угловых скоростей передают вращение циклически и работают при небольших значениях углов между валами, что делает в этом случае их применение проблематичным. В этих условиях нашли применение синхронные шаровые сочленения, называемые шарнирами равных угловых скоростей (ШРУС). В переднеприводном автомобиле обычно используются два внутренних таких шарнира (связаны с коробкой передач) и два внешних (крепятся к колесам). Устройство этих шарниров можно представить так: в каждом шарнире имеются две главные детали — корпус и обойма, одна в другой. В этих деталях выполнены канавки с шариками, которые, по сути дела, жестко соединяют обе сферические детали, через них и передается вращение от двигателя к колесу. В то же время, двигаясь в канав ках, шарики позволяют одной сферической детали поворачиваться относительно другой и при этом осуществлять поворот колеса. При всем многообразии конструктивных реше ний, в шарнирах равных угловых скоростей должен выдерживаться единый принцип: точки контакта, через которые передаются окружные силы, должны находиться в плоскости, проходящей через биссектрису угла между валами (в биссекторной плоскости) (рис. 3.21).
Рис.3.21. Схема ШРУСа:со1рсо2— угловые скорости валов 1 и 2 соответственно; а, р — угол шарнира; О — точка контакта рычагов валов 1 и 2; xv r2 — радиусы вращения рычагов вала 1 и вала 2 соответственно; 00' — биссектриса угла ср
Это условие можно обеспечить различными способами. Простейшее решение — объеди нить два обычных карданных шарнира неравных угловых скоростей так, чтобы ведомая вил ка одного служила ведущей вилкой другого. Такая конструкция получила название сдвоенно го карданного шарнира.
Первые конструкции сдвоенных шарниров в 20-х гг. прошлого века были довольно гро моздки, не оставляли в ступице переднего колеса места для тормозного механизма, который приходилось перемещать к картеру главной передачи. Однако со временем сдвоенные кар данные шарниры совершенствовались, становились более компактными и продержались на легковых автомобилях до 60-х гг. Для сдвоенных шарниров на игольчатых подшипниках характерен усиленный износ этих подшипников и шипов крестовины, так как благодаря пре имущественно прямолинейному движению автомобиля иглы подшипников не перекатыва ются, вследствие чего поверхности деталей, с которыми они соприкасаются, подвержены бринеллированию, а сами иглы иногда сплющиваются.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1702;