Физиологические основы сознания
1. Душа и тело.
А) Душа связана с телом.
Дух – есть субстанция, она независима от тела. Душа– условна, не субстанция, зависит от тела. В ф-фии Нового времени «душа» стала употребляться для характеристики внутреннего мира чел-ка.
Душа и тело связаны в низших проявлениях. По Фрейду – на уровне Оно, Id. Тело определяет низшие потреб-сти души: в еде, пище, отдыхе. (Телесная потребность в питательных в-вах – на уровне души проявл-ся в чувстве голода и пр.). Единство души и тела - составляет живой организм чел-ка. Душа без тела не может существовать, также и наоборот. Когда душа покидает тело, то организм становится не живым, а мертвым, теряется структурированность, организованность живого тела. Наличие у нас души - условие нашей жизни. Человек есть одушевленное тело или телесно воплощенная душа.
Б) Душа определяет форму тела.
Согласно Аристотелю, душа есть энтелехия. Энтелехия есть единство 1. формальнойи 2. целевойпричин.
1. Душа определяет форму тела. Если душа покидает тело, тело теряет форму, разлагается. (+ Потеря сознания ведет к обмороку. «Бездушный» ответ на экзамене – потеря сути мысли).
2. Душа проецирует чел-ские цели и ценности. Тем самым формируется мотивация и деятельность человека.
В) Душа более связана с телом, чем дух.
2) Физиологичекие основы сознания
А) Сознание (С.) чел-ка зависит от физиологических электрохимических реакций, нервной системы, головного мозга. Большое значение имеет работа коры больших полушарий.
У высших позвоночных, включая чел-ка, нервная система состоит из головного мозга, спинного мозга и периферийной нервной системы.
Б) Рефлекторная дуга. От рецепторов (органов чувств) электрические сигналы движутся по нервным волокнам и поступают в мозг. От головного мозга – обратно к мышцам, которые сокращаются, определяя движение.
Принцип обратной связи.От реагирующих мышц импульс движется обратно в гол. мозг. Тем самым мозг ставится в известность обо всем, что происходит в управляемой им системе, передается информация – что происходит с мышцей. Идея обратной связи – основа саморегуляции орг-зма.
В) С. - ф-ция мозга, всей целостной сис-мы. Вся физиол. система, тело – связаны с деят-стью С. Мозг – орган С. Психич. функции связаны с физиол. ф-циями.
Аристотель. С. – не сущность, не субстанция (Платон). С. - ф-ция целостной системы: психической и физиологической. С. можно уподобить такой ф-ции, как зрение. (Не поели, обувь жмет, получили новую информацию – все влияет на сознание)
Г) Уровень орг-ции (сложности) мозга связан с уровнем развития С-я. Мозг древ-го чел-ка менее развит, структурирован, что определяет и низкий уровень развития С.
Д) Принцип Локализации функций С-я в мозгу ч-ка.
Каждая психическая ф-ция связана с работой одного из участков головного мозга.Мозгсостоит из нескольких блоков, каждый из к-рых выполняет специфические ф-ции. Например: затылочные участки принимают и анализируют зрительную информации.; височные – слуховую. Лобные доли отвечают за поведение, обеспечивают программирование чел-кой деятельности. Подкорка – связана с приступами страха, гнева.
Е) Отравление мозга (алкоголем, наркотиками ) ведет к деградации личности.
Ж) В 18 веке появляется Френология (основатель - Франц Галль) - теория о связи психических и моральных качеств чел-ка со строением его черепа. Активизация психич. ф-ций приводит к увеличению соответствуюших им участков головного мозга. Формир-ся шишки на черепной коробке, по к-рым можно определить, какие психич. ф-ции, способ-сти чел-ка более развиты.
З) Принцип Равноценности участков гол. мозга. Проводили эксперимент по удалению участков гол. мозга. Выполнение их ф-ций на себя брали оставшиеся участки гол. мозга, компенсируя недостаток.
Локализацияучастков и ф-ций тембольше, чем сложнее ф-ции С-я. (Высшие ф-ции С. – более незаменимы).
И) В 70 гг. 20 века ученый Экклз открывает Асимметрию ф-ций головного мозга (и получает Нобелевскую премию).
Мозг состоит из 2 половинок. Левое полушарие - отв-ет за рацио, речь, ориен-цию в пространстве, письмо, арифметич. операции, понимание, память, мышление, счет.
Правое - интуиция, ощущения, образы, чувства.
Левое полушарие ведает преимущественно положит. эмоциями, правое - отрицательными.
(У чел-ка с ослабленной д-стью правого полушария усилив-ся все виды психич. деят-ти, связанные с логическим мышлением: появл-ся склонность к схематизации, к построению логич. умозаключений. С др. стороны, художник - это люди с более высокой активностью правого полушария. Мыслители – левого).
Маркс: сознание…с самого начала есть общ-ный продукт и остается им, пока вообще сущ-ют люди.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 464;