Философия эллинизма

На развитие философии древних греков влияние оказал распад империи Александра Ма­кедонского и кризис греческой рабовладельческой демо­кратии в конце IV в. до н. В этот период главный интерес философов смещается в сторону этических и социально-политических проблем, а сама философия становится руководством в жизни, вырабатывая “правила жизни”. Философии понимается как средство утешения и наставница жизни. Когда человек счастлив, он гонит от себя философию, но терпя беды, он обращается к ней как к “духовному лекарству”. Философия эллинизма:эпикурейство, скептицизм, стои­цизм, неоплатонизм.

ЭПИКУР

Эпвкур (ок. 342 - 270 гг. до н. э.) – родоначальник эпикурейства. Философия может сделать лю­дей счастливыми, гармоничными, лишенными страхов. Основное внимание уделялось этике.

1) Проблема свободы. Эпикур развивает атомистику Демокрита. По Демокриту, атомы движутся прямолинейно, одинаково во всех направлениях. Их движение детерминировано. По Эпикуру, они могут отклоняться от прямолинейного движения в следствии самодвижения и случайных столкновений. Эпикур отрицал фатализм Демокрита: отклонение атомов есть физическое обоснование свободы человека. Человеческое поведение детерминировано, но в определенных границах оно свободно. Его основой является многопричинность. Концепция индетерминизма. Человек может менять свою деятельность, судьбу.

2) Теория познания. Эпикур, как и Демокрит, является сенсуалистом. Только ощущения истинны, адекватны действительности. Ощущения - основа познания и критерий истины. Критерии истины - чувства удовольствия и неудовольствия, страдания.

3) Этика. Человек стремится к удовольствиям и избегает неудовольствия. Человек обречен на свободу выбора своих действий Все, что определяет положительные чувстванравственно.

4) Эпикурейство Счастье человека — в получении удовольствия. Но удовлетворение телесных потребностей необходимо для душевной гармонии. Цель жизни – атараксия, спокойствие и безмятежность души. “Нельзя жить приятно, не живя разумно, нравственно и справедливо, и наоборот, нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно”. Вершина удовольствия - наслаждение духа (литература, искусство и т.д.), а не блага физиологические, это отсутствие физического страдания. (“Когда мы говорим, что благо — наслаждение, это не указание на обжор и лентяев, ветреников и прощелыг... говорим и указываем на отсутствие телесного страдания, беспокойства. Это не непрерывные празднества, не томления дев, не все то, чем изобильный стол нас искушает, но обсуждение, доискивающееся последних причин каждого выбора и отказа, которое разоблачает все фальшивые мнения, в коих все душевные треволнения исходят”).

 

 

ФИЛОСОФИЯ АРИСТОТЕЛЯ

 

1) Учение о ЧЕТЫРЕХ ПЕРВОЕАЧАЛАХ.Дает ответ на вопрос: «Почему существующее существует?» Выделяется четыре первоначала.

1. Материальная причина. Материя не может быть сущностью. (Как и «форма», «материя»—латинское слово, не известное Аристотелю. Он употреблял здесь греческое слово «хюлэ», означавшего: лес, дрова, необработанный материал; тема, предмет исследования; осадок и, наконец, материя в самом общем смысле).

Материя двояка. Во-первых, она — бесформенное и неопределенное вещество. Во-вторых, материя это «то, из чего вещь возникает и состоит». Материя непозна­ваема. Она пассивна, безжизненна, неспособна сама по себе из себя ничего породить. (По неопределенности похожа на апейрон Анаксимандра.) Материя вечна. Она подобна бесформенной и темной глине. Дается ответ на вопрос: «Из чего

2. Формальная причина. Форма — не качество, не количество, не отношение, а то, что составляет «суть бытия» вещи, без чего ее нет.

Они не сотворены Богом: «форму никто не создает и не производит». Они существуют сами по себе и, будучи внесенными в ма­терию, творят вещи. К тому же в материю их в конечном счете вносит бог. Дается ответ на вопрос: «Что есть?». Каждая вещь слагается из активной формы и пассивной материи. Здесь Аристотель близок своему учителю Платону.

Материя и форма — два вечных начала. Не возникают и не уничтожаются. Все, что существует в природе, состоит из материи и формы. Вещь возникает в результате того, что в мате­рию вносится форма. Материя – возможность (дюнамис). Форма - действительность (энергейя). Глина соединяется с формой, и получается амфора. Они неотделимы. Действительность идет впереди возможности. Отдается приоритет форме перед материей.

Их соотношение подобно единству тела (материя) и души. Душа подобна форме в отношении тела. Душа – высшая функция тела.

3. Целевая причина.Дается тем самым ответ на вопрос: «Ради чего?». Все процессы, особенно в живой природе, обладают целью. Развитие есть осуществление цели. Все процессы обладают целенаправленностью и потенциальной завершенностью. Яйцо имеет и осуществляет цель, но не осознает её. Так же и человек – в отношении смысла жизни, который носит трансцендентный характер, хотя и реализуется человеком. Аристотелевское учение телеологично. Телеология – учение о целях (телеос (греч.) – цель). Телеология теологична: Бог есть квинтэссенция всех возможных целей – природных, социальных, духовных. Душа, проецируя цели и ценности, движет телом.

«Осуществление» цели и реализация формы есть энтелехия. Душа как единство формы и цели являет собой энтелехию. Препятствия в осуществлении высших функций и целей – основа психопатологии («метапатологии» А.Маслоу). Неврозы – следствие потери смысла жизни (В.Франкл как основатель логотерапии)...

4. Движущая причина. Дается тем самым ответ на вопрос: «Откуда начало движения?». Движение понимается механистически, оно – результат внешнего воздействия одного тела на другое. Выстраивается «дурная бесконечность» цепи причинно-следственных отношений. Она обрывается понятием Бога, пребывающего вне времени и пространства, вносящего в мир перводвижение. Хотя сам он неподвижен, являет собой сферу – идеальную форму.

 

2) БОГу Аристотеля лишен материального, он есть: 1. форма форм (действительность, Бытие), 2. цель целей (смысл жизни), 3. первотолчек, перводвигатель, 4. сущность сущностей. Что соответствует христианской теологии. Он не изменяется, имеет идеальную – круглую, мандальную - форму.

УЧЕНИЕ О ДУШЕ

1. Определение души. В трактате «О душе» Аристотель оп­ределяет душу через понятия — сущности, формы, возможности, сути бытия, энтелехии. Душой обла­дает только естественное, а не искусственное тело (стул души не имеет). Душа есть форма естественного тела, обладающего в воз­можности жизнью. Жизнь есть реализация возможностей и целей. Душа есть энтелехия тела.

2. Виды души. Выделяется три вида души. Душа есть везде, где есть жизнь. Одушевленное отличается от неодушевленного наличием жизни. Виды души – одновременно ступени её развития. Утверждается генетический, эволюционный подход, принцип развития: высшее возникает на основе низшего.

а) Растительная душа.Объединяет человека и растение. Функции: пита­ние, рост, размножение, способность к закату (естественный цикл живого). Способность к питанию, усвоению внешнего вещества — критерий растительной ду­ши. Растения воспринимают воздействие среды вместе с материей. Это психофизиологический уровень, уровень бессознательного. Проявление её: обмен веществ; ранку на коже заметили через неделю – а она уже заросла. Она обладает способностью размножаться и осуществлять обмен веществ.

 

б) Животная душа.Функции: осязание, ощущения, чувства, восприятие, память, аффекты. Ощущение – уподобление внешнему объекту, усвоение формы ощущаемого без его материи. Обладает способностью восприни­мать формы с помощью ощущений. Способность к ощущению влечет за собой удовольствие и неудовольствие, приятное и неприятное, а тем самым желание приятного и стремление к нему (и избегание неприятного). Животные обладают не только жи­вотной, но и растительной душой.

в) Разумная душа.Совсем немного существ обладает волей, способностью рассуждения и размышления. Люди обладают как животной, так и растительной ду­шой. Бог обладает лишь разумной душой. Человек—и растение, и животное. Бог—только бог. Разум в максиме развития – проявление божественного, он не связан с телесным и внешним. В этом измерении он бессмертен, может быть отделен от тела, после смерти тела сливается со вселенским разумом.

Так обра­зуется лестница живых существ в психологическом аспекте.

3. Душа и тело. Душа неот­делима от тела. Она принадлежит телу, которое не безразлично душе. Душе не безразлично, в каком теле она пребывает. Аристотель отвергает орфико-пифагорейское (и платоновское) учение о переселениях душ. Все живые тела — орудия души и существуют ради души. Душа есть причина как цель и как сущность одушевленных тел. Но все это относится лишь к растительной и животной душам.

4. Состояния души связаны с телом. Душа ничего не испытывает без тела и не действует без него, например, при гневе, отваге, желании, ощущениях. Все состояния души связаны с телом: негодование, кротость, страх, сострадание, радость, любовь и отвращение. Вместе с этими состояниями души меняется и состояние тела. Эмоции— функции не только души, но и тела. Если тело не придет в воз­буждение, то несчастье не вызовет эмоции. Люди часто «каменеют», дабы защититься от страдания. Состояния души имеют свою основу в материи, в состоянии тела.

5. Ум не соединен с телом. Некоторые части души могут быть отделимы от тела. Если способность ощущения невозможна без тела, то ум существует отдельно от него, как вечное - отдельно от преходящего. Аристотель не находит доказательств того, что ум соединен с телом. Аристотель утверждает, что ум не имеет своего органа (хотя пифагореец Алкмеон задолго до Аристотеля нашел орган мышле­ния в мозге).

 

5) Принцип ОРГАНИЗАЦИИ(системности, структурности). Организация – упорядоченное целое для решения определенной задачи. Часть связана с целым. Все функции – телесные и психические – взаимосвязаны. “Если бы глаз был живым сущнством, то его душой было бы зрение”. Зрение – это функция, связанная с душой и телом. Душа – функция, связанная с телом и его функциями. Др. уровни проявления П.О.: личность и общество, душа и тело, функции в душе и функции в теле, телесные функции связаны с душой (психические – с телом).

Учение о душе.1) Душа связана с телом. Душа не существует вне тела. Она делает тело живым, это причина функций тела (развитие, дыхание, чувства, мышление). Отсутствие души делает тело трупом. Действует не душа, а тело одушевленное. Не душа, а человек благодаря душе думает, сочувствует. Душа не существует вне тела и не является им. Отделить от тела нельзя. Сказать: «душа гневается» все равно, что «душа строит дом». Это не сущность, а способ организации живого тела.

2) Душа – проецирует цели активности тела. Животное стремится стать более совершенным и адаптированным животным. Органы тела – орудия души, существуют ради неё. Цель – развитие тела, развитие души. Телеологизм (телос (с греч.)- цель ). Все функции (ум и пр.) – ради чего-то. Существует цель. Препятствия в её осуществлении ведут к психопатологии.

3) Душа – форма, суть, причина и цель действий, т.е. энтелехия.

4) Носитель души – пневма. Она бестелесна, но существует в крови. Орган души – сердце. Мозг, подобно радиатору, выполняет вспомогательную функцию – охлаждает кровь.

5) Душа едина.Существуют не части души (Платон), а уровни, функции.

(6) Интеллект – в 2-х формах: 1) Теоретической (академической) и 2) Практической (эффективен в достижении конкретных вещей и ценностей)

 

4) ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ Начало познанияОЩУЩЕНИЯ, сенсорный опыт. Позиция эмпиризма, в соответствии с которым суть вещей познается с помощью ощущений. А. сравнивает ощущения с оттиском навоске, оно пассивно.Это уподобление внешнему.Органы чувств воспринимают предметы без материи, сенсорное восприятие дает копию пред­метов, но такая копия не ма­териальна. Она напоминает отпечаток перстня без железа или золота. «Чувственное», сенсорное знание адекватно и объективно. Благодаря ему мы воспринимаем свойства тел. Зрение дает восприя­тие цветов. (Но есть общие свойства — величина, число, единство, движение, покой,— которые воспринимаются всеми орга­нами чувств, особого органа для их восприятия нет). Мы познаемтолько форму предмета, но не материальный субстрат, не атомы (как полагал Демокрит). Хотя ощущениядают намзнание только единичного, в нем потенци­ально содержится и знание общего. Опыт - основа знания, но еще не само знание. Опыт обобщается разумом, наукой, тем самым постигается общее. Выявляются законы.

5) Учение о КАТАРСИСЕ. Трагедия посредством стра­ха и сострадания очищает душу от аффектов и неврозов. Страх вызывается в зрителе такой ситуацией, когда трагический герой не очень превосходит зрителя, ибо страх зрителя—это страх за подобного себе. Сострадание испыты­вается не из-за порочности героя, а из-за «большой ошибки». Страх (трепет) и со­страдание—только путем отождествления себя с героем. Зритель получает удовольствие— от сострадания и страха. Это очищающее действие трагедии называется катарсис. Терапевтическая процедура в психоанализе З.Фрейда носит катарсический характер.

 

6) ЛИЧНОСТЬ и ОБЩЕСТВО. Личность социальна.Люди от природы равны. При этом А. защищал необходимость рабовладения. Раб понимался как «говорящее орудие труда».

Утверждается зависимостьчеловека,индивида от общества, первенство, главенство государства (общества) над индивидом. Первенство государства – благо государства (целого) выше блага отдельного человека.

Человек – «политическое животное». Если человек чувствует себя независимым, то он - или животное (скотина), или Бог (ангел). «Политическое» - от слова «полис» - город государство. «Политика» - деятельность в осуществлении «Царства Божьего на земле», среднего материального достатка и справедливости. Человеку присуща инстинктивная устремленность к “совместному сожительству”, обусловленная “сознанием ей пользы”. Отождествляя государство с обществом, Аристотель рассматривает его как большую семью (= Конфуцию). Назначение государства состоит в обеспечении счастья всем свободным гражданам. Счастье есть “хорошая жизнь”. “Счастлив тот, кто “волен”. Государство существует для «лучшего существования».

 

 

7) МОРАЛЬАристотель – один из родоначальников этики. Его принципы. а)Избегание крайностей, Умеренность, принцип золотой середины. Роскошь, власть, богатства – и бедность – крайности, которых следует избегать.

б) Сократ основания нравственности искал в “душе” человека, Платон - в мире абсолютных идей. Аристотель основы нравственности искал в социуме. Изолированный от общества индивид не может быть нравственным. Только в обществе поведение может быть добродетельным или недобродетельным. Добродетель, нравственность – это то, что соответствую законам. Всякий, кто нарушает закон — несправедлив.

 

ПЛАТОН(+ см. в Учебниках)

Настоящее имя – Аристокл. Платон – значит «широкий», «плечистый». Участвовал борцом в Олимпийских играх.

 

1) Теория идей. П. – создатель объективного идеализма.

А) Существует 1. мир вещей и 2. мир идей. 1. мир вещей – вещи изменчивы, рождаются и умирают, переходят др. в др.. Они существуют благодаря 2-му миру. Мир вещей – сфера неподлинного бытия, несовершенств, зла.

2. мир идей – это подлинное бытие. Идеи неизменны, не переходят др. в др., это сущность, благо.

Б) Вещи, чел-ская психика – стремятся к идеям, тоскуют, эротически любят их. Вещи, чел-ская душа – возникаютчерез сопричастность сущности, через присутствие в них идеи. (Отсюда – Причастие в христианстве).

 

2) Образ пещеры . Идеализм не совместим со здравым смыслом, обыденным сорзнанием. Мы рождаемся в пещере.Пещера –символ окружающего мира.

(+ см. в Учебниках)

 

3) Телеологияучение о целях. Чел-ская дет-сть – есть реализация целей. Цели – в биол. Природе, в обществе. Истинная причина – целевая. Др. причины – ср-ва ее осуществления.

 

4) Учение о Душе.

А) Душа неделима, бессмертна, невидима.

Тело - смертно, делимо, видимо. Утверждается возможность свободы – в душе, разуме – против фатализма Демокрита.

Б) В душе выделяются составляющие, уровни, части: худшее – лучшее, господствующее – подчиненное, разумное – неразумное.

Алогон – неразумное, иррациональное начало в душе.

В) В неразумной душе выделяется 2. Благородная часть (хар-ка - пылкость) и

3. Неблагородная (хар-ки – стремление к наслаждению, богатству, жадность). Эта часть души – раб тела.

Образ колесницы - (см. в Учебниках)

Итак – выделяется 3 уровня души: 1. Разумная, 2. Благородная, 3. Неблагородная(вожделеющая).

1. Разумнаядуша (стремление к истине и красоте. (Калокагатия – единство истины и красоты)).

2. Благородная (пылкость)- для нее хар-ны:

а. Стремление к почестям, власти

б. Благородные чувства - ч-во долга, нравственности, ответственности, стремление к служению (высшему, государству)/

3. Неблагородная (жадность) - стремление к наслаждению и богатству.Вожделеющая часть души– раб тела.Препятствует реализации высшего. Соответствует (Id) Онопо Фрейду.

Уровням души соот-вуют 3 вида благ, ценностей:

  1. Мудрость. 2. Почести. 3. Деньги

3 типа личностей:

1. Философы. 2. Честолюбцы. 3. Корыстолюбцы

3 соц. класса:

1. Правители-мудрецы. 2. Стражники, воины. 3. Люди физического труда (крестьяне, ремесленники + торговцы)

В алогоне – пребывает дюмодейес – демон, ангел-хранитель. Он направляет человека, подсказывает.

 

5) Платон верит в Метемпсихоз – реинкарнацию, перерождение души после смерти тела.

6) Теория познания связана с идеей Метемпсихоза. Душа после смерти тела пребывает в потустороннеммире. Душа = Колеснице с 2-мя конями (См. Уч-к)

Душа там соприкасается с абсолютными идеями, которые на ней отпечатываются. Душа воплощается в тело с уже готовыми трансцендентальными (априорными, врожденными, абсолютными) идеями.

Но, воплощаясь в тело, она забывает абсол. идеи.

Задача – чтобы их припомнить. Припоминаниеанамнезис (греч.).

Факторы, стимулирующие припоминание:

1. Соприкосновение с земной красотой. (Хоть она и жалкий отзвук красоты трансцендентной).

2. Состояние божественного экстаза, исступления, неистовства, состояния пифии (пророчицы).

3. Логическая диалектика Сократа (См.). Искусство задавать вопросы.

 

7) Эрос – бог любви – движущая сила мира. Любовь – желание блага и счастья другому. Это стремление к вечному, к бессмертию. Это «переход от небытия к бытию». Любовь – пронизывает мир. Она заставляет: вещи подражать абс. Идеям, души – стремиться вернуться в высший мир.

2 вида любви (2 Афродиты): 1. Телесная. Для больш-ва стремление к вечному, бессмертию – в продолжении рода (в зачатии и рождении).

2. Любовь духовная – в стремлении к прекрасному.

 

8) Мышление – диалогично. Это внутренний диалог, столкновение разных точек зрения.

 

 






Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 152; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.084 сек.