Формирование каналов
Равенство волн
Одним из указаний Закона волн является то, что две движущие волны в пятиволновой последовательности будут стремиться к равенству по длительности и величине. В большинстве случаев это справедливо для двух нерастянутых волн, когда оставшаяся волна является удлинением, и это особенно справедливо, если удлинением является третья волна. Если точное равенство не достигнуто, пропорция 0.618 является следующим вероятным соотношением волн (использование пропорций освещено в Уроках 16-25).
При волнах старше Промежуточного (Intermediate) волнового уровня, отношения цен обычно должны определяться как отношение процентных величин. Так, в пределах всего движения вытянутой волны III Основного (Cycle) волнового уровня с 1942 по 1966 мы обнаружили, что волна [1] Первичного (Primary) уровня продвинулась на 120 пунктов за 49 месяцев, рост 129%, в то время как волна [5] продвинулась на 438 пунктов за 40 месяцев, набрав 80% (= 129% * 0.618), см. рис. 5-3, это намного отличается от роста в 324% третьей волны этого же уровня, которая длилась 126 месяцев.
Когда волны относятся к Промежуточному (Intermediate) волновому уровню или мельче, равенство цен обычно может определяться в линейных величинах, хотя и процентные величины будут также почти равны. Так, в конце 1976 года мы видим, что волна 1 продвинулась на 35.24 пункта за 47 часов (здесь и далее учитывается только рабочее время рынка*), в то время как волна 5 продвинулась на 34.40 пункта за 47 часов. Указание о равенстве волн часто является чрезвычайно точным.
Нанесение волн на график
Гамильтон Болтон (Hamilton Bolton) всегда придерживался часовых графиков, т.е. показывающих цены на конец каждого часа, как делают и авторы. Сам Эллиотт, несомненно, следовал такой же практике, поскольку в "Законе волн" он представляет часовые графики цен на акции с 23 февраля по 31 марта 1938 года. Каждый профессионал, использующий Закон Эллиотта, или тот, кто интересуется Законом волн, найдет поучительным и полезным рисовать часовые изменения индекса DJIA, которые публикуются журналами The Wall Street Journal и Barron's. Это простая задача, которая требует работы на несколько минут в неделю. Графики в виде биржевых гистограмм замечательны (bar charts; изменение цены в пределах выбранного интервала дискретности отображается в виде вертикального отрезка (бара, как иногда пишут) с пометкой цен открытия и закрытия*), но могут вводить в заблуждение, показывая колебания, которые происходят рядом с выбранным отрезком, а не те, которые происходят внутри временного интервала данного отрезка. На всех графиках должны использоваться подлинные количественные данные. Так называемые "цены открытия" и "теоретические внутридневные" значения, публикуемые для индексов Доу, являются статистическими изобретениями, которые не отражают значение этих индексов в любой отдельный момент времени. Соответственно эти значения представляют собой некоторую совокупность цен открытия, которые могут происходить в различные моменты времени, и дневных максимумов или минимумов каждой акции в индексе, независимо от времени дня, когда эти экстремумы произошли.
Главная цель классификации волн - определить, где находятся цены на последовательности значений фондового рынка (относительно его волновой структуры*). Это упражнение является легким, пока исчисление волн прозрачно понятно, как на быстрых, эмоциональных рынках, особенно, в импульсных волнах, когда движение небольших волновых уровней в основном раскрывается в простой манере. В этих случаях необходимо чертить график с маленькой дискретностью, чтобы оценить все подволны. Однако, на вялом или переменчивом рынке, особенно, в коррекциях, волновые структуры наиболее вероятно будут сложными и медленно развиваться. В этих случаях графики с большей дискретностью часто действенно обобщают движение в форму, что и проясняет модель в ее развитии. При надлежащем толковании Закона волн, иногда можно спрогнозировать боковое движение (например, для четвертой волны, когда вторая - зигзаг). Тем не менее, даже в этом случае, сложность и вялость являются двумя наиболее мешающими проявлениями для аналитика. Однако они являются частью реальности рынка и должны быть приняты во внимание. Авторы настоятельно рекомендуют, чтобы во время таких периодов вы отдыхали от рынка и наслаждались плодами своей тяжелой работы. Вы не сможете "заставить" рынок прийти в движение; он не послушает. Когда рынок отдыхает, делайте то же самое.
Правильным способом наблюдения за рынком является использование полулогарифмической сетки на графике, так как исторические рыночные данные целесообразно соотносить только на процентной основе. Инвестор имеет дело с процентной прибылью или убытком, а не с количеством пунктов, пройденных рыночным индексом. Например, десять пунктов в индексе DJIA в 1980 году означали не более одного процента движения. А в начале 1920х десять пунктов означали десять процентов движения, немного существеннее. Тем не менее, для удобства вычерчивания графиков, мы предлагаем использовать полулогарифмическую шкалу только для продолжительных периодов времени, где различие особенно заметно. Линейная шкала вполне приемлема для наблюдения часовых волн, так как продвижение на 300 пунктов при значении DJIA в 5000 не намного отличается в процентном представлении от продвижения в 300 пунктов при значении DJIA в 6000. Таким образом, методы формирования каналов достаточно хорошо работают на линейной шкале при движениях на небольших отрезках времени.
Методика формирования каналов
Эллиотт обратил внимание, что параллельные курсовые линии обычно обозначают верхнюю и нижнюю границы импульсных волн, часто с поразительной точностью. Аналитику следует чертить их заблаговременно, чтобы облегчить определение целевых значений волн и подготовить ключевые варианты будущего развития движения.
Начальная методика формирования каналов для импульсов требует, по крайней мере, три связанных точки. Когда заканчивается волна три, соедините точки, промаркированные "1" и "3", затем проведите параллельную линию через точку, помеченную "2", как показано на рис. 2-8. Это построение дает предполагаемую границу волны четыре. (В большинстве случаев, третьи волны продвигаются достаточно далеко, чтобы начальная точка (окончание первой волны*) была исключена из точек соприкосновения окончательного варианта канала)
Если четвертая волна заканчивается в точке, не лежащей на параллельной прямой, вы должны перестроить канал для того, чтобы определить границу для волны пять. Сначала соедините концы волн два и четыре. Если волны один и три - стандартные, то верхняя линяя, проведенная через пик волны 3 параллельно первой линии, наиболее точно прогнозирует окончание волны пять, как изображено на рис. 2-9. Если волна 3 необычайно сильна, почти вертикальна, тогда параллель, проведенная из ее вершины, может быть слишком высоко. Опыт показал, что параллель к базовой линии, проведенная через вершину волны 1, в таком случае более полезна, как показано на иллюстрации роста цен на золотые слитки с августа 1976 по март 1977 (см. рис. 6-12). В некоторых случаях может быть полезно чертить обе возможные верхние границы, чтобы быть особенно внимательным к маркировке волн и параметрам объема на этих уровнях, и принять соответствующие меры на основании волнового исчисления.
Рисунок 2-8 | Рисунок 2-9 |
Temporary Channel - Временный канал
Final Channel - Окончательный канал
Рисунок 6-12
Бросок (Throw-over)
В параллельных каналах и сходящихся линиях треугольников, если пятая волна приближается к своей верхней границе при падающем объеме, это признак того, что окончание волны коснется линии или не дойдет до нее. Если же объем большой, то при приближении пятой волны к своей верхней направляющей, это является признаком возможного прорыва верхней линии, который Эллиотт назвал "броском" (throw-over). Рядом с точкой прорыва четвертая волна меньшего волнового уровня может двигаться вбок как раз ниже этой параллели, позволяя пятой волне затем прорвать ее в финальном порыве объема.
Иногда о бросках вверх (throw-overs) сообщает предшествующий "провал" ("throw-under") или волны 4, или второй подволны внутри волны 5, как поясняется чертежом на рис. 2-10 из книги Эллиотта "Закон волн". Они подтверждаются немедленным разворотом движения в обратную сторону чуть ниже линии канала. Броски с такими же свойствами также случаются и на падающих рынках. Эллиотт верно предупреждал, что броски на старших волновых уровнях вызывают трудности в определении волн меньшего волнового уровня в процессе самого броска, поскольку каналы меньшего волнового уровня иногда прорываются вверху конечной пятой волной. Примеры бросков, показанных ранее в этом курсе, можно найти на рис. 1-17 и 1-19.
Рисунок 2-10
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 381;