РЕФЛЕКСИВНОЕ СЛУШАНИЕ


Его особенность в том, что слушатель при реагировании на поступающую информацию более активно использует свои вербальные возможности.

Преимущества рефлексивного слушания в том, что оно дает возможность более точно выразить свое отношение к человеку, от которого поступает информация и к ее содержанию.

Расширяются при нем и возможности для выражения в связи с этим слушателем своих эмоций, взглядов и проблем.

В процессе коммуникации рефлексивное слушание может у разных лиц в зависимости от конкретной ситуации проявляться неодинаково. Оно при этом может иметь форму выяснения, перефразирования, отражения чувств и резюмирования.

Выяснение имеет место, когда слушатель обращается к собеседнику за уточнениями и разъяснениями по поводу данной ему информации («Что вы имеете в виду?», «Я не понял вас»).

При этой форме используются не только закрытые, но и открытые вопросы. Первые отличаются тем, что требуют простых ответов («да» или «нет»).

Достоинство вторых в том, что они побуждают собеседника или сузить, или наоборот расширить свою информацию.

Перефразирование используется, когда слушатель в той или иной мере переадресовывает говорящему поступающую от него информацию. При этом она формулируется несколько иначе, чтобы установить степень точности ее изложения и восприятия.

Для этого слушатель может начинать свое реагирование словосочетаниями «Другими словами…», «По вашему мнению…», «Вы полагаете…».

При отражении чувств слушатель в первую очередь обращает внимание и реагирует на эмоциональное состояние говорящего, на отражение его в себе.

Чтобы слушатель верно отразил чувства партнера, ему нужно, во- первых, учитывать содержание поступающей от него информации, во- вторых, обращать внимание на употребление им слов, выражающих различные Эмоции («Я рад…»), и в-третьих, следить за средствами внесло- весной выразительности.

Резюмирование как форма рефлексивного слушания уместно, когда имеет место продолжительное общение или когда при этом обсуждается трудная или сложная для восприятия проблема.

Весьма полезно оно бывает на заседаниях, где обстоятельно рассматривается тот или иной вопрос, а также в ситуациях, когда есть необходимость урегулировать разногласия и конфликты.

При резюмировании слушатель подытоживает полученную информацию, делает из нее свои выводы, адресует их говорящему.

Этим он, с одной стороны, проверяет свое восприятие адресованной ему информации, а с другой, его партнер может при этом выяснить, насколько точно он выразил свои мысли.

Кроме того, резюмирование позволяет соединить отдельные фрагменты поступившей информации в смысловое единство.

Резюмирование часто начинают словами «Это может означать, что…», «Видимо, вы имели в виду, что…».

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2438;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.