Осуществление РХБ защиты в обороне


При переходе подразделений к обороне первостепенное значение при-

обретает использование защитных и маскирующих свойств местности.

При выборе огневых позиций необходимо учитывать естественные условия местности, обеспечивающие защиту от ОМП, маскировку расположения батареи, наличие подъездных путей и скрытое расположение (средств тяги) тягачей и автомобилей.

Огневые позиции выбираются в коротких и глубоких ответвлениях узких извилистых лощин и оврагов, в лесных массивах и густом кустарнике. Наиболее целесообразно оборудовать огневые позиции (районы расположения) в лесу не далее 150-200м от опушки, так как экранирующая защита деревьев уменьшает действие ударной волны, светового излучения и проникающей радиации. Однако в лесу увеличивается застой БТХ, могут возникнуть пожары и завалы.

Для увеличения защитных свойств местности проводится инженерное оборудование огневых позиций (районов расположения). При наличии времени для личного состава возводят одно-два убежища на батарею, блиндаж на каждый взвод и все сооружения соединяют ходами сообщения.

В местах расположения тягачей и автомобилей для их укрытия в первую очередь используют складки местности, а при наличии времени отрывают укрытия котлованного типа. Для водителей отрывают щели, а при наличии времени – блиндаж.

Для защиты от зажигательных средств одежда крутостей окопов, траншей и ходов сообщения обмазывается глиной. Перед входом в укрытие насыпаются валики из грунта и готовятся средства для тушения пожара. Производится очистка огневых позиций и ходов сообщений от легковоспламеняемых материалов.

При организации и осуществлении мероприятий РХБ защиты в обороне важное значение имеет РХБ разведка в батарее (дивизионе).

Боевые свойства современного химического, и особенно токсинного оружия, состоящего на вооружении противника, позволяют ему в очень короткие сроки создавать поражающие концентрации на больших площадях. Даже малейшее промедление с использованием средств индивидуальной или коллективной защиты приведёт к гибели расположенных здесь людей. Значит, из-за низкой выучки лишь одного солдата, которому поручено химическое наблюдение, батарея понесёт большие потери и фактически будет выведена из строя.

РХБ разведка организуется и ведётся в батарее постоянно. Для этого в каждой батарее должно быть подготовлено 5-6 солдат и сержантов. За нештатными химическими наблюдателями закрепляются штатные приборы РХР. Из их состава выделяют также химические разведывательные дозоры. Для подготовки нештатных химиков-разведчиков необходимо привлекать наиболее подготовленных солдат (сержантов), которые могут овладеть смежной специальностью и хорошо выполнять задачи РХБ разведки по совместительству со своими основными обязанностями.

Наблюдатели оснащаются приборами РХР, табельными и подручными средствами оповещения, комплектом знаков ограждения. Во взводах РХБ разведка ведётся наблюдателями по внешним признакам.

При перемещении и на марше разведку ведут расчёты командирских машин с использованием бортовых приборов или наблюдатели, которые следуют с приборами РХР на головных машинах подразделений.

Задачи на ведение РХБ разведки (наблюдения) наблюдателю на КНП батареи ставит командир батареи, а на огневой позиции – старший офицер батареи или командир батареи.

В ходе оборонительного боя усилия РХБ наблюдения и разведки сосредоточиваются на выявлении подготовки к применению противником ОМП. Ведётся наблюдение за состоянием РХОО.

С началом применения ОМП осуществляется оповещение подразделений о РХБ заражении. В батарее оповещение личного состава осуществляется также голосом, а также световыми и звуковыми сигналами. Распоряжение о подаче сигнала отдаёт командир батареи (дивизиона). При обнаружении химического заражения сигнал оповещения наблюдательный пост (наблюда-

тель) подаёт самостоятельно.

Сигнал оповещения передаётся только тем подразделениям, которые могут оказаться в зоне воздействия облака заражённого воздуха или зоне заражения. Распоряжение о подаче сигнала отдают, как правило, командиры частей, а командиры подразделений дублируют их и подают соответствующие команды.

Порядок действий личного состава по сигналу оповещения определяет командир батареи в зависимости от обстановки или разработанной вышестоящим штабом инструкции.

До получения сигнала оповещения о РХБ заражении командир взвода (отделения, расчёта) должен лично проверить: подготовку СИЗ личного состава к немедленному использованию; готовность к работе приборов РХР, комплектов специальной обработки, фильтровентиляционных агрегатов (установок); герметичность дверей, люков, окон; знание своих обязанностей наблюдателем при получении сигналов оповещения, а также напомнить личному составу сигналы оповещения и правила действий по ним. Если позволяет обстановка, целесообразно провести тренировку личного состава в действиях по сигналам оповещения.

Безопасность личного состава и боеготовность батарей действующих в зонах заражения, достигается умелым использованием средств индивидуальной и коллективной защиты, защитных свойств ВВТ, фортификационных сооружений, противорадиационных препаратов и антидотов.

СИЗ при правильном применении позволяют избежать поражения людей БТХ, РВ и БС. Но вместе с тем следует учитывать, что некоторые из них сковывают действия, изнуряют воинов, а поэтому те или иные средства защиты должны применяться в зависимости от конкретно сложившейся обстановки.

Для укрытия от радиации и капельно-жидких БТХ наиболее эффективны полевые фортификационные сооружения: перекрытые щели, блиндажи, убежища.

Отдых и питание личного состава при длительных действиях на заражённой местности осуществляется посменно в сооружениях, ВВТ, оборудованных фильтро-вентиляционными агрегатами с организацией дежурства для постоянного контроля за работой оборудования и соблюдением правил использования СКЗ.

Способы действий на зараженной местности всякий раз определяет командир батареи в зависимости от вида заражения, степени укрытия личного состава, состояния погоды, местности и наличия инженерного оборудования, а также доз облучения личного состава, полученных ранее. Важное значение имеет чёткая организация контроля радиоактивного облучения личного состава. Личный состав обеспечивается войсковыми измерителями доз.

Чтобы заранее определить вероятные дозы облучения личного состава, время допустимого пребывания на заражённой местности и другие необходимые для принятия решения данные, командиры батарей обычно используют формулы, графики, таблицы, радиационные линейки.

Контроль РХБ заражения личного состава, ВВТ и материальных средств осуществляется непосредственно в районах расположения (огневых позициях) или в войсковых ПуСО. Для контроля радиоактивного заражения личного состава при необходимости используются укрытия, исключающие влияние внешнего гамма-фона.

Ликвидация последствий воздействия РХБ факторов проводится, как правило, своими силами и средствами. В первую очередь командир батареи, оказавшейся в очаге поражения, обязан проверить состояние связи, уточнить потери, провести РХБ разведку, назначить командиров взамен вышедших из строя, организовать оказание помощи поражённым и раненым. Затем он докладывает командиру дивизиона о состоянии батареи, принятых мерах и при необходимости просит оказать помощь.

Частичная специальная обработка в обороне проводится по указанию командира батареи (дивизиона) без прекращения выполнения боевой задачи. Если обстановка не позволяет сменить или отвести подразделение с занимаемой позиции, частичная специальная обработка производится непосредственно на позиции (в занимаемом районе). При этом обработка производится по указанию командира подразделения непосредственно на позиции каждого расчёта (экипажа, отделения).

Полная специальная обработка до начала наступления противника проводится, как правило, в занимаемых районах (позициях) или в назначенных районах войсковых ПуСО. В ходе оборонительного боя полная специальная обработка проводится, как правило, после отражения атак противника.

Обеззараживание фортификационных сооружений на огневых позициях проводится своими силами и средствами.

Организация применения аэрозолей, как правило, начинается с изучения местности. Если она открыта и не имеет в районе обороны естественных масок, то обязательно предусматривают аэрозольное прикрытие маневра отдельных орудий, взводов, а также батареи в целом.

Нередко аэрозольная маскировка требуется и в интересах выполнения общей задачи мотострелкового батальона. Например, в целях обмана противника или сокрытия выдвижения и развёртывания роты второго эшелона для контратаки. Потому-то на рекогносцировке обязательно надо определить её место, сроки, расход аэрозольных средств и, кроме того, назначить команды для обслуживания рубежей пуска аэрозолей.

Постановка аэрозольных завес при ведении общевойскового боя требует от командира артиллерийского дивизиона (батареи) определённых навыков и знаний условий применения завесы. По отношению к объектам маскировки принято различать фланговый, фронтальный или косой ветер (рис.2.1.). Причём, две последние его разновидности могут быть как «на», так и «от» противника.

При ветре «на противника» создаются наиболее благоприятные условия для ослепления его огневых точек и наблюдательных пунктов. При ветре «от противника» создаются наиболее благоприятные условия для прикрытия отхода своих подразделений. Что касается флангового ветра, то он больше всего подходит для создания линейных дымовых завес при наименьших затратах сил и средств. По сравнению с ним при косом ветре они возрастут в полтора-два раза, а при фронтальном – почти в три раза.

  Рис. 2.1. Направление ветра по отношению к положению подразделений. 1 – фронтальный (на противника); 2 – фронтальный (от противника); 3 – фланговый; 4 – косой (на противника); 5 – косой (от противника).

 

Для выполнения задач РХБ защиты организуется и осуществляется обеспечение подразделений вооружением и средствами РХБ защиты, создаются их запасы.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 662;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.