Соединительная ткань с особыми свойствами.


1. Ретикулярная. Эта ткань составляет остов костного мозга, лимфоузлов, селезёнки. Ретикулярная ткань состоит из ретикулярных клеток и ретикулярных волокон. Клетки имеют отростки, которыми они соединяются друг с другом, образуя сеть. Эти клетки могут превращаться в другие клетки – макрофаги, фибробласты.

2. Жировая ткань. Она образует подкожный слой, есть в сальнике, около почек и т.д. Жировая ткань делится прослойками рыхлой соединительной ткани на дольки. Клетки сферические или многоугольные и содержат капли жира. Между клетками проходят коллагеновые и эластические волокна. В этой ткани протекают процессы обмена веществ.

3. Слизистая ткань встречается у зародыша.

4.Пигментная ткань. В этой ткани много меланоцитов. Встречается вокруг заднего прохода, вокруг сосков, радужке глаза.

Хрящевая ткань.Хрящевая ткань составляет основную массу хрящей организма.

Хрящевая ткань состоит из клеток – хондроцитов и большого количества межклеточного вещества – хрящевого матрикса. Клетки овальные или округлые, расположены группами или в одиночку. Хрящевой матрикс образован основным веществом и коллегановыми и эластическими волокнами. Снаружи хрящ покрыт надхрящницей, или перихондрием. Это соединительнотканная оболочка, которая имеет 2 слоя. Внешний слой фиброзный. Он выполняет трофическую функцию. Внутренний хондрогенный слой выполняет функцию регенерации.

В зависимости от строения межклеточного вещества различают эластический, гиалиновыйи волокнистый (коллагеновый) хрящи.

Эластический хрящ образует ушную раковину, слуховые трубы, наружный слуховой проход, надгортанник. Он содержит коллагеновые и много эластических волокон. Этот хрящ никогда не обызвествляется.

ЭЛАСТИЧЕСКИЙ ХРЯЩ
1 – клетки хряща
2 – межклеточное вещество

Гиалиновый хрящ наиболее распространён в организме. Он покрывает суставные поверхности костей, образует крупные бронхи, передние концы рёбер, хрящи гортани. Гиалиновый хрящ образуют круглые или овальные клетки. В прочном межклеточном веществе расположены коллагеновые и эластические волокна. С возрастом гиалиновый хрящ может обызвествляться. В его межклеточном пространстве откладываются соли кальция.

 

ГИАЛИНОВЫЙ ХРЯЩ
1 – клетки хряща 2 – межклеточное вещество
3 – надхрящница

 

Коллагеновый хрящ образует лобковый симфиз, межпозвоночные диски, выстилает суставные поверхности височно-нижнечелюстного, грудино-ключичного суставов. Имеет большое количество коллагеновых волокон, что придаёт ему большую прочность.

 

 

ВОЛОКНИСТЫЙ ХРЯЩ МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА
1 – клетки хряща
2 – межклеточное вещество
3 – студенистое ядро
4 – фиброзное кольцо

Хрящевая ткань состоит из клеток – хондроцитов и большого количества межклеточного вещества – хрящевого матрикса. Клетки овальные или округлые, расположены группами или в одиночку. Хрящевой матрикс образован основнымвеществом и коллегановыми и эластическими волокнами. Снаружи хрящ покрыт надхрящницей, или перихондрием. Это соединительнотканная оболочка, которая имеет 2 слоя. Внешний слой фиброзный. Он выполняет трофическую функцию. Внутренний хондрогенный слой выполняет функцию регенерации.

Костная ткань. Эта ткань образует скелет человека, определяет форму тела, защищает органы, расположенные в полостях тела – грудной, тазовой, полости черепа. Принимает участие в минеральном и жировом обменах. В костях содержится красный костный мозг, который является органом кроветворения и выполняет защитную функцию. В костной ткани постоянно происходят процессы разрушения и созидания. Физиологические свойства кости с возрастом меняются. Это зависит от питания, мышечной деятельности, при нарушении деятельности ЖВС.

 

 

ПЛАСТИНЧАТАЯ (ЗРЕЛАЯ) КОСТЬ
1 - остеон
2 - канал остеона (Гаверсов канал)
3 - вставочные костные пластинки
6 – остеоциты.

Костная ткань состоит из клеток – остеобласты, остеоциты, остеокласты и костного матрикса. Костный матрикс содержит тонкие коллагеновые волокна и основное вещество. Коллагеновые волокна называют оссеиновыми (os – кость). В основном веществе откладываются неорганические вещества, в основном соли кальция. Характер расположения волокон, кристаллов солей делает кость прочной, упругой и лёгкой. Упругость кости равна упругости дуба, а прочность соответствует прочности чугуна. В межклеточном веществе костной ткани расположены костные полости. Полости соединяются костными каналами.

Остеобласты – это клетки, образующие костную ткань. В растущей кости их много. Они встречаются также, в местах разрушения и восстановления ткани.

Остеоциты образуются из остеобластов. Они имеют отростки. Тела их лежат в костных полостях, а отростки заходят в костные каналы. Это обеспечивает обмен между остеоцитами и тканевой жидкостью.

Остеокласты – это большие многоядерные клетки с отростками. Они принимают участие в разрушении кости и обызвествлённого хряща.

Различают два вида костной ткани:

1. Грубоволокнистая - она встречается у зародыша. Оссеиновые волокна в ней расположены беспорядочно. Между волокнами разбросаны остеоциты.

2. Пластинчатая. К ней относят дентин зубов. Оссеиновые волокна здесь расположены параллельными пучками. Они принимают ориентацию, соответствующую силам деформации, действующим на кость. Пластинчатая костная ткань является основой костей взрослого человека. К ней относят губчатую и компактную ткани.

Губчатая кость состоит из костных пластинок, идущих в разных направлениях, образуя костные балки и перекладины, соответственно направлению сил деформации. Из этой ткани, в основном состоя эпифизы трубчатых костей. Между перекладинами эпифизов образуются пустоты в виде ячеек. В них содержится красный костный мозг.

Компактная ткань состоит из пластинок, тесно прилегающих друг к другу. Они образуют остеоны. Остеон – это структурная единица кости. В центре остеона есть полость, в котором проходит сосуд. Полость называется гаверсов канал. Каналы соединяются между собой, а сосуды между собой и с сосудами надкостницы. Между остеонами костные пластинки идут в разных направлениях и называются вставочными (промежуточные). Снаружи и изнутри кости пластинки расположены концентрически. Каналы, по которым сосуды из надкостницы идут в кость, называются питательными. Надкостницу и кость соединяют коллагеновые волокна – шарпеевские (прободающие).

Снаружи кость покрыта надкостницейпериост. Периост состоит из двух слоёв.Внутренний слой содержит много эластических и коллагеновых волокон, а также остеокласты и остеобласты. Остеобласты принимают участие в костеобразовании. Наружный слой состоит из очень плотной соединительной ткани, к нему крепятся связки и сухожилия мышц. Периост содержит много сосудов и нервов. Изнутри кость покрывает эндост.

Соединительную ткань с гемопоэтическими свойствами будем изучать в разделе внутренняя среда организма.

МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ.

Основное свойство этой ткани – способность к сокращению. Сокращение мышечной ткани обеспечивает передвижение тела в пространстве, перемещение органов или изменение их объёма. А также жевание, глотание перистальтику кишечника и т.д. Мышечная ткань образует мышцы организма. Обязательным условием работы мышц является их прикрепление к опорным элементам. В результате этого при сокращении мышечной ткани мышцы приходят в движение.

Мышечная ткань делится на гладкую (неисчерченную), поперечно-полосатую (исчерченную) скелетную и поперечно-полосатую (исчерченную) сердечную.

 

1. 2. 3.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 326;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.