Сердечная поперечно-полосатая мышечная ткань.
Гладкая мышечная ткань. Она входит в состав стенок внутренних полых органов, кровеносных сосудов и сокращается непроизвольно. Ткань имеет клеточное строение. Клетка – миоцит – веретенообразная, с заострёнными концами. Имеет ядро, цитоплазму (саркоплазма), органеллы и оболочку (сарколемма). Сократительный аппарат – миофибриллы расположены по периферии вдоль оси клетки. Миоциты плотно прилежат друг к другу. Миоциты объединяются в пучки. Пучки – в мышечные пласты. Пласты образуют мышечные стенки внутренних полых органов. Гладкие миоциты сокращаются непроизвольно, медленно, долго не утомляются (тонические сокращения) и хорошо регенерируются.
Поперечно-полосатая (исчерченная) мышечная ткань. Скелетная. Исчерченная скелетная мышечная ткань образует скелетные мышцы, мышцы рта, глотки, части пищевода и др. Большая часть мышц сокращается произвольно и обладает высокой скоростью сокращений и быстрой утомляемостью (тетанические сокращения). Структурно-функциональная единица этой ткани – исчерченноемышечное волокно. Это удлинённый многоядерный симпласт. Мышечное волокно имеет форму цилиндра. Длина его от нескольких миллиметров до 10-12см. Под оболочкой по периферии много ядер. Миофибриллы – сократительный аппарат в виде пучков расположены в центре мышечного волокна. Они состоят из повторяющихся фрагментов (саркомеров). Одинаковые участки соседних миофобрил располагаются в волокне на одном и том же уровне. Это обеспечивает исчерченность волокна. Сократительные белки исчерченного мышечного волокна (миозин, актин) содержатся в миофибриллах в виде белковых нитей двух видов. Тонкие – актиновые и толстые миозиновые. Скольжение их относительно друг друга при нервном возбуждении мышечного волокна ведёт к укорочению и утолщению саркомеров, т.е. к сокращению мышечных волокон. В саркоплазме волокон есть миоглобин (мышечный гемоглобин), который окрашивает их в красный цвет. В зависимости от количества миоглобина бывают красные, белые и промежуточные мышечные волокна. Красные способны к длительному сокращению.Белые обеспечивают быструю двигательную функцию. Состав почти всех исчерченных мышц смешанный. Покрывает мышцу снаружи соединительная ткань – перимизий.
Сердечная поперечно-полосатая (исчерченная) мышечная ткань. Эта ткань образует миокард. По функции она напоминает гладкую, а по строению – исчерченную скелетную мышечную ткань. Структурно-функциональная единица – сердечный миоцит, или кардиомиоцит, а не мышечное волокно. С помощью вставочных дисков кардиомиоциты соединяются в мышечные комплексы, или сердечные мышечные волокна. Такое соединение обеспечивает сокращение миокарда как единого целого. Атипичные кардиомиоциты образуют проводящую систему сердца. Сердечная мышечная ткань обильно кровоснабжается. В определённых условиях мышечная ткань может восстанавливаться. Если благоприятные условия отсутствуют, мышечная ткань замещается соединительной тканью и образуется рубец.
НЕРВНАЯ ТКАНЬ.
Нервная ткань является основным компонентом нервной системы, которая регулирует и координирует все процессы в организме. Осуществляет связь организма с окружающей средой. В организме нервная ткань наиболее специализированная. В процессе эволюции она выработала способность воспринимать раздражение, анализировать его, обрабатывать нервный импульс и передавать его на рабочие органы.
В состав нервной ткани входят два вида клеток: нейроны и клетки нейроглии – глиоциты.Структурно-функциональная единица нервной ткани – нейрон. Число нейронов в нервной системе 10%. Большинство составляют глиальные клетки и они размножаются. Слово "глия" означает клей. Нейроглия осуществляет трофическую, секреторную, защитную и функцию опоры. Клетки нейроглии делят на 2 группы: макроглия (глиоциты) и микроглия (глиальные макрофаги).
Глиоциты: эпендимоциты, астроциты и олигодендроциты.Эпендимоциты покрывают желудочки головного мозга и спинномозговой канал.
Астроциты образуют опорный аппарат для ЦНС. Они расположены между кровеносными сосудами и телами нейронов. Их отростки контактируют со стенкой капилляров и служат компонентом гематоэнцефалического барьера. Олигодендроциты окружают тела нейронов в ЦНС. Олигодендроциты, расположенные в периферической нервной системе называются шванновскими клетками. Они образуют оболочки нервных волокон.
Клетки микроглии являются фагоцитами мозга и входят в состав РЭС. В области повреждений ткани мозга их всегда много.
Нейроныспособны приходить в состояние возбуждения, вырабатывать импульсы и передавать их. Нейрон состоит из тела и отростков.
НЕЙРОН
1. Тело нервной клетки.
2. Аксон.
3. Дендриты.
Тело состоит из цитоплазмы, органелл, ядра. В теле нейрона есть нейрофибриллы, образующие здесь сеть. В отростках нейрофибриллы лежат вдоль волокон параллельно друг другу.
В зависимости от числа отростков, отходящих от нейрона, различают нейроны:
Униполярные – имеющие один отросток.
Биполярные – с двумя отростками.
Мультиполярные – с тремя и более отростками. Чаще всего бывают нейроны мультиполярные. Униполярные нейроны являются псевдоуниполярными. Т. к. их отросток делится на периферический и центральный отростки. Отростки нейронов бывают двух видов.
1. Дендриты – ветвящиеся отростки. Они проводят возбуждение к телу нервной клетки. У каждого нейрона несколько дендритов.
2. Аксон, или нейрит, проводит возбуждение от тела нервной клетки к другой клетке или к рабочему органному. Аксон всегда один. Отростки могут достигать в длину 1,5м.
Отростки нервных клеток, покрытые оболочками, образуют нервные волокна.
Нервные волокна.
А - миелиновое волокно, Б - безмиелиновое волокно.
1 - осевой цилиндр, 2 - миелиновый слой, 3 - мезаксон, 4 - ядро шванновской клетки, 5 - перехват Ранвье.
Сам отросток лежит в центре волокна и называется осевым цилиндром. Есть мякотные или миелиновые волокна и безмякотные или безмиелиновые.
Миелиновые волокна имеют более толстую оболочку, состоящую из миелина. Миелиновое волокно состоит из осевого цилиндра и покрывающих его миелиновой и шванновской оболочек. Через равные промежутки миелиновая оболочка прерывается перехватами Ранвье. Функция перехватов Ранвье – быстрое скачкообразное распространение потенциалов действия. Эта оболочка изолирует отростки нейронов от внешней среды.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 414;