Насосы опрыскивателей
ОСНОВНЫЕ УЗЛЫ И МЕХАНИЗМЫ ОПРЫСКИВАТЕЛЕЙ
Насос предназначен для создания давления жидкости и является важнейшим компонентом опрыскивателя, надежность и технические характеристики которого во многом определяют производительность работ по защите растений.
На опрыскивателях применяют насосы четырех типов (рис. 1): диафрагменно-поршневые, центробежные, роликовые и поршневые.
На большинстве опрыскивателей сейчас устанавливаются диафрагменно-поршневые насосы. Диафрагменно-поршневые насосы имеют мембрану, жестко связанную с поршнем, приводимым от кулачкового вала. При движении поршня вниз жидкость засасывается в камеру над мембраной через открытый впускной клапан, а затем подается в линию нагнетания при движении поршня вверх. Мембрана предотвращает контакт агрессивной жидкости с движущимися частями насоса. Крышка камеры, выполненная из алюминиевого сплава, покрыта изнутри химически стойким полимерным материалом.
Для сглаживания пульсаций давления в системе нагнетания насос снабжен пневматической камерой, в которую необходимо закачивать воздух с давлением 25…33% от планируемого рабочего давления жидкости. Производительность насоса зависит от количества, диаметра и в ели чины хода поршней. Диафрагменно-поршневые насосы развивают давление до 5 МПа (50 атм). Диафрагменно-поршневые насосы производятся фирмами Италии, США, ФРГ, Дании и других стран.
Рис. 1. Схемы применяемых на опрыскивателях насосов: а – диафрагменно-поршневой; б – центробежный; в – роликовый; г – поршневой;.
Центробежные насосы создают давление за счет движения жидкости с ускорением по лопаткам рабочего колеса. Преимуществом этих насосов является отсутствие клапанов, что повышает надежность рабочего процесса и упрощает конструкцию, а также отсутствие пульсаций давления, что исключает необходимость использования пневмокамеры.
Недостатками центробежных насосов являются:
- необходимость (в некоторых случаях) установки мультипликатора, обеспечивающего необходимую частоту вращения рабочего колеса насоса, что повышает металлоемкость, вес и стоимость агрегата;
- значительное снижение производительности насоса при повышении давления в системе нагнетания опрыскивателя;
- необходимость заполнения рабочих полостей насоса жидкостью перед началом работы.
Роликовые насосы создают давление с помощью эксцентрично расположенного ротора, в пазы которого вложены ролики. При вращении ротора каждая пара роликов образует совместно со стенкой корпуса рабочую полость, объем которой уменьшается в направлении коллектора линии нагнетания.
Роликовые насосы просты в устройстве и обслуживании, имеют относительно низкую цену. Однако сравнительно малый срок эксплуатации и необходимость заполнения жидкостью перед запуском не позволили насосам этого типа найти широкое применение.
Поршневые насосы надежны и прочны, по принципу действия не отличаются от мембранно-поршневых. В их конструкции отсутствует мембрана, роль которой выполняет манжет, уплотняющий поршень.
В настоящее время производятся насосы с керамическими поршневыми группами, что значительно увеличивает срок эксплуатации без изменения технических характеристик.
Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 3827;