Водокольцевые вакуумные насосы и нагнетатели.

Вакуумные насосы предназначены для откачки воздуха из всасывающих линий центробежных насосов, при заливе их водой перед пуском, а также тогда, когда требуется удалить воздух из системы и создать вакуум. Наибольшее распространение получили водокольцевые вакуум-насосы рис. 67.

Рис. 69. Схема водокольцевого насоса.

1-вал; 2-нагнетательное окно; 3-нагнетательный патрубок; 4-цилиндрический корпус; 5-рабочее колесо; 6-водяное кольцо; 7-всасывающий патрубок; 8-всасывающее окно.

 

Эта машина по своей конструкции значительно проще пластинчатой. Она состоит из корпуса, заливаемого водой (или другой какой-либо жидкостью), и ротора с неподвижными, в большинстве случаев радиальными, лопастями. Ротор так же, как и в пластинчатой машине, по отношению к корпусу установлен с эксцентриситетом.

При вращении ротора жидкость, находящаяся в корпусе, под действием центробежной силы будет отжиматься к его стенкам. Между ротором и образовавшимся кольцом жидкости образуется серповидная рабочая полость, разделяемая лопастями ротора на ряд камер с различными объёмами. Всасывающее отверстие расположено на стороне возрастающих объёмов. С той стороны, где объёмы камер уменьшаются, располагают нагнетательное отверстие. С целью увеличения подачи, процесс всасывания осуществляют на возможно большой дуге окружности (до половины дуги).

Рис. 70. Водокольцевой вакуумный насос ВВН

Компрессоры с водяным кольцом применяются на подаче от 0,2 до 140 м3/мин. и давления до 0,25...0,5 Мпа .Они способны создавать вакуум до 98%. Чем меньше температура воды, тем большее разрежение может создать машина. Воздух, нагнетаемый водокольцевыми компрессорами, не имеет пыли и масла, что является важным преимуществом этих машин.

В целях предотвращения перегрева воды в водяном кольце к вакуум-насосу подводят свежую воду, которая, непрерывно поступает в насос, замещает нагревающуюся. Объём циркуляционной воды составляет 0,2...0,5 м3/час в зависимости от подачи вакуум-насоса.

Водокольцевые машины могут служить как вакуум-насосы и как компрессоры или нагнетатели. В первом случае они маркируются буквами ВВН-водокольцевой вакуум-насос, а во втором – буквами ВК-водокольцевой компрессор. Они отличаются в основном комплектующим оборудованием. Первые комплектуются водоотделителем, рассчитанным на отделение достаточно большого объёма воды, засасываемой с воздухом. Компрессоры такого водоотделителя не имеют.

Промышленность выпускает вакуум-насосы марок ВВН1-0,75; ВВН1-1,5; ВВН1-3; ВВН1-6; ВВН1-12; ВВН1-25 и ВВН2-50М, соответственно с номинальной подачей от 0,75 до 50 м3/мин. Номинальная подача соответствует вакууму 6 м.в.ст.

Рис. 71. Водокольцевой компрессор

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1540; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.