Двусмысленность требований
В ряду проблем и недостатков требований двусмысленность, является, пожалуй, наиболее критичным фактором риска проекта, закладываемого в фазе формирования требований. Двусмысленность (несоответствие свойству ясности, определенности) закладывает под проект "бомбу замедленного действия". На практике требование, сформулированное двусмысленным образом, может привести к различным его интерпретациям представителями Разработчика и Заказчика. Разработчик, руководствуясь своей интерпретацией, определит на ее основе архитектурную основу, создаст аналитические и проектные модели и в конечном итоге создаст программный код. Как показывают исследования, цена исправления ошибки вырастает примерно на порядок при переходе между рабочими потоками (от анализа требований к проектированию, от проектирования к реализации и т.д.).
Тем самым, если не заложить средства на проверку требований на предмет двусмысленности в момент их формирования - существует риск непринятия готовой системы в момент приемо-сдаточных испытаний, т.к. каждая из сторон будет придерживаться своей версией интерпретации требований, что ведет к убыткам, судебным процессам и т.п. и тому есть масса примеров.
"Золочение" продукта
Под "золочением" [12.1] понимают такие ситуации, когда разработчики добавляют функции, которых нет в спецификации, но им кажется, что это понравится пользователям. Зачастую же клиентам не нужны такие избыточные возможности, получается, что время, отведенное на реализацию, тратится впустую.
Эта ситуация возникает в случае, когда, во-первых, в коллективе Разработчика присутствуют творческие личности (ведь далеко не всякая команда станет проявлять инициативу и делать сверх того, о чем ее просили), во вторых - существует разрыв в прохождении информации от Заказчика к Разработчику. Инициативный разработчик "золотит" продукт из самых лучших побуждений, но, возможно, он плохо знаком с бизнес-процессом Заказчика и заложенные им "фичи" попросту не будут востребованы.
Другая сторона "золочения" заключается в том, что группа представителей Заказчика неоднородна по своей структуре и может возникнуть ситуация, когда представитель Заказчика, формулирующий "дорогие" требования, не обладает соответствующими полномочиями. Это - специфика российских предприятий, где часто все бывает устроено существенно неформально.
Автору пришлось однажды присутствовать в одном очень показательном диалоге, где он участвовал в качестве Разработчика, сдающего продукт (АИС для склада материалов), еще присутствовали пользователь новой системы и инвестор проекта. Ирина (пользователь): мне неудобно работать в этой программе. Она не учитывает размеры баночек в литрах. Павел (инвестор): без этого спокойно можно обойтись, достаточно того, что есть учет материалов по классификатору и 2 единицы измерения - в литрах и килограммах. Ирина: а мне этого недостаточно, я веду учет в баночках! Павел: а я тут хозяин, здесь все мое и мне твой баночный учет не нужен! Ирина: а я все равно буду работать, как я привыкла! Диалог длился около получаса и последнее слово осталось, кончено, за Павлом, программу переписывать не пришлось.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 480;