Заболеваемость по данным опросов о состоянии здоровья


В настоящее время обращаемость за лечебно-диагностической помощью на национальном уровне обычно определяется по медицинской документации и/или по результатам опросов о состоянии здоровья. Хотя у обоих этих подходов есть и достоинства, и недостатки, считается, что опросы о состоянии здоровья дают четкую дополнительную информацию у медицинской документации, особенно в отношении интегрированных данных, данных о тех, кто не обращается за лечебно-диагностической помощью, а также данных о тех услугах, которые не отражаются или недостаточно отражаются в документации.

Учетные данные более точны и надежны, чем информация, полученная в ходе опросов о состоянии здоровья. Вследствие недостатка медицинских знаний и особенностей памяти респонденты опросов о состоянии здоровья не всегда могут точно указать диагнозы или, например, продолжительность пребывания в стационаре. Информацию о пациентах психиатрических лечебниц часто можно получить только из документации, поскольку многие из таких пациентов не могут сами ответить на вопросы о состоянии здоровья. Наконец, в медицинской документации часто полностью отражается обращаемость за изучаемой лечебно-диагностической помощью, в то время как опросы о состоянии здоровья всегда подвержены искажениям в связи с формированием выборки и отказами от ответа.

За последние 10-15 лет значительно повысилась доступность и качество результатов опросов по изучению состояния здоровья населения в Европе, особенно в странах Центральной и Восточной Европы. Анкетирование теперь признается полноправным методом мониторинга здоровья наряду с регистрацией.

Опросы о состоянии здоровья являются уникальным источником информации о некоторых необходимых аспектах или «индикаторах» состояния здоровья, таких как поведение и установки, связанные со здоровьем, модели обращаемости за медицинской помощью и потребления препаратов, влияющих на здоровье.

Во многих странах сбор данных о заболеваемости соматическими заболеваниями осуществляется путем социологических опросов. Этот подход особенно пригоден в отношении длительно протекающих заболеваний с низким уровнем смертности; он не требует значительных финансовых затрат и сравнительно оперативен, а также позволяет одновременно собирать другую информацию, связанную с состоянием здоровья, такую как обращаемость за медицинской помощью. Из-за интегрированного сбора больших объемов информации, связанной со здоровьем, появляется возможность установить связь между обращаемостью за различными видами лечебно-диагностической помощи у одного и того же лица. Можно изучать и зависимость между обращаемостью за лечебно-диагностической помощью различного типа, а также устанавливать связь между обращаемостью за лечебно-диагностической помощью и демографическими и социально-экономическими характеристиками пациентов. Аналогичным образом на основе опроса о состоянии здоровья возможна интеграция с данными о факторах, влияющих на здоровье, и о состоянии здоровья. Важным преимуществом опроса перед медицинской документацией является и то, что можно сравнивать тех, кто обращается за лечебно-диагностической помощью, с теми, кто за ней не обращается, по ряду существенных характеристик, таких как социально-экономическое положение. Наконец, опрос о состоянии здоровья – это сравнительно дешевый и оперативный способ восполнить пробелы данных в медицинской документации.

Но у социологических методов есть и недостатки. Выборочный метод не позволяет получать оценки состояний с низкой распространенностью; и самооценка может не всегда точно определять состояние, например, человек может быть болен, но не знать об этом или заблуждаться относительно диагноза своего заболевания.

На кафедре общественного здоровья и здравоохранения с курсом экономики ММА им. И.М.Сеченова проведено изучение здоровья преподавателей медицинских ВУЗов и факторов, его определяющих, с помощью социологического метода. Анкета разработана с использованием двух рекомендуемых Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения опросников:

- «общий инструментарий по хроническим соматическим заболеваниям (состояниям)»

- «общий инструментарий по обращаемости за лечебно-диагностической помощью по поводу заболевания».

«Общий инструментарий по обращаемости за лечебно-диагностической помощью по поводу заболевания» включает перечень вопросов, касающихся обращаемости за лечебно-диагностической помощью в стационары, дневные стационары, поликлиники; частоты обращаемости к терапевту, к врачам скорой помощи, узким специалистам; о наличии поликлиники по месту работы и т.д.

Результаты исследования показали, что для указанного контингента характерна низкая медицинская активность, предпочтение самолечения в случае возникновения заболевания, что в немалой степени является следствием не только невнимания к собственному здоровью, но и неадекватной организацией медицинской помощи. Помимо этого, социологический метод позволил выявить комплекс факторов, включая различные аспекты образа и условий жизни, определяющих здоровье преподавателей медицинских ВУЗов.

Таким образом, метод анкетирования является полноправным методом изучения состояния здоровья преподавателей ВУЗа и влияющих на него факторов с учетом комплекса характеристик образа и условий жизни этого контингента для разработки научно обоснованных рекомендаций по профилактике заболеваний.

Предварительный вариант общего инструментария по хроническим соматическим заболеваниям



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 313;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.