ИКОНОСТАС ПОСТВИЗАНТИЙСКОГО ПЕРИОДА


Мраморные иконостасы – большая редкость. В основном – деревянные, резные. Пространство между иконами может быть большим. Количество рядов не более двух, но над вторым рядом видим резную панель, которая делает весь иконостас выше. Венчает сооружение крест, иногда очень большой.

Появляются диаконские двери. Они – копия святых врат, т.е. двустворчатые.

Иконостасы Кипра – трехрядные. Местный ряд, праздничный и деисусный. Кое-где встречается и четвертый ряд, пророческий.

Со временем резьба становится объемной, появляются декоративные колонны. Структура иконостаса бывшей Византии и ее колоний не изменяется до 18 века.

Изменяется и икона. Больше место занимает движок.

1669 – год падения Крита под натиском мусульман. На искусство греков это повлияло отрицательно. Искусство становится провинциальным по структуре, плоскостное как на русском севере.

В 18 в. в греческую иконографию проникает стиль барокко. В 19 в. на иконы влияет русская традиция – живопись.

До 16 в греки занимались в основном иконами. Потом в этом же периоде конец 16-17 вв строят и храмы, выполняют роспись.

Известный художник этого времени – Феофан Критский. Он работает на востоке, пишет для монастырей центра Греции.

Монастыри Метеора, куда нет дорог. Подъем в сетках, т.е. по веревке.

Феофан Критский работает на Афоне. Но и у этого художника видно проникновение западных элементов. Видим большую живописность, фигуры со спины, Магдалина с распущенными волосами.

Вообще основная масса сохранившихся греческих росписей – именно поствизантийского периода.

СОВРЕМЕННОЕ ГРЕЧЕСКОЕ ИСКУССТВО

Итак, к 19 в искусство греков становится во многом живоподобным. Кое-где еще создаются традиционные иконы. Однако и сами традиции уже искажены. Влияние на это оказала русская живописная традиция. Конец 19 – начало 20 в – много икон упрощенных по сюжетике, хотя и живописных. После войны в 50-60 гг наблюдается возврат к традиционной иконе, возврат к поствизантийскому наследию, к палеологовской росписи. Иконы во многом примитивны, упрощены композиционно и по цвету.

Современные греки много пишут на холстах, акрилом. Это касается прежде всего настенных росписей. Расписанный заранее холст наклеивают на стену.

Современные греческие иконостасы у греков очень разные. Чаще всего видим ориентацию на византийский и поствизантийский периоды, когда иконостас был стилистически выдержан. Однако современные иконостасы – это скорее творчество, чем традиция. Присутствует больше разнообразие стилей.

 

Вопросы церковного искусства на Стоглавом Соборе 1551 г. Дело дьяка Висковатого. Проблема иконографии Бога-Отца.

Вопросы церковного искусства на Стоглавом соборе 1551 г.

В 1551 году в Москве под председательством митрополита Макария состоялся Собор, вошедший в историю под названием Стоглава. Он был созван для упорядочивания разных сторон церковной жизни, в том числе и искусства. Среди правил Стоглава, касающихся церковного искусства, одни являются определениями по частным и конкретным вопросам иконографии, а другие относятся к самым основам иконописания, а также к иконописцам.

Стоглавый Собор формулирует очень важное постановление. Он формирует образ иконописца. Собор пишет, каким должен быть иконописец. Это знаменитая 43 статья Стоглава: "подобает быть живописцу смирену, кротку, благоговейну, не празднословцу, не смехотворцу, не сварливу, не завистливу, не пьянице, не грабежнику, не убийце. Наипаче хранить чистоту душевную и телесную со всяким опасением...и приходити ко отцем духовным на часте... и жити в посте и в молитвах воздержании со смиренномудрием..."

Собор говорит о покаянии, о частом, постоянном исповедании грехов. Жить по учению и наказанию своих духовников в посте, молитве и в воздержании. Но иконописец может быть семейным человеком. Но в остальном его жизнь должна быть очень близка монашеской.

За основу этого образа отцы Собора берут 1 Послание ап. Павла к Тимофею, содержащее требование, предъявляемое епископу, расширяют и дополняют его.

В этой же статье Стоглав говорит: "почитати иконописцев паче простых людей". Т.е иконописцы составляют особый чин Церкви. Они должны иметь специальное благословение и даже посвящение. Такой чин посвящения существовал на Афоне.

Сам Стоглавый Собор был аннулирован на Большом Московском Соборе 1667 года, но эта глава осталась в церковном обороте, в церковной традиции.

Далее Стоглав говорит, что иконописец должен трудиться смотря на образ древних живописцев и ... с добрых образцов, "а самосмышление бы своими догадками не описывали". Т.е. утверждается необходимость канонической преемственности иконописи. Самосмышление - это всевозможные фантазии, произвольное творчество. Иконописец ограничен текстами Св. Писаний или житий святых, и если в этих текстах идут какие-то подробности, их можно изобразить; если их нет, изображать нельзя.

Здесь Стоглав переходит от идеального образа иконописца к иконописной практике. Епископы обязаны по своим епархиям следить, чтобы иконописцы писали с добрых образцов. Никакой епископ не имеет права вводить новшества в иконопись, а должен следить за соблюдением древней традиции.

Частные вопросы рассмотренные на Соборе:

гл.41 ст. 7. касается возможности изображения на иконах людей не святых. Эта традиция восходит к первым векам христианства, т.е. это не новшество, а обычное явление в церковном искусстве.

Гл. 41 ст. 1. касается иконографии Св. Троицы. Речь идет об изображении Троицы в виде Ангелов. Нужно ли у Одного из Ангелов изображать крестчатый нимб с надписью IC XC, или делать лишь одну надпись СТАЯ ТРЦА. Собор определил делать лишь надпись СТАЯ ТРЦА.

Гл. 43 "об неизобразимости Божества". Стоглав утверждает, что не следует изображать Бога Отца, хотя очень туманно.

 

Вопросы, которые необходимо было решить, Собору задавались от имени царя. В частности, царь говорит об иконном деле: «поисшатались обычаи и самовластие учинилось по своим волям». Собор, обсуждая многие вопросы иконописания, на многие же дал ответы. Так, на Соборе обсуждались сложные вопросы новой иконографии и дается ей оценка. Не всегда ответы собора были достаточно ясны и конкретны, что, впоследствии, принесло новые нестроения в иконописании. В 43 главе Соборного уложения сосредоточены вопросы, касающиеся основ иконописи и самих иконописцев. Собор требует писать иконы по старым образцам, «по образу, и по подобию, и по существу, смотря на образы древних живописцев и знаменовати с добрых образцов» В некоторых светских изданиях такое решение Собора рассматривается как желание ограничить творческие возможности иконописце, что в корне не верно.

Среди правил «Стоглава», касающихся церковного искусства, одни являются определениями по частным и конкретным вопросам иконографии (глава 41, вопрос 1 и 7), другие относятся к самым основам и принципам иконописания, а также к иконописцам.

Помимо конкретных вопросов и принципов иконописания главные распоряжения «Стоглава» направлены на то, чтобы повысить качественный уровень иконописи и нравственный уровень иконописцев. Этим двум последним целям посвящена обширная 43-я глава. Собор устанавливает надзор не только над качеством иконописи, но и над нравственным поведением иконописцев, и епископам предписывается налагать запрещения в писании икон на мастеров и их учеников, которые начнут «жити не по правильному завещанию, во пияньстве, и в нечисоте, и во всяком безчинстве». Мера эта была весьма целесообразна, тем более, в старину некоторые из епископов сами занимались иконописанием. Таковыми были сам председатель Собора свт. Макарий, а также – свт. Петр Митрополит Московский (+ 1326 г.), свт. Федор Архиепископ Ростовский (+ 1394 г.), митрополит Симеон (+1512 г.), митрополит Варлаам (+ после 1521 г.), митрополит Афанасий (+ после 1567 г.).

Определение «Стоглавого Собора» в отношении иконописания можно сформулировать по нескольким пунктам: 1) дает разъяснения отцов по вопросам иконописания, 2) отмечает, наряду с положительными сторонами иконописи в XVI в., недостатки, 3) предлагает ряд мер, направленных к устранению недостатков.

Вопросы, решавшиеся на Соборе 1553–1554 гг., были связаны с появившейся в Москве ересью Башкина, игумена Артемия и их единомышленников. Рассмотрению Собора был представлен и вопрос дьяка Ивана Михайловича Висковатого о неправильном писании икон в Благовещенском соборе Кремля. Поводом послужило то, что после пожара 1547 г. многие соборы Москвы расписывались вновь. Сюда же свозились и иконы из разных мест. Росписи и иконы в Благовещенском соборе были выполнены под руководством священника Сильвестра (духовника царя), который был близок игумену Артемию, признававшемуся еретиком. Это послужило поводом к сомнениям, которые Висковатый изложил на бумаге «список своя руки» и подал митрополиту.

СТОГЛАВ, Стоглавник - поделенный на сто частей сборник, содержащий описание деяний и постановления Церковного Собора 1551 г., который был созван митрополитом Макарием и состоялся в Москве при участии Ивана IV Грозного. Постановления Собора касались вопросов богослужения и обрядов, епархиального управления и управления монастырями, участия церкви в мирских делах и т.д. В области церковного искусства Собор высказался за строгую регламентацию и контроль над деятельностью иконописцев и рассмотрел несколько спорных иконографических вопросов (в частности , вопрос об изображении Троицы ). Постановления Стоглава были отменены Собором 1667 г. - в связи с реформаторской деятельностью патриарха Никона. Большой Московский Собор 1667 г. подтвердил правильность решений Стоглава, касающихся иконографических вопросов.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2365;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.