Составные элементы подвески
Рис. 5.21. Составные элементы подвески
Рис. 5.22. Составные элементы подвески
1 - четыре валика серег в поперечных балках
2 - восемь рамок, соединяющих нижние и средние шарниры
3 - четыре двухшарнирные серьги
4 - два поддона, в гнезда которых установлены комплекты пружин
5 - четыре комплекта двухрядных цилиндрических пружин с верхними и нижними опорами и резиновыми кольцами над верхними
6 - роликовые или плоские скользуны
7 - два гидрогасителя
8 - восемь валиков в нижних и средних шарнирах подвески
9 - центральная балка
Подвеска состоит из четырех серег (3), висящих на седлообразных валиках (1), установленных по краям поперечных балок (2) рамы тележки. Поддоны подвешиваются к серьгам через установленные в них комбинированные валики (8) с помощью четырех рамочных подвесок (2).
Примечания:
Пружины с разной навивкой: внутренняя - левой (8,5 витков), а внешняя - правой (5,5 витков). Это сделано для того, чтобы витки одной пружины не попадали между витками другой при их совместной работе (особенно при изломе одной из них), а также для уменьшения разворачивающих моментов на верхней и нижней опорах пружин.
Цилиндричность пружин обусловлена их разрезом, который представляет собой цилиндр (в отличии, допустим, от конических пружин, разрез которых является конусом).
Применение резиновых колец связано с тем, что резина является хорошим поглотителем высокочастотных колебаний (вибрации).
Серьги - двухшарнирные, то есть имеют возможность совершать колебательные движения (качаться) на своих верхних валиках серег без сопротивления в двух взаимно перпендикулярных плоскостях - как вдоль пути, так и поперек пути. Это возможно из-за валика серьги, который имеет седловидную форму, а также из-за верхнего отверстия серьги (с меньшим радиусом), которое полностью соответствует профилю седла валика ( рис 5.23, рис 5.25).
Рис. 5.23. Серьга центрального подвешивания со втулкой
Рис. 5.24. Серьга центрального подвешивания
Рис. 5.25. Валик центрального подвешивания
Рис. 5.26. Валик центрального подвешивания
Наклон серег необходим для обеспечения возврата поддона в нейтральное положение при раскачке подвески поперек пути. Наибольший угол отклонения от вертикали всей конструкции составляет (при любых эволюциях вагона) - 4°, что соответствует перемещению центральной балки в каждую сторону поперек пути - 25 мм. Учитывая, что зазор между торцами (с каждой стороны) центральной балки и продольными балками рамы тележки в состоянии покоя составляет - 40 мм, можно сделать вывод, что при любых эволюциях вагона исключаются какие-либо ударные контакты центральной балки с продольными.
Раскачка вдоль пути ограничивается зазорами между плоскими скользунами на поперечных балках рамы тележки и плоскими скользунами на центральной.
Рис. 5.27. Валик средних и нижних шарниров
Рис. 5.28. Валик средних и нижних шарниров
Рис. 5.29. Шайба опора
Рис. 5.30. Шайба - опора
Валик для нижнего или среднего шарнира подвески (рис 5.27, рис. 5.28) имеет с одного конца головку в виде опоры под рамку, а с другого - резьбовую часть, на которую в начале устанавливается шайба-опора, идентична головке, а затем уже накручивается гайка.
Все валики центрального подвешивания имеют каналы дл прохода смазки к трущимся поверхностям, а также прессмасленки для ее добавления (смазка - графитная, на основе графитного порошка).
В настоящее время происходит замена роликовых скользунов на центральной балке плоскими (чечевицеобразными). Это связано с быстрым старением обрезиненной части ролика и выходом его из строя, а также трудоемкостью процесса замены неисправного роликового скользуна новым без выкатки тележки из-под вагона.
На случай обрыва серег или рамок, а также излома валиков у центрального подвешивания имеется предохранение в виде четырех П-образных скоб, которые крепятся болтами к соответствующим кронштейнам на поперечных балках рамы тележки. Эти скобы проходят под предохранительными выступами поддонов с обеих сторон, и в случае указанных дефектов подвески поддон не упадет на путь (вместе с пружинами и частью подвешивания), а ляжет своими выступами на эти скобы. При этом расстояние между выступами поддона и деревянной накладкой на П-образной скобе должен быть в пределах 20±5 мм.
Рис. 5.31. Предохранительная скоба
Последняя крепится к скобе двумя хомутами и применяется для быстрого обнаружения и оперативного вмешательства при наличии дефектов в подвеске, так как даже при мимолетном контакте выступов поддона с деревянной накладкой на ней остаются соответствующие вмятины, которые легко обнаруживаются ремонтным персоналом.
Болты крепления П-образной скобы на срез не работают, так как в верхней части по концам она имеет завороты (заплечники), которыми скоба опирается на выемки кронштейнов крепления.
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2335;