Инфляция. Сущность, методы оценки и прогнозирования
Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Интерес к инфляции, инфляционным процессам возник еще в древности, когда многие правители с большим или меньшим успехом пытались найти решение вечной проблемы балансирования бюджетных доходов с постоянно возрастающими расходами. Но если ранее инфляция возникала, как правило, в чрезвычайных обстоятельствах, например, во время войны государство выпускало большое количество бумажных денег для финансирования своих военных расходов, то в последние два-три десятилетия во многих странах она стала обычным явлением. Считается, что инфляция до 3 % создает благоприятный инвестиционный климат, поскольку побуждает собственников к инвестированию имеющихся средств с целью их сохранения.
Инфляция (от лат. Inflatio - вздутие) - переполнение сферы обращения избыточной денежной массой при отсутствии адекватного увеличения товарной массы, что вызывает обесценивание денежной единицы. Инфляция проявляется в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества [85].
Инфляция – это снижение стоимости денежной единицы, понимаемой как курс ее обмена или учета (котировки). В переводе на простой язык – это обесценение денег в результате роста цен. Антипод инфляции – дефляция, означающая рост эквивалентного содержания валют, повышение их курса. В случае инфляции мы имеем рост количества денег в расчете на массу обращающихся товаров, услуг и капиталов, а при дефляции – снижение количества денег на ту же массу товаров.
Причин у инфляции много, основная – переполнение каналов денежного обращения избыточной денежной массой, причем товарная масса не увеличивается.
Уровень (индекс) инфляции - показатель среднего уровня изменения цен товаров и услуг относительно базисного периода. Используется в качестве показателя инфляции и выражается в процентах за год.
Виды инфляции
Для классификации инфляции необходимо выделить критерии классификации: с позиции темпа роста цен, с точки зрения сбалансированности роста цен, с позиций предсказуемости инфляции и исходя из степени вмешательства государства в рыночные процессы.
1. С точки зрения темпов роста цен (т. е. количественно) инфляцию делят на:
- ползучая (умеренная) инфляция;
- галопирующая инфляция;
- гиперинфляция.
Ползучая (умеренная) инфляция, для которой характерны относительно невысокие темпы роста цен - примерно до 10% в год. Этот рост цен, не оказывает существенного негативного влияния на экономическую жизнь. Сбережения остаются прибыльными (процентный доход выше инфляции), риски при осуществлении инвестиций почти не возрастают, уровень жизни понижается незначительно. Такого рода инфляция присуща большинству стран с развитой рыночной экономикой, и она не представляется чем-то необычным. Средний уровень инфляции по странам Европейского сообщества составил за последние годы около 3- 3,5% в год.
Галопирующая инфляция (темп роста цен - до 300 - 500% в год). Месячные темпы роста измеряются в двузначных числах. Такая инфляция оказывает негативное влияние на экономику: сбережения становятся убыточными (процент по вкладам ниже темпов инфляции), долгосрочные инвестиции становятся слишком рискованными, уровень жизни населения значительно понижается. Она характерна для стран со слабой экономикой или для стран с переходной экономикой.
Гиперинфляция (темп роста более 50% в месяц, в годовом исчислении - более 10 000%.). Такая инфляция действует разрушительно на экономику, уничтожая сбережения, инвестиционный механизм, производство в целом. Цены растут астрономически, расхождение цен и заработной платы становится катастрофическим, разрушается благосостояние даже наиболее обеспеченных слоев общества, бесприбыльными и убыточными становятся крупнейшие предприятия (МВФ за гиперинфляцию сейчас принимает 50%-ный рост цен в месяц). Потребители пытаются избавиться от «горячих денег», превращая их в материальные ценности. Процветает спекуляция. Гиперинфляция, помимо негативных экономических последствий, опасна еще тем, что, как правило, остановить ее можно только неэкономическими мерами: жестким контролем цен, принудительным изъятием продовольствия у производителей и т. п.
2. С точки зрения соотносительности роста цен по различным товарным группам различают:
- сбалансированная инфляция;
- несбалансированная инфляция.
При сбалансированной инфляции цены различных товаров неизменны относительно друг друга, а при несбалансированной - цены различных товаров постоянно изменяются по отношению друг к другу, причем в различных пропорциях.
Сбалансированная инфляция не страшна для бизнеса. Необходимо лишь периодически повышать цены товаров: подорожало сырье - соответственно увеличивается цена конечной продукции. В основном риск потери доходности присущ предпринимателям, которые стоят последними в цепочке повышения цен, - это, как правило, производители сложной продукции, основанной на интенсивных внешних кооперационных связях.
Несбалансированность инфляции составляет большую проблему для экономики. Но еще сложнее, когда нет прогноза на будущее, нет уверенности хотя бы в том, что товарные группы - лидеры роста цен останутся лидерами и в дальнейшем. Невозможно рационально выбрать сферы приложения капитала, рассчитать и сравнить доходность вариантов инвестирования.
3. С точки зрения ожидаемости или предсказуемости инфляция может быть:
- ожидаемая;
- неожидаемая (непредвиденная).
Ожидаемая инфляция предсказана и спрогнозирована заранее, с достаточной степенью надежности. Неожидаемая - явление стихийное, спорадическое, прогноз в данном случае невозможен.
Фактор ожидаемости, предсказуемости позволяет по-новому взглянуть на вопрос влияния инфляции на стратегию бизнеса. Если все фирмы и все население знают наверняка, что в следующем году цены возрастут, то в условиях идеального свободного рынка имеется целый год на заблаговременную адаптацию к спрогнозированному скачку цен.
4. Если исходить из степени вмешательства государства в рыночные процессы, инфляцию также подразделяют:
- на открытую;
- на скрытую (подавляемую).
Открытая инфляция характеризуется невмешательством государства в процессы формирования цен и заработной платы. Под подавляемой инфляцией подразумевается правительственный контроль за ростом цен или заработной платы, либо за тем и другим одновременно.
5. Инфляция является результатом нарушения равновесия между спросом и предложением. Различают инфляцию спроса и инфляцию издержек. Нарушение равновесия со стороны спроса называется инфляцией спроса. Другая ситуация создается, когда растут издержки производства, т. е. поднимается цена предложения, возникает инфляция предложения.
Инфляция спроса порождается выпуском в обращение дополнительной массы платежных средств, что создает превышение спроса над предложением и приводит к росту цен. В этой связи необходимо сокращать государственные расходы, стремясь в идеале к бездефицитному бюджету ради уменьшения эмиссии денег.
Инфляция спроса упрощенно может быть представлена так:совокупный спрос, превышающий текущие производственные возможности, вызывает повышение уровня цен. Инфляция, вызванная этим источником, начинается с роста цен на конечные продукты, который постепенно распространяется на факторы производства. Причем рост цен на факторы производства не поспевает за ростом цен на конечный продукт.
Инфляция спросавызывается следующими денежными факторами:
- милитаризация экономики и рост военных расходов;
- дефицит государственного бюджета и рост внутреннего долга;
- кредитная экспансия банков;
- импортируемая инфляция (это эмиссия национальной валюты сверх потребностей товарооборота при покупке иностранной валюты странами с активным платежным балансом);
- чрезмерные инвестиции в тяжелую промышленность (при этом с рынка постоянно извлекаются элементы производительного капитала, взамен которых в оборот поступает дополнительный денежный эквивалент).
Инфляция издержек. В мировой практике подинфляцией издержек подразумевается такой механизм формирования цен, при котором их рост определяется не увеличением спроса, а повышением затрат. Предложение при прежних ценах падает, что и вызывает рост цен. При этом объем производства и занятость уменьшаются - признак недостаточного спроса. Для инфляции издержек характерен рост всех компонентов производственных затрат (материальных ресурсов, зарплаты, затрат на обслуживание долгов и покупку денежных ресурсов и др.) и затем распространяется - в свою очередь через повышение издержек - на конечный продукт.
Если в условиях инфляции издержек проводится политика смягчения ограничений роста денежной массы (в целях предотвращения спада производства), то с высокой вероятностью можно ожидать раскручивание инфляционной спирали, т. е. аналогично инфляции спроса: в краткосрочном периоде - рост цен и реального выпуска, в долгосрочном - только рост цен. Если же проводится политика жестких ограничений, то производство реагирует спадом.
В силу особенностей конкретных факторов роста издержек, пока будет проходить дезинфляция, могут возрасти «трансакционные издержки» до политически и социально неприемлемого уровня.
Инфляция издержек не является специфической закономерностью переходного периода от централизованно планируемой экономики к нормальной рыночной системе. Вспышки инфляции издержек происходят при ряде структурных сдвигов, снижающих чувствительность экономики к конечному потребительскому спросу и создающих условия, когда система производства, кредитно-денежный и фондовый рынки начинают работать во многом сами на себя.
Выделен в отдельный вид административная инфляция, которая порождается волей государственных органов, рыночных союзов и объединений, отдельных лиц и др. Такая инфляция проявляется во взвинчивании тарифов на железнодорожные перевозки, платы за услуги почты, связи, коммунальные услуги, в увеличении ставок импортных пошлин и др. В России пока сохраняется достаточно высокая степень монополизации товарных рынков и, соответственно, самый сильный ценовой диктат монополистов.
Фактическое отсутствие конкуренции на основных товарных рынках, монополизм производителей и поставщиков продовольственной и промышленной продукции сохраняют существование рынка продавца, а не рынка покупателя как в большинстве стран с развитой рыночной экономикой.
Поднимая цены в ключевых отраслях, например, на нефтепродукты и другие энергоносители, административная инфляция стимулирует инфляцию издержек.
Инфляция спирали цен и зарплат близка по характеру к административной инфляции и инфляции издержек, поскольку обусловливается повышением уровня заработной платы (в частности, работникам бюджетной сферы), что приводит к росту денежной массы и соответственно провоцирует рост цен на большинство продовольственных и промышленных товаров. Соответственно рост цен вызывает необходимость индексации заработной платы, тем самым, замыкая порочный круг.
Инфляционная спираль - процесс взаимозависимого роста цен и заработной платы, при котором рост цен обусловливает необходимость повышения заработной платы, а ее повышение приводит к росту цен.
Инфляционная спираль формируется следующим образом: сначала происходит установление нового уровня заработной платы (в результате пересмотра тарифного соглашения между наемными работниками и работодателями) на соответствующем сегменте рынка труда. Как следствие, возникает изменение общего уровня заработной платы в масштабах национальной экономики. Если этот процесс не уравновешивается противодействующими факторами (например, ростом производительности труда), то увеличение издержек на единицу продукции приводит к сокращению производства. Тогда, при увеличивающемся спросе, сокращение предложения приведет к росту цен. Рост цен, в свою очередь, дает новый импульс к переговорам между наемными работниками и работодателями об увеличении оплаты труда. Таким образом, ситуация повторяется на новом витке спирали «зарплата - цены».
Очевидно, что все описанные выше виды инфляции тесно связаны между собой и влияют друг на друга. Инфляция имеет двойственную природу происхождения и двойственную форму проявления и измерения. В одном измерении инфляция – это рост цен. Однако в действительности не всякая инфляция - это исключительно рост цен. И не всякий рост цен с неизбежностью приводит к инфляции. В другой системе измерения – это обесценение денег, раздувание денежного обращения, лишние деньги, деривативы, фиктивный капитал, «мыльные пузыри», дефолт, вообще всякое превышение количества денег в обращении над количеством товаров.
Инфляция – это ревальвация, рост безработицы, бюджетного дефицита, засилье монополий и диспропорции воспроизводства. Это не только и не столько индикатор монетарного успеха (или неуспеха), но и мощный инструмент экономической манипуляции, скрытого передела собственности.
Преодолеть инфляцию можно, перестроив хозяйственный механизм и выключив рыночные регуляторы, что возможно лишь при стабильной политической ситуации.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 373;