Наибольшее допустимое время защитного автоматического отключения для системы TN
Номинальное фазное напряжение, В | Время отключения, с |
Более 380 | 0,8 0,4 0,3 0,1 |
Для автоматического отключения питания могут применяться защитно-коммутационные аппараты, реагирующие на сверхтоки или на дифференциальный ток. В электроустановках, в которых применено автоматическое отключение питания в качестве защитной меры, должно быть выполнено уравнивание потенциалов.
Время срабатывания защит не должно превышать 5 с в цепях, питающих распределительные, групповые, этажные и др. щиты и щитки.
Повторное заземление нулевого провода сводится к снижению напряжения корпусов, особенно при обрыве нулевого провода. Для ВЛ оно должно выполняться через каждые 250 м её длины и на концевых ответвлениях длинной более 200 м. Сопротивления заземляющих устройств, с которыми соединяют нейтрали трансформаторов, должны быть не более 4 Ом, а у повторных заземлений – 10 Ом.
В целях обеспечения быстродействия защит ток КЗ должен не менее чем в 3 раза превышать ток плавкой вставки предохранителя или ток срабатывания расцепителя автоматического выключателя. Полная проводимость нулевого провода для промышленных предприятий должна быть не менее 50 % проводимости фазного провода, а в коммунальных сетях – равной проводимости фазного провода.
Запрещается установка в нулевой провод предохранителей и автоматических выключателей. Исключением из этого правила является случай, когда выключатель одновременно вместе с нулевым размыкает и фазные провода.
Можно ли обеспечить условия безопасности в сети с заземленной нейтралью при выполнении простого заземления электроприемников, а не их зануления?
Ток замыкания ограничен сопротивлениями нулевого провода R0 и заземлителя Rз. Он недостаточен, чтобы расплавить в предохранителе плавкую вставку. Если считать, что вблизи трансформатора заземленных приемников нет и что напряжение корпуса приемника не должно превышать 65 В (из условия требований ПТБ), то
Uф · Rз / (R0 + Rз) 65.
Если Uф = 220 В, имеем Rз ≤ 0,42 R0, т.е. Rз должно быть в 2,5 раза меньше сопротивления R0. Но последнее не может быть более 4 Ом, т.к. оно не выполнит своих защитных свойств, следовательно, Rз ≤ 0,42 · 4 = 0,16 Ом. Создание такого сопротивления связано с большими затратами.
Безопасностью в этом случае могла бы быть наилучшим образом достигнура при быстром отключении сети (зануление).
Максимальное значение напряжения относительно земли в месте замыкания равно падению напряжения в этом проводнике
Uз/ = Iз · Rн,
где Rн – сопротивление нулевого (зануляющего) проводника.
Следовательно, когда связываем контура подстанций, искуственно создаем сеть зануления.
Чем больше Rн, т.е. чем протяженнее связь (чем дальше подстанции друг от друга), тем выше потенциал на корпусе.
Если в качестве зануляющего проводника сталь, вместо Rн следует брать Zн, т.к. сталь обладает индуктивным сопротивлением.
Чем больше Rн, тем больше ток через тело человека:
Iч = Iз – Iз/.
Для кратковременности аварийного режима необходимо обеспечить такое сопротивление петли фаза – нуль, чтобы ток расплавил вставку, т.е. чтобы ток замыкания отвечал условию
Iз ≥ K · Iн.
K = 1,5 – при защите автоматическими выключателями.
K = 3 – при защите плавкой вставкой предохранителей.
Если следовать этому, то сечение фазного провода меньше, чем у нулевого. Этот путь связан с затратой металла.
ПУЭ предусматривают обязательным условие 0,5 · Rн = Rф.
Выполнение этого условия обеспечивает надежное отключение в сетях промышленных предприятий, т.к. в цепях имеется оборудование, которое выравнивает потенциал и снижает сопротивление петли фаза – нуль. Столь благоприятные условия имеются не во всех производственных помещениях.
В удаленных от подстанции пунктах при недостаточной проводимости сети может иметь место замедленное отключение. Оно усугубляется загрублением защиты, часто встречающемся в практике.
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2315;