Классификация проблем. Формирование «проблемного поля»


Анализ проблем предполагает их классификацию. Для этого используются различные признаки классификации проблем (табл. 6.2), например, по классу решений (стратегические, тактические, оперативные), проблемы совершенствования и развития организации, инновационные проблемы (требующие принципиально новых решений) и т.д. Проблемы также можно классифицировать по функциям управления (проблемы планирования, мотивации, организации и т. п.), по глубине, по локализации в определенных подсистемах, по факторам, которые обусловливают проблему (контролируемые, не контролируемые, частично контролируемые). Выделяют также локальные, комплексные и системные проблемы. Локальные проблемы –проблемы, охватывающие отдельный блок системы. Комплексные проблемы охватывают несколько подсистем или элементов. Системные проблемы затрагивают всю систему.

Таблица 6.2.

Классификация проблем

Признак классификации Градации признаков
1. Тип решений, которые затрагивает проблема Стратегические Тактические Оперативные
2. Функция управления Анализ Планирование Контроль Организация Мотивация
3. Глубина проблемы Это действительно проблема Симптом других проблем
4. Факторы, обусловливающие проблему Контролируемые Частично контролируемые Не контролируемые
5. Системный блок и подсистема (подразделение), в которых локализуется проблема Входы: - - Выходы: - - Процессор: - - Внешняя среда: - -
6. Степень влияния на другие проблемы Корневые Узловые Автономные
7. Масштаб локализации Локальные Комплексные Системные
                               

 

Проблемы взаимосвязаны. Их можно разделить на корневые –вызывающие или обостряющие другие проблемы; узловые –зависящие от некоторых проблем, но одновременно вызывающие и обостряющие другие проблемы; результирующие –являющиеся следствием других проблем; автономные – возможно, значимые, но никак не связанные с другими проблемами. Наибольшую актуальность имеет поиск и решение корневой проблемы. Одним из главных этапов в процессе выявления корневой проблемы является построение и структурирование «проблемного поля» (проблематики).

Проблемы также делятся на «жесткие» и «мягкие». К «жестким» проблемам относятся проблемы с хорошо определенным конечным результатом исследований, но не определенным способом перехода к этому результату. К «мягким» относятся те проблемы, для которых не толь­ко не определен способ перехода к новому состоянию, но также нет четкого представления о желаемом состоянии, которого система должна достигнуть в результате исследования.

Существует деление проблем на «расходящиеся» и «сходящиеся». У «сходящихся» проблем есть решение: чем более детально их изучать, тем ближе к истинному решению. У «расходящихся» проблем нет единственно верного решения. Чем больше их исследуют, тем в большей степе­ни получаемые ответы противоречат один другому, и это не зависит от квалификации исследователей.

Всесторонняя классификация проблемы необходима, прежде всего, для определения настоятельности решения проблемы, а также для последующей проработки всего процесса исследования.

Возможно получение поля проблем («проблемной области») на основе увязки известных проблем и выявления среди них корневой. Это также удобно делать с помощью графических схем, в том числе – построения ориентированных графов (рис. 6.3)

 


Рис. 6.3. Граф проблем.

 

Исходной информацией для построения подобного графа является построение матрицы смежности, в которой экспертно устанавливаются связи между проблемами и сила этих связей (табл. 6. 3).

Таблица 6.3.

Таблица взаимосвязей проблем управления предприятием (пример)

j R
i  
1. Отсутствие эффективных информационных систем - 0.07
2. Возраст кадров - 0.03
3. Семейственность - 0.21
4. Отсутствие инновационности в решениях - 0.11
5. Нечеткое делегирование полномочий - 0.07
6. Маятниковые решения -
7. Демотивирующий стиль руководства - 0.25
8. Неэффективность организационной структуры - 0.25
 

______________

Обозначения: aij – оценка влияния проблемы i на проблему j; R - ранг проблемы. По строкам таблицы указывается сила влияния факторов-причин на факторы-следствия. В итоговом столбце указываются суммарные влияния факторов-причин. В итоговой строке указываются суммарные влияния на факторы-следствия.

Как видим, корневыми для данной организации являются две проблемы - неэффективность структуры и демотивирующий стиль руководства. В то же время, проблема маятниковых решений является следствием других проблем.

Формирование проблемного поля также может осуществляться на основе следующих этапов[39] (рис. 6.4).

 

Рис. 6.4. Этапы формирования «проблемного поля».



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 538;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.