Типы замков бивалвий


Таблица 17

Тип замка Внешний вид
  Taxodonta. Рядозубый  
    Heterodonta. Разнозубый  
    Schizodonta. Расщепленнозубый  
    Dysodonta. Беззубый  
    Pachyodonta. Толстозубый  

 

Класс Bivalvia. Двустворчатые моллюски С2-Q

Таблица 18

Отряд Род Диагностика рода
Taxodonta. Рядозубые C2-Q Arca J3-Q Раковина равностворчатая, трапецие­видная, равномускульная, скульптура радиальная. Замочный край равен длине раковины. Обитают на скали­стых грунтах, крепятся с помощью биссусных нитей.
Dysodonta. Беззубые O-Q Inoceramus J-K Раковина от равностворчатой до не­равностворчатой. Створки толстые с резкой концентрической скульптурой в виде ребер и складок. Прикреплен­ный или свободно лежащий бентос.
Ostrea K-KZ «устрица» Раковина средних и крупных разме­ров, неравностворчатая, с толстым пластинчатым слоем. Скульптура причудливой формы, разная. Прикре­пленный и свободно лежащий бентос на скалистом и каменистом грунте.
Pecten P2-Q «морской гребешок» Раковина крупная, реже средних раз­меров, неравностворчатая, округлой формы с ушками. Наружная поверх­ность раковины с радиальными реб­рами. Ведут подвижный образ жизни, иногда свободно лежат на дне.
Buchia J2-K1 Раковина маленькая неравностворча­тая, округлая, вытянута в ширину, с тонкой концентрической скульптурой. Левая створка более выпуклая, с клю­вовидно загнутой макушкой.

Продолжение таблицы 18

Отряд Род Диагностика рода
Schyzodonta. Расщепленно зубые O-Q Unio J-Q Раковина средних размеров, гладкая, равностворчатая, вытянута в длину, темно-зеленого и бурого цветов. Пре­сноводные.
Trigonia T3-K1 Раковина средних размеров, имеется киль, относительно которого по обе стороны разная скульптура: концен­трическая и радиальная. Ползающий, иногда прикрепленный бентос.
Heterodonta. Разнозубые S-Q Cardium N-Q «сердцевидка» Раковина при взгляде со стороны имеет сердцевидную форму, малень­ких и средних размеров, округлая с радиальными ребрами. Нижние края ребер иногда шиповатые.
Venus P2-Q Раковина толстостенная, округленно-треугольная, с концентрической скульптурой.
Pachyodonta. Толстозубые; Rudistae. Рудисты J3-K Diceras J3 Раковина крупная, с роговидно загну­тыми макушками обеих створок. Сво­бодный или прикрепленный бентос.  
Hippurites K2 Раковина конусовидная, неравно­створчатая. Нижняя створка высоко­коническая, а верхняя - крышечко­видная. Высота раковины иногда дос­тигает 1 м. Прикрепленный бентос.

 

Образ жизни и условия обитания. Двустворки исключительно водные животные, в основном, морские, реже пресноводные (семейство Unionidae). По завершении личиночной стадии они ведут придонный образ жизни. Одни из них ползают или зарываются в мягкий мелкоилистый грунт при помощи ноги (равностворчатые), но большинство двустворок – сидячий или прикрепленный бентос. Прикрепляются бивалвии различными способом: путем цементации нижней створки, прирастая ко дну макушкой одной из створок (Rudistae) или приклеиваясь к камням, раковинам биссусовыми нитями в мелководной зоне моря (род Mytilus). Многие обитатели прибрежного мелководья приспособились к сверлению норок в твердом скалистом грунте.

Некоторые двустворки за счет ритмичного открывания и закрывания створок приспособились к перемещению в придонной толще воды. Представители семейства Pectenidae могут непродолжительное время плавать или прыгать, с силой выталкивая воду створками. Во взрослом состоянии они лежат на дне.

По способу питания двустворок разделяют на четыре группы: фильтраторы, грунтоеды, «хищники» и древоточцы (род Pholas).

Захороняются двустворки чаще в карбонатных породах, где раковины их сохраняются в целом виде. В конгломератах и песках литорали раковины сильно раздроблены, иногда до стадии детрита. На глубинах от 20 до 50 м часто образуются массовые поселения, в ископаемом состоянии их называют фацией устричных банок. Рудисты при массовом распространении в теплых мелководных морях участвуют в создании рифовых фаций.

Геологическое распространение. Первые двустворки появились еще в раннем кембрии (криптодонты, т.е. «скрытозубые»), в среднем кембрии – «таксодонты». Развитие бивалвий осуществлялось различными темпами: на протяжении палеозойской эры появились все отряды, кроме рудистов. Есть рода известные с ордовика до ныне, например род Pteria. В мезозойскую эру, с позднего триаса и особенно в юрском и меловом периодах появляются представители разных отрядов, виды которых существовали непродолжительное время (Jnoceramus J-K, Trigonia T3-K1, Buchia J2-K1). Период жизни некоторых видов кайнозойских двустворок достигал до 1,5 млн. лет [1]. В кайнозое разнообразие двустворок несколько меньше, чем в мезозое, но некоторые роды и виды появляются в это время.

Геологическое значение.Как известно, особо важное стратиграфическое значение имеют роды и виды, просуществовавшие непродолжительное время и распространившиеся широко в пределах ареала обитания. Для расчленения и датировки палеозойских отложений бивалвии большой роли не играют по сравнению с другими ископаемыми. В мезозое и кайнозое количество быстро эволюционировавших родов и видов значительно возрастает. Для триаса это Monotis ochotica T., для отдельных эпох и веков юрского-мелового периодов это виды Jnoceramus balticus Boehm. K2, Trigonia cardissoides Lamarck J2, Buchia mosquensis Rouillier J3v1 и др.

Для палеогеографических реконструкций важны размеры, степень сохранности раковин, характер их скульптуры, характер захоронения (тафономический анализ). Устричные банки, скопления рудистов свидетельствуют о небольших глубинах, нормальной солености моря. Самые крупные бивалвии, существующие в современных океанах, например, Tridacna (1 м длиной) обитают на глубине от 5 до 15 м.

Породообразующее значение двустворок также достаточно велико. Имея известковую раковину, скопления двустворок впоследствии образуют ракушняковые известняки (зачастую вместе с гастроподами), устричные банки из таких родов как Ostrea, Gryphea, Jnoceramus и др. Рудисты поздней юры-мела участвовали в строении рифов. Так Hippurites K2, мог достигать до метра в высоту. Известняки служат хорошим строительным материалом и ловушками для нефти.

 



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2683;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.