Лабораторные условия, влияющие на АЧТВ
Нормальные значения теста АЧТВ зависят от используемых реактивов и приборов. Большое значение имеет преаналитическая стадия: принимаемые пациентом лекарственные препараты, правильность взятия крови, использованный антикоагулянт, условия хранения и транспортировки пробы и т. д. Охлаждение пробы ведет к активации контактной фазы in vitro. Стабильность
■
Обеспечение диагностики нарушений гемостаза в КДЛ
Рис. 95. Последовательные и взаимовлияющие реакции,определяющие значение активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ)
пробы зависит от применяемых пробирок. Поэтому каждая лаборатория должна нарабатывать собственные нормы. До настоящего времени практически нет системы межлабораторной стандартизации теста АЧТВ, приборная и реа-гентная база этого теста пока не поддаются стандартизации. Рекомендуется корректировать нормы для каждой серии реактивов. Опытным путем следует удостовериться в качестве АЧТВ-реактивов, которые должны отвечать следующим критериям:
• Иметь одинаковые диапазоны нормальных
значений для разных серий реактивов от од
ного производителя.
• Должны выявлять клинически значимое сни
жение факторов свертывания удлинением
времени образования сгустка (т. е. результа
ты должны соответствовать клиническим
проявлениям гипокоагуляции).
• Быть чувствительными к антикоагулянтному
эффекту гепарина, при этом не проявлять
слишком высокой чувствительности при ис
пользовании гепарина в терапевтической
концентрации.
• Выявлять наличие волчаночного антикоагу
лянта, для этого рекомендуется использовать,
в частности, 2 набора с разной чувствитель
ностью к волчаночному антикоагулянту.
Предпочтительно использовать готовые реактивы, что уменьшает ошибку оператора.
Время преинкубации в тесте АЧТВ имеет большое значение для выявления патологии гемостаза. При коротком времени от момента добавления активаторов (каолин и кефалин) до момента внесения СаС12 тест АЧТВ получается достаточно длительным и нестабильным. Опыт показывает, что 30 с преинкубации недостаточно, однозначные стабильные результаты гарантированно получаются после 600 с преинкубации. Однако такая длительная преинкубация нетехнологична. Общепринятой считается преинкубация 60 с, при которой нестабильность не приводит к искажениям результатов, которые бы значимо влияли на диагностические характеристики теста.
Тем не менее при дефицитной плазме по одному из факторов контактной фазы (XII, XI, пре-калликреин, ВМК), особенно прекалликреину, длительная фаза преинкубации с активаторами создает условия для нивелирования результатов. Только при коротком периоде преинкубации в этих условиях удается выявить дефицит фактора, при 60-минутной преинкубации часто дефицит факторов контакта не выявляется. Результаты будут ложно «нормальными», что ведет к ошибочному диагнозу.
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1857;