Лабораторные условия, влияющие на АЧТВ


Нормальные значения теста АЧТВ зависят от используемых реактивов и приборов. Большое значение имеет преаналитическая стадия: прини­маемые пациентом лекарственные препараты, правильность взятия крови, использованный ан­тикоагулянт, условия хранения и транспортиров­ки пробы и т. д. Охлаждение пробы ведет к акти­вации контактной фазы in vitro. Стабильность



Обеспечение диагностики нарушений гемостаза в КДЛ


 


Рис. 95. Последовательные и взаимовлияющие реак­ции,определяющие значение активированного частично­го тромбопластинового времени (АЧТВ)

пробы зависит от применяемых пробирок. Поэто­му каждая лаборатория должна нарабатывать собственные нормы. До настоящего времени практически нет системы межлабораторной стандартизации теста АЧТВ, приборная и реа-гентная база этого теста пока не поддаются стан­дартизации. Рекомендуется корректировать нор­мы для каждой серии реактивов. Опытным пу­тем следует удостовериться в качестве АЧТВ-реактивов, которые должны отвечать следую­щим критериям:

• Иметь одинаковые диапазоны нормальных
значений для разных серий реактивов от од­
ного производителя.

• Должны выявлять клинически значимое сни­
жение факторов свертывания удлинением
времени образования сгустка (т. е. результа­
ты должны соответствовать клиническим
проявлениям гипокоагуляции).

• Быть чувствительными к антикоагулянтному
эффекту гепарина, при этом не проявлять
слишком высокой чувствительности при ис­
пользовании гепарина в терапевтической
концентрации.

• Выявлять наличие волчаночного антикоагу­
лянта, для этого рекомендуется использовать,
в частности, 2 набора с разной чувствитель­
ностью к волчаночному антикоагулянту.


Предпочтительно использовать готовые ре­активы, что уменьшает ошибку оператора.

Время преинкубации в тесте АЧТВ имеет большое значение для выявления патологии ге­мостаза. При коротком времени от момента до­бавления активаторов (каолин и кефалин) до момента внесения СаС12 тест АЧТВ получается достаточно длительным и нестабильным. Опыт показывает, что 30 с преинкубации недостаточ­но, однозначные стабильные результаты гаран­тированно получаются после 600 с преинкуба­ции. Однако такая длительная преинкубация не­технологична. Общепринятой считается преин­кубация 60 с, при которой нестабильность не приводит к искажениям результатов, которые бы значимо влияли на диагностические характери­стики теста.

Тем не менее при дефицитной плазме по од­ному из факторов контактной фазы (XII, XI, пре-калликреин, ВМК), особенно прекалликреину, длительная фаза преинкубации с активаторами создает условия для нивелирования результатов. Только при коротком периоде преинкубации в этих условиях удается выявить дефицит фактора, при 60-минутной преинкубации часто дефицит факторов контакта не выявляется. Результаты будут ложно «нормальными», что ведет к оши­бочному диагнозу.



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1862;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.