Ингибиторы коферментов
Наиболее значимым ингибитором в этой группе является система протеина С.
Система протеина С
Система протеина С включает непосредственно сам протеин С (ПС) и его кофактор протеин S (ITS). Другими компонентами системы являются мембранный белок тромбомодулин (ТМ), рецептор протеина С на эндотелиальных клетках (РПСЭК) и С4-связывающий протеин. Система протеина С вместе с антитромбином и ингибитором внешнего пути - наиболее важные и эффективные компоненты, очищающие плазму от активированных кофакторов плазменного гемостаза и ограничивающие процесс свертывания крови.
Протеин С
Протеин С (ПС) - витамин-К-зависимый белок плазмы, синтезируется в печени. Активированный протеин С (АПС) является специфической сериновой протеазой, сходной по структуре с другими витамин-К-зависимыми сериновыми протеазами. Основная функция его в гемостазе -инактивация факторов Va и VIIIa. Помимо это-
го, он ингибирует PAI, что приводит к усилению фибринолиза.
Активация ПС происходит на поверхности эндотелиальных клеток. ПС связывается с РПСЭК на эндотелиальной мембране и контактирует с комплексом тромбин-тромбомодулин. Происходит ограниченный протеолиз неактивного ПС с образованием активной сериновой про-теазы.
АПС способен инактивировать факторы Va и Villa, расположенные на мембране активированных тромбоцитов или других клеток, в присутствии ионов Са2+. Протеин S является кофактором этой реакции (рис. 52). Механизм инактивации факторов Va и VIII протеином С заключается в их лизисе. Время полувыведения АПС из плазмы примерно 15 мин.
Фактор Виллебранда (vWF) защищает ф.VШ от протеолитического воздействия протеина С. При типе 2N болезни Виллебранда мутация затрагивает сайт vWF, связывающий ф.VIII. Последний лишается защиты и подвергается ускоренному разрушению АПС, что приводит к снижению его активности в крови. ф.VIII в комплексе с ф.IХ и ф.V в комплексе с ф.Х также относительно защищены от инактивации. Основным ин-
Рис. 52. Деградация активных факторов Va и Villa активированным протеином С(АПС), Транспортный С4-связыва-ющий протеин (С4-СП) доставляет протеин S (F1S), участвующий как кофактор в формировании комплексов на фосфоли-пидной мембране
Плазменные белки гемостаза
гибитором АПС является PAI-3, который иногда обозначают как протеин С ингибитор (ПСИ, в английской аббревиатуре PCI), другим ингибитором АПС является α2-макроглобулин.
Значение протеина С в системе гемостаза чрезвычайно велико. Пациенты с дефицитом протеина С страдают венозными и артериальными тромбозами. Выраженность тромбофилии коррелирует с тяжестью дефицита этого белка. Пациенты с гомозиготным дефицитом протеина С не описаны, видимо, это состояние не совместимо с жизнью.
Протеин S
Протеин S (ПS) - витамин-К-зависимый белок, синтезируемый в печени. Протеин S присутствует в плазме частично в свободном состоянии, частично в комплексе с С4-связывающим протеином (С4-СП), который доставляет протеин S на фосфолипидную мембрану. Это важно учитывать, так как комплекс протеин S - С4-СП не обладает кофакторной активностью по отношению к протеину С. Только свободный протеин S является кофактором АПС. Активность АПС в кооперации со свободным протеином S значительно выше, чем без него.
Дефицит nS, так же как и дефицит ПС, приводит к развитию тромбозов. Тяжесть течения тромбофилии при дефиците nS также пропорциональна степени снижения его активности, а гомозиготные формы дефицита nS неизвестны.
На рис. 53 схематично представлена последовательность взаимодействий компонентов системы протеин С - протеин S при инактивации фактора Va.
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1720;