Укрепление боеспособности и расширение западных границ СССР.

Укрепление боеспособности и расширение западных границ СССР.

Советско-германское соглашение сорвало планы западных дер­жав направить агрессию Германии исключительно против СССР. Был нанесен и удар по германо-японским отношениям. Летом 1939 г. советские войска на реке Халхин-Гол в Монголии разгро­мили японцев. Позже Япония, несмотря на нажим Германии, так и не начала войны против СССР.

Эффективный способ укрепления безопасности страны Ста­лин видел в перемещении ее границ на Запад. 17 сентября 1939 г. начался ввод советских войск в Польшу, которая в этот день с бегством своего правительства фактически прекратила существо­вание в качестве независимого государства. Захваченные Польшей в 1920 г. земли Западной Украины и Западной Белоруссии были присоединены к советским Украине и Белоруссии.

В конце 1939 г. СССР усилил нажим на Эстонию, Латвию, Литву, Финляндию с целью заключения с ними договоров о друж­бе, включавших пункты о создании в них советских военных баз. Эстония, Латвия и Литва подписали такие договоры. От Финлян­дии, кроме того, требовали передачи Советскому Союзу неболь­шой территории на Карельском перешейке вблизи Ленин града в обмен на обширные земли в других местах, включая Петроза­водск. Финляндия, надеясь на помощь Англии, Франции и Гер­мании не соглашалась на эти условия. В конце 1939 г. вспыхнула советско-финляндская война. Она оказалась нелегкой для совет­ских войск, понесших большие потери, но в марте 1940 г. завер­шилась поражением Финляндии. К СССР отошли ряд земель, включая город Выборг.

Летом 1940 г. СССР добился прихода к власти в Эстонии, Латвии и Литве «народных правительств», которые приняли реше­ния о вступлении своих стран в СССР в качестве союзных респуб­лик. Тогда же Румыния возвратила Бессарабию, ставшую Молдавской ССР.

Между СССР и Германией существовали экономические и торговые соглашения. Они были для СССР необходимы, так как его изоляция от стран Запада становилась все большей. Поставляя в Германию в основном сырье, СССР назад получал передовую технику и технологии.

таны новые виды оружия. С 1935 г. была развернута программа стро­ительства военно-морского флота.

В ноябре 1936 г. Германия и Япония подписали соглашение о борьбе против Коммунистического интернационала (Антикомин­терновский пакт). Но, потерпев поражение от советских войск, японское правительство предпочло «южный» вариант экспансии ­захват владений европейских держав и США в Азии.

Неизбежность Второй мировой войны понимали и в СССР.

Советское правительство прилагало все усилия для укрепления своих позиций как на Востоке, так и на Западе. Особое внимание уделялось ускоренному развитию военной промышленности. Со­здавались крупные государственные резервы, строились предпри­ятия-дублеры на Урале, в Поволжье, Сибири, Средней Азии.

Великобритания и Франция предпринимали шаги по перенап­равлению фашистской агрессии на Восток. В июне 1939 г. в Лондо­не начались тайные англо-германские переговоры о союзе, но они были сорваны из-за серьезных противоречий в вопросе о разделе мировых рынков и сфер влияния.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1179; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.