Путевые (конечные) переключатели.


Это аппараты, схожие с кнопкой управления, воздействие на контакты которых производится каким-либо рабочим механизмом при его движении. Их также называют конечными выключателями, если они установлены для контроля и ограничения по­ложения движущегося механизма. Путевые переключатели по конструкции бывают контактными и бесконтактными, последние отличаются высокой надежностью в работе. Контактные путевые переключатели бывают на­жимными, рычажными или вращающимися.

Для нормальной работы такого переключателя скорость движения механизма или его движущегося узла должна быть более 6,6 мм/с. При меньшей скорости подвижные контакты перемещаются медленно, что приводит к длительному горению дуги, возникающей между размыкаю­щимися контактами, и их быстрому разрушению вследствие оплавления и усиленного окисления. Этот недостаток устранён в нажимном путевом переключателе.

Нажимной путевой переключатель (рис.9а) имеет шток 1, при нажатии на который подвижные контакты 4 перемещаются от верхних неподвижных 3 к нижним неподвижным контактам 5. Возврат штока в исходное положение осуществляется пружиной 2.

а б Рис. 9. Контактные путевые переключатели: а) нажимной путевой переключатель; б) рычажный путевой переключатель

 


В рычажном путевом переключателе (рис. 9б) устройством, которое воздействует на подвижные контакты 1, является рычаг 3 с механизмом мгновенного переключения контактов 1 от одной пары неподвижных контактов 2 к другой. По окончании внешнего воздействия на рычаг под действием пружины контакты 1 и сам рычаг 3 возвращаются в исходное положение.

Контакты рычажного путевого переключателя переключаются с постоянной скоростью при определенном положении рычага независимо от скорости движения механизмов. Поэтому их применяют при малых скоростях движения механизмов при требованиях повышенной точности срабатывания.

3.2.3. Микропереключатели.

В слаботочных системах автоматики распространены микропереключатели. В автоматических системах широко используются микропереключатели (рис. 10).

Рис. 10. Микропереключатель. 1, 2 - замыкающий и размыкающий контакты; 3 - корпус; 4 - фигурная пружина; 5 - подвижный контакт; 6 - возвратная пружина толкателя. 7. толкатель.
С помощью пружины и толкателя приводится в движение подвижный контакт. Толкатель оснащен возвратной пружиной и при­водится в движение рабочим органом, положение которого контролируется, при достижении им конечного положе­ния.

В последнее время получили широкое распространение микропереклю­чатели,одна из конструкций которых показана на рис.11.

Рис. 11. Микропереключатель. 1, 2 – контакты, 3 – плоская пружина, 4 – шток.  
При нажатии на шток 4 он давит на пружину 3. При определенной силе нажатия на шток пружина 3 перебрасывается по направлению движения штока, размыкая контакт 2 и замыкая контакт 1. Плоская пружина 3 выполнена из трех частей. Средняя часть длиннее крайних, поэтому она всегда находится в изогнутом состоянии и стремится прижать контакты в их крайних поло­жениях (1 или 2).

Несмотря на малые размеры переключатель работает при напряжении 380 В, токе до 3 А и силе нажатия на шток 5.. .7 Н. Перемещение штока в пределах 0,5...0,7 мм. Время срабатывания микропереключателя 0,01...0,02 сек. при частоте включений до 2 раз в минуту.

Применяется для сигнализации или блокировки открытого – закрытого состояния дверей производственных помещений, дверок устройств автоматики, автомобилей и т.п.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 359;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.