Тема 13: Методы изучения аудитории.
1. Методы и приемы работы – счетчики посещений, опросы ,наблюдения ,анализ документов,
2. Привлечение аудитории и способы ее активизации.
Существует много методов сбора социологических данных: опрос, наблюдение, анализ документов.
Метод опроса очень популярен, так как его легко организовать, это дешево, информация всегда содержательна. Негативными факторами данного метода являются: 1) личность опрашиваемого (он не всегда обладает хорошей памятью, высоким уровнем культуры), 2) качества самого социолога (он может не найти контакт с опрашиваемым), 3) присутствие посторонних, 4) несоблюдение анонимности.
Основными видами опроса выступают анкетный опрос и интервью. Они бывают сплошные и выборочные, массовые и экспертные, индивидуальные и групповые, устные и письменные, одноразовые и многоразовые, очные и заочные, стандартизированные и нестандартизированные. Специфика опросных методов заключается в том, что в них реализуется система вопрос – ответ с последующей обработкой результатов.
Анкетный опрос состоит из подготовительного, оперативного и результирующего этапов. Заполняются анкеты, маршрутные листы, отчеты о проведенном опросе. Любая анкета состоит из трех частей: вводной части, содержательной и заключительной частей. Самое сложное задание при проведении анкетного опроса – правильно сформулировать сами вопросы анкеты.
Оптимальное время заполнения анкеты: 35 – 45 минут (на 25 – 30 вопросов). Для оценки качества анкеты проводится пилотажное исследование (на микровыборке из ста человек). Обычно анкетирование проводится по месту работы или жительства, в местах отдыха и лечения, в транспортных средствах, просто на улице.
По способу распространения анкеты делятся на следующие виды:
– раздаточные (социолог вручает анкету и ждет ее заполнения),
– почтовые,
– прессовые (через печатный орган),
– телетайпные.
По типу исследовательских задач анкеты бывают:
– глубинные,
– фокусированные (по конкретной ситуации),
– стандартизированные (статистические данные),
– социометрические (о малых группах).
По уровню компетентности респондентов:
1) массовый (мнение неспециалиста);
2) симптоматический (знание информации без осмысления);
3) экспертный (опрос специалистов).
Социологическое интервью – это наиболее всеобъемлющий метод сбора информации, предполагающий личную беседу. Важен контакт с опрашиваемым.
Существуют несколько видов интервью:
1) формализованное интервью – поведение респондента строго регламентировано детально разработанным вопросником, содержащим закрытые вопросы, и инструкцией по его заполнению, предназначенной для интервьюера;
2) интервью с открытыми вопросами предполагает подробный план интервью, предусматривающий строго обязательную последовательность вопросов и их формулировки; респондент дает ответы в свободной форме, а задачей интервьюера является их четкая фиксация;
3) фокусированное интервью имеет своей целью сбор данных по поводу конкретной информации, явлений, их последствий и причин;
4) глубинное интервью предполагает обсуждение заранее определенной темы и соответствующего ей предварительного круга вопросов; последовательность вопросов не закрепляется в единой форме; с каждым новом респондентом характеристики могут меняться, включая новые вопросы, аспекты проблемы;
5) свободное интервью проводится без заранее подготовленного опросника или разработанного плана беседы, определяется только тема интервью.
Социологическое наблюдение – это один из основных методов сбора информации. Здесь прямой контакт, можно фиксировать особенности поведения людей, получать оперативную и объективную информацию из первых рук. Недостаток метода в том, что социолог невольно может вмешаться в события, поэтому его желательно использовать вкупе с другими методами. Процесс наблюдения подразделяется на подготовительный, полевой и заключительный.
При невключенном наблюдении наблюдатель находится вне изучаемого объекта, он не задает вопросов, при включенном же наблюдении он находится в контакте с наблюдаемыми (оно бывает скрытым и открытым). Лабораторное наблюдение осуществляется в искусственно созданных условиях, полевое – в реальной жизненной среде.
Систематическое наблюдение проводится по графику, при эпизодическом же наблюдении регистрируются факты, однако регламент такой регистрации строго не учитывается. Случайное наблюдение – это такое наблюдение, когда ничего заранее не оговорено и фиксируются интересные факты.
Эксперимент – это такой метод исследования, с помощью которого путем управления ситуацией проверяются и испытываются гипотезы о причинных связях. Он основан на создании модели рассматриваемого явления. Для него характерно активное вмешательство исследователя, планомерное введение относительно изолированного экспериментального фактора, его вариация, а также контроль за всеми существенными факторами, возможные комбинации с другими факторами.
По характеру процедур эксперименты бывают реальные и мысленные, когда проверяются не реальные явления, а информация о них. При проведении модельного эксперимента проверка гипотез производится не на реальных объектах, а на их заменителях – на натурных моделях.
По специфике поставленной задачи различаются научные и прикладные эксперименты, проективные и ретроспективные (направленные в будущее или в прошлое), одно- и многофакторные.
По характеру логической структуры они бывают параллельные (существует экспериментальная и контрольная группы) и последовательные (контрольная группа отсутствует).
По характеру ситуации эксперименты делятся на полевые и лабораторные. Проводить экспериментальное исследование сложно, поскольку трудно устранить влияние отношений, находящихся за чертой эксперимента и добиться его чистоты.
Анализ документов является важным методом исследования в социологии. Документ всегда несет знаковую или образную информацию, зафиксированную людьми на каком-то носителе. Документы можно классифицировать по разным основаниям:
1) по способу фиксации информации документы делятся на письменные (вербальные и статистические), фонетические и иконографические;
2) по статусу источника документы делятся на неофициальные и официальные;
3) по критерию авторства разделяются на индивидуальные и коллективные;
4) по опосредованности – на первичные и вторичные документы;
5) по спонтанности появления – на заданные и самопроизвольные документы.
С целью преодоления субъективизма в подходе к документам, был разработан контент-анализ. Контент-анализ – это метод качественно-количественного анализа массива документов с целью получения информации об объективной реальности. В тексте выделяются ключевые понятия. Элементами контент-анализа являются: отдельное слово, суждение, персонаж. Потом определяют частоту их повторения.
Существуют разные способы для анализа документов. Часто для решения конкретных управленческих задач, для анализа конкретной проблемной ситуации применяется оперативное социологическое исследование, которое сразу же должно дать способы решения данной проблемы.
Литература:
Калмыков А.А., Коханова Л.А. Интернет-журналистика: Учеб. пос. для студентов вузов – М. «Юнити-Дана» , 2005. – 383 с.
Барлыбаева С.Х. Развитие информационного общества в мире и в Казахстане: учеб. пособ. – алматы: Казак университетi, 2006.- 190 с.
Барлыбаева С.Х. Телевидение в Мире и в Казахстане. Алматы – 2007. – 166 с.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 346;