Тема 12: Аудитория и экономические основы Интернет –журналистики.
1. Структура аудитории и ее интересы..
2.. Действенность и эффективность электронных СМИ
3. Изучение психологических особенностей восприятия информации.
ОСОБЕННОСТИ АУДИТОРИИ ИНТЕРНЕТА
В 2005 году, по оценкам различных организаций, аудитория всемирной компьютерной сети превысила один миллиард человек. По данным исследования, проведенного «eMarketer», в мире регулярно пользуются Интернетом 845 млн. человек, что составляет 13 процентов от численности населения Земли. Лидером по количеству пользователей являются США – 175 млн. человек или 59 процентов американских граждан. В Европейском союзе насчитывается 233 млн. Интернет-пользователей, что составляет 50 процентов населения Евросоюза. В Китае Интернет есть почти у каждого десятого. Страны Латинской Америки, по данным проведенного исследования, являются лидерами по динамике роста численности Интернет-пользователей. Что касается наиболее популярных ресурсов, то три первых места занимают сайты компании «Microsoft», «Google» и «Yahoo!».
По данным «Фонда общественного мнения», занимающегося регулярным исследованием аудитории Интернета в нашей стране, к весне 2006 года пользователями Интернета стали 24,3 млн. россиян, что составляет 21 % населения страны. То есть за последние два года доля пользователей Интернета увеличилась в два раза. Однако необходимо учитывать, что в определение пользователя сети попадает любой человек, который воспользовался Интернетом хотя бы раз за последние полгода. Тех, кто пользуется Интернетом не реже одного раза в месяц, неделю или день, так называемой месячной, недельной и суточной аудитории, намного меньше.
Тех, кто пользовался Интернетом хотя бы раз за последний месяц – 20,6 млн. человек или 18 % жителей страны. Недельная аудитория составляет 15,6 млн. человек или 14 % жителей. Численность суточной аудитории составляет 8,5 млн. человек или 7 % населения России.
Распределение числа пользователей по регионам страны довольно неравномерно. Москва заметно опережает любой регион России по проценту пользователей от общего числа жителей и по опыту использования сети. 18 % от общего числа пользователей Интернета проживают в Москве. Каждый третий москвич старше 18 лет может назвать себя пользователем сети. Если же принимать в расчет аудиторию, которую составляют школьники, то число москвичей может составить даже больше трети от общего количества пользователей сети.
В России 56 % пользователей Интернета – мужчины и 44 % – женщины.
Примерно половину (48 %) пользователей составляет возрастная группа 18 – 24 года. Тех, кому 25 – 34 года – 35 %, 35 – 44 года – 23 % и совсем мало пользователей Интернета в возрастной группе 45 лет и старше 16 %.
Кроме всего прочего, пользователи Интернета – люди образованные, 50 % имеют законченное высшее образование, 20 % – среднее специальное.
Что касается тематических предпочтений пользователей сети, то по данным на март 2006 года, наибольший интерес вызывает компьютерная тематика (31 %), развлечения (24 %) и на третьем по популярности месте категория новости и СМИ – 8%.
Таким образом, основную массу аудитории Интернета составляют обеспеченные, образованные люди в возрасте 25 – 35 лет, проживающие в Москве и крупных городах России.
ИНТЕРНЕТ КАК ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
При умелом использовании служб Интернета перед журналистом открываются широчайшие возможности, а именно:
− доступ к неограниченному количеству ресурсов в Интернете вне зависимости от географии их местонахождения – электронным библиотекам, словарям, энциклопедиям, статистическим данным, адресам, сетевым базам данных, архивам и т.п.;
− скорость доступа через поисковые машины – на поиск необходимой информации затрачивается несколько минут. Чем правильнее будет сформулирован запрос, тем результативнее будет работа по поиску нужных документов. Поисковая мощь ценится, прежде всего, теми, кто начинал свою деятельность в досетевую эпоху, когда приходилось собирать данные в течение длительного времени. Журналисту в Интернете доступны следующие виды информации:
− факты;
− комментарии;
− аналитика;
− справочная информация;
− иллюстрации;
− видео- и аудиоинформация.
Источниками такой информации могут служить СМИ, представленные в сети, документы официальных учреждений, данные, представленные различными организациями, научная,тематическая, публицистическая литература, результаты аналитических исследований, материалы конференций, чатов, форумов, круглых столов и других интерактивных форм.
Прежде всего, журналист должен уметь находить в Интернете нужную ему информацию. Для этого необходимо знать принципы работы и поиска в Интернете.
Взаимодействие пользователя с ресурсами Интернета происходит с помощью специальных программ – браузеров.
Веб-обозреватель или бра́узер (от англ. Browse – листать, просматривать) – это программа-клиент, предоставляющая пользователю возможность навигации и просмотра веб-ресурсов, а также скачивания файлов. Со времени зарождения WWW браузеры постоянно развивались, появлялись новые и совершенствовались существующие. Первым распространенным браузером с графическим интерфейсом был Mosaic, затем на долгое время рынок монополизировал Netscape Navigator. Однако в 1995 году была выпущена операционная система Windows 95, включавшая в комплект установки веб-обозреватель Internet Explorer 3.0, который в итоге вытеснил Netscape Navigator и занял более 95 % рынка. Однако, уходя с рынка, Netscape выпустил исходный код своего браузера под свободной лицензией MPL (Mozilla Public License), на основе чего были созданы новые браузеры Mozilla и Mozilla Firefox. В настоящее время практически все популярные веб-обозреватели распространяются бесплатно или «в комплекте» с другим приложением.
Подавляющее большинство пользователей Интернета сегодня отдают предпочтение браузеру Internet Explorer. Такая популярность объясняется тем, что он входит в комплект поставки операционной системы Windows и устанавливается на компьютере по умолчанию. Однако Internet Explorer не единственный Интернет-браузер. Помимо него существуют еще порядка 40 подобных программных продуктов, некоторые из которых по своим характеристикам превосходят Internet Explorer. Из альтернативных браузеров в качестве возможных конкурентов Internet Explorer можно назвать Mozilla Firefox, Opera, SeaMonkey, Netscape.
В настоящее время популярность браузеров в мире распределяется следующим образом. 83 % использует Internet Explorer, около 13 % отдают предпочтение Mozilla Firefox. Третьим по распространенности в мире является браузер Safari для компьютеров Apple, используемый 2 % аудитории сети. Четвертое и пятое место по популярности занимают Opera и Netscape, соответственно.
Для более эффективной работы с ресурсами Интернета журналисту следует знать особенности представленных на сегодняшний день на рынке веб-обозревателей.
Internet Explorer – веб-обозреватель компании Microsoft для операционных систем семейства Windows, первая версия которого была выпущена в августе 1995 года.
Последняя версия Internet Explorer 7.0 отличается новым графическим интерфейсом, поддержкой вкладок – возможностью открытия нескольких веб-страниц в одном окне, встроенным механизмом работы с RSS, защитой от мошенников и др.
Распространяется в комплекте с операционной системой Windows. Вместе с новой версией Windows Vista будет выпущена версия Internet Explorer 7+. При установке программа использует механизм проверки подлинности операционной системы.
Opera – браузер от норвежской компании Opera Software, работающий под различными операционными системами – Windows, Mac OS X, Solaris, FreeBSD и Linux. Программа была выпущена в 1996 году и стала первым браузером, в котором реализована возможность открытия нескольких веб-страниц в одном окне. Браузер
имеет удобный и полностью настраиваемый интерфейс, отличается малым размером и более высокой скоростью работы (по сравнению с Internet Explorer). В нем реализовано множество удобных возможностей для быстрого поиска информации в Интернете. Помимо основных функций браузера в него интегрированы почтовый/новостной клиент, адресная книга, клиент IRC (чат), менеджер закачек, а также виджеты – графические модули, основанные на HTML и работающие вне окна браузера.
На сегодняшний момент Opera Mini играет доминирующую роль на рынке браузеров для PDA, мобильных телефонов и смартфонов.
Скачать Opera 9.0 можно по адресу www.opera.com/download/.
Mozilla Firefox, ранее известный как Phoenix и Firebird, – браузер от компании Mozilla Corporation, работающий под различными операционными системами. Благодаря удобству работы, простоте и компактности, браузер быстро обрел популярность среди пользователей Интернета. К середине 2006 года доля Mozilla
Firefox составляла, по различным данным, от 11 до 15 % общемирового рынка браузеров, потеснив позиции обозревателя Internet Explorer. Mozilla Firefox позволяет просматривать несколько веб-страниц в одном окне, имеет возможность блокировки всплывающих окон, а также оснащен встроенным менеджером закачек. Программа имеет множество полезных особенностей, обеспечивающих быстрый и удобный поиск: встроенную панель для быстрого поиска, самообновляющиеся закладки, аналогов которым нет ни в одном другом браузере.
Mozilla Firefox имеет полностью настраиваемый интерфейс, изменять который можно не только с помощью стандартных настроек, но и обычным перетаскиванием мышью элементов управления. Функциональные возможности программы могут быть расширены за счет многочисленных дополнений, что является одним из главных отличий Mozilla Firefox от конкурирующих продуктов.
Браузер доступен на многих языках, в том числе и на русском. Скачать версию можно по адресу www.mozilla.com/products/.
SeaMonkey является результатом дальнейшего развития приложений с открытым кодом Mozilla Application Suite сотрудниками новой проектной группы SeaMonkey Council. Программа с этим именем дебютировала в сентябре 2005 года. SeaMonkey основан на браузере Mozilla, поддерживает самые современные веб-стандарты и имеет версии для большинства современных операционных систем. SeaMonkey включает в себя веб-браузер Mozilla, почтовый клиент Mozilla Mail, IRC-клиент Chartzilla и HTML-редактор Mozilla Compozer. Браузер поддерживает просмотр во вкладках, блокировку всплывающих окон, имеет встроенные инструменты управления загрузкой изображения, позволяет перемещать вкладки. Почтовый клиент программы позволяет выявлять рекламу и фильтровать спам, поддерживает одновременную работу с несколькими учетными записями, имеет возможность создавать письма в формате HTML, обеспечивает гибкую сортировку и фильтрацию корреспонденции. Так же, как и Mozilla, SeaMonkey просто настраивается, удобен в работе и безопасен. Скачать SeaMonkey можно по адресу: www.mozilla.org/projects/seamonkey/.
Netscape некогда был лидером по популярности среди пользователей, в 1996 году на его долю приходилось почти 90 % рынка, однако в настоящее время она составляет менее 0,5 %. В текущем году вышла в свет обновленная версия Netscape 8.0, дебют которой оказался не совсем удачным. Однако за данным браузером попрежнему числится определенное число поклонников, поэтому пока рано списывать его со счетов.
Одним из основных достоинств новой версии можно назвать более высокий уровень безопасности пользователя от угроз со стороны Интернет-мошенников. Кроме того, новая версия позволяет просматривать несколько вебсраниц в одном окне. Скачать Netscape 8.1 можно по адресу:http://ftp.netscape.com/pub/netscape8/english/8.1/windows/win32/nsb-istall-8-1.exe
В заключение следует отметить, что все перечисленные программные продукты обладают примерно одинаковыми тактико-техническими характеристиками, поэтому выбирать браузер зачастую имеет смысл, исходя из собственного опыта – установить новый браузер и испытать его в действии.
Проблемы безопасности в Интернете. При работе в Интернете в целях безопасности необходимо придерживаться следующих базовых правил.
1. Прежде чем подключаться к Интернету, следует установить у себя на компьютере антивирус и брандмауэр. Пренебрежение этим правилом приводит к поражению компьютера различного рода вирусами. В задачи антивируса входит своевременное обнаружение вредоносных программ и приложений и их удаление. Задача брандмауэра заключается в блокировании сетевых атак и нежелательной сетевой активности приложений. В настоящее время на рынке программных продуктов предложено достаточно большое количество антивирусов, в связи с чем назвать лучший антивирус достаточно проблематично. Наиболее простыми и рассчитанными на широкий круг пользователей можно считать «Антивирус Касперского» и BitDefender Antivirus. Наибольшую надежность обеспечивает Eset NOD32, однако он довольно сложен в освоении. Довольно высокие результаты в плане выявления вирусов показывают Norton AntiVirus, «Антивирус Касперского» и McAfee VirusScan. Согласно данным опроса «Ромир Мониторинг», проведенного осенью 2005 года в России, наиболее широко используемым пакетом был «Антивирус Касперского», который установлен практически у половины домашних пользователей. За ним следуют Dr.Web (15%) и Norton AntiVirus (14%). Для наилучшей защиты антивирус должен соответствовать определенным требованиям. Во-первых, программа обязательно должна содержать монитор. Именно он в состоянии блокировать проникновение вредоносной программы в компьютер. Во-вторых, базы антивируса должны часто обновляться, желательно ежедневно. Специализированные брандмауэры (Outpost, ZoneAlarm, Sygate Pro и др.) позволяют создавать правила, отслеживать и блокировать сетевую активность приложений, блокировать рекламу на веб-страницах и решать ряд других задач, связанных с безопасностью. В Windows XP имеется встроенный брандмауэр, настроить который можно из панели управления (Пуск > Панель управления > Брандмауэр Windows).
2. Следует с осторожностью относиться к предложениям установки каких-либо компонентов, панелей или модулей расширения на компьютер. Некоторые из них являются шпионскими программами и AdWareприложениями. Относительно безопасно соглашаться с предложением установки компонентов Macromedia Flash и Macromedia Frameworks.
3. С осторожностью относитесь к приложенным файлам в письмах электронной почты. Под обычной картинкой может скрываться вирус или шпионская программа. Однако, антивирус и брандмауэр, установленные на компьютере, позволят своевременно блокировать вредоносные программы.
Литература:
1. Калмыков А.А., Коханова Л.А. Интернет-журналистика: Учеб. пос. для студентов вузов – М. «Юнити-Дана» , 2005. – 383 с.
2. Барлыбаева С.Х. Развитие информационного общества в мире и в Казахстане: учеб. пособ. – алматы: Казак университетi, 2006.- 190 с.
3. Барлыбаева С.Х. Телевидение в Мире и в Казахстане. Алматы – 2007. – 166 с.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 373;