Понятие информационной технологии


Вообще говоря, технология при переводе с греческого означает искусство, мастерство, умение, а это не иное, как процессы. Под процессом следует понимать определенную совокупность действий, направленных на достижение поставленной цели. Процесс должен определяться выбранной человеком стратегией и реализовываться с помощью совокупности различных средств и методов.

Под технологией материального производства понимают процесс, определяемый совокупностью средств и методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья или материала. Технология изменяет качество или первоначальное состояние материи в целях получения материального продукта.

Информация является одним из ценнейших ресурсов общества наряду с такими традиционными материальными видами ресурсов, как нефть, газ, полезные ископаемые и др., а значит, процесс ее переработки по аналогии с процессами переработки материальных ресурсов можно воспринимать как технологию. Тогда справедливо следующее определение.

Информационная технология — процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления (информационного продукта).

Цель технологии материального производства —выпуск продукции, удовлетворяющей потребности человека или системы.

Цель информационной технологии — производство продукции для ее анализа человеком и принятия на его основе решения по выполнению какого-либо действия. Известно, что, применяя разные технологии к одному и тому же материальному ресурсу, можно получить разные изделия, продукты. То же самое будет справедливо и для технологии переработки информации.

В связи с тем, что информационные технологии могут существенно различаться в различных предметных областях и компьютерных средах, выделяют такие понятия, как обеспечивающие и функциональные технологии.

Обеспечивающие информационные технологии — это информационные технологии, которые могут использоваться как инструменты в различных предметных областях для решения различных предметных областях для решения различных задач.

Функциональная информационная технология — программный продукт (или часть его), предназначенный для автоматизации задач в определенной предметной области и заданной технической среде.

Преобразование (модификация) обеспечивающей информационнойтехнологии в функциональную может быть выполнено не только специалистом-разработчиком систем, но и самим пользователем. Это зависит от квалификации пользователя и от сложности необходимой модификации.

В зависимости от вида обрабатываемой информации, информационные технологии могут быть ориентированы на:

· обработку данных (системы управления БД, электронные таблицы, алгоритмические языки, системы программирования и т.д.);

· обработку тестовой информации (текстовые процессоры, гиппертекстовые системы и т.д.);

· обработку графики (средства для работы с растровой графикой, средства для работы с векторной графикой);

· обработку анимации, видеоизображения, звука (инструментарий для создания мультимедийных приложений);

· обработку знаний (экспертные системы).

Следует помнить, что современные информационные технологии могут образовывать интегрированные системы, включающие обработку различных видов информации.

Технология обработки информации на компьютере может заключаться в заранее определенной последовательности операций и не требовать вмешательства пользователя в процесс обработки. В этом случае диалог с пользователем отсутствует, и информация обрабатывается в пакетном режиме.

Экономические задачи, решаемые в пакетном режиме характеризуются следующими свойствами:

• алгоритм решения задачи формализован, процесс ее решения не требует вмешательства человека;

• имеется большой объем входных и выходных данных значительная часть которых содержится на магнитных носителях;

• расчет выполняется для большинства записей входных файлов;

• большое время решения задачи обусловлено большими объемами данных;

• задается периодичность решения задачи - регламент

В том случае, если необходимо непосредственное взаимодействие пользователя с компьютером, при котором на каждое свое действие пользователь получает немедленные действия компьютера, используется диалоговый режим обработки информации. Диалоговый режим является не альтернативой пакетному, а его развитием. Если применение пакетного режима позволяет уменьшить вмешательство пользователя в процесс решения задач, то диалоговый режим предполагает отсутствие жестко закрепленной последовательности операций обработки данных (если она не обусловлена предметной технологией).

Таким образом, с точки зрения участия или неучастия пользователя в процессе выполнения функциональных информационных технологий все они могут быть разделены на пакетные и диалоговые. '

С точки зрения структурной организации информационная технология может быть представлена в виде совокупности этапов, действий, операций:

• 1-й уровень - этапы,где реализуются сравнительно длительные технологические процессы, состоящие из операции и действий последующих уровней;

• 2-й уровень - операции,в результате выполнения которых будет создан конкретный объект в выбранной на 1-м уровне программной среде;

• 3-й уровень - действия- совокупность стандартных для каждой программной среды приемов работы, приводящих к выполнению поставленной в соответствующей операции цели.

Таким образом, освоение информационной технологии и дальнейшее ее использование сводятся к тому, что сначала следует хорошо овладеть набором элементарных операции, число которых ограничено. Из этого ограниченного числа элементарных операций в разных комбинациях составляется действие, а из действий (также в разных комбинациях) составляются операции, которые определяют тот или иной технологический этап. Совокупность технологических этапов образует технологический процесс (технологию).

Информационная технология, как и любая другая, должна отвечать следующим требованиям:

• обеспечивать высокую степень расчленения всего процесса обработки информации на этапы (фазы), операции, действия;

• включать весь набор элементов, необходимых для достижения поставленной цели;

• иметь регулярный характер. Этапы, действия, операции технологического процесса могут быть стандартизированы и унифицированы, что позволит более эффективно осуществлять целенаправленное управление информационными процессами.

С точки зрения методологической различают централизованную и децентрализованную информационные технологии.

Централизованная обработка информациибыла первой исторически сложившейся информационной технологией. Создавались крупные вычислительные центры коллективного пользования, оснащенные большими ЭВМ (в нашей стране — ЕС ЭВМ). Применение таких ЭВМ позволяло обрабатывать большие массивы входной информации и получать на этой основе различные виды информационной продукции, которая затем передавали пользователям. Такой технологический процесс был обусловлен недостаточным оснащением вычислительной техникой предприятий и организаций в 1960—1970-е гг.

Достоинства методологии централизованной информационной технологии:

• возможность обращения пользователя к большим массивам информации в виде БД и к информационной продукции широкой номенклатуры;

• сравнительная легкость внедрения методологических решений по развитию и совершенствованию информационной технологии благодаря их централизованному принятию.

Недостатки методологии:

• ограниченная ответственность низшего персонала, который не способствует оперативному получению информации пользователем, тем самым препятствуя правильности выработки управленческих решений;

• ограничение возможностей пользователя в процессе получения и использования информации.

Децентрализованная обработка информациисвязана с появлением в 1980-х гг. персональных компьютеров и развитием средств телекоммуникаций. Она весьма существенно потеснила централизованную ИТ, поскольку дала пользователю широкие потребности в работе с информацией и не ограничивала его инициатив.

Достоинства методологии:

• гибкость структуры, обеспечивающая простор инициативам пользователя;

• усиление ответственности низшего звена сотрудников;

• уменьшение потребности в пользовании центральным компьютером и соответственно контроле со стороны вычислительного центра;

• более полная реализация творческого потенциала пользователя благодаря использованию средств компьютерной связи.

Недостатки методологии:

• сложность стандартизации из-за большого числа уникальных разработок;

• психологическое неприятие пользователями рекомендуемых вычислительным центром стандартов и готовых программных продуктов;

• неравномерность развития ИТ на местах, что в первую очередь определяется квалификаций конкретного работника.

Описанные недостатки централизованной и децентрализованной ИТ привели к необходимости создания так называемой рациональной методологии, которая объединила достоинства того и другого подхода.

В этом случае:

• вычислительный центр (ВЦ) должен отвечать за выработку общей стратегии использования ИТ, помогать пользователям как в работе, так и в обучении, устанавливать стандарты и определять политику применения программных и технических средств;

• персонал, использующий ИТ, должен придерживаться указаний вычислительного центра, осуществлять разработку своих локальных систем и технологий в соответствии с общим планом организации.

Рациональная методология использования ИТ способствует достижению большей гибкости, поддержке общих стандартов, обеспечению совместимости информационных локальных продуктов, уменьшению дублирования деятельности и др.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 708;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.